aif.ru counter
224

КНР. Атомная энергетика Китая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/1987

Многие наши читатели интересуются состоянием и перспективами развития атомной энергетики в Китае. Учитывая их пожелания, мы публикуем статью заместителя министра ядерной промышленности КНР ЧЖОУ ПИНА.

КИТАЙСКИЕ АЭС НАКАНУНЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ

КНР располагает огромными запасами энергоносителей, но из-за большой численности населения потребление энергии на душу населения находится на низком уровне. Такое положение еще более усугубляется неравномерным распределением энергоресурсов: 80% разведанных запасов угля находится в северной части страны, а на южные районы Китая, где расположены восемь провинций, приходится лишь 2%. Что касается гидроэнергетических ресурсов, то 70% их сконцентрировано на юго-западе Китая. На долю же трех основных регионов (восточного, северо-восточного и центрально-южного) приходится 63% населения и 65% национального потребления энергии. Однако на этой территории находится лишь около 15% энергоресурсов страны.

Для того, чтобы коренным образом изменить неравномерное распределение и соотношение источников энергии, правительство Китая разработало конструктивную политику развития атомной энергетики. Атомные электростанции прежде всего предполагается строить в индустриально развитых прибрежных районах юго-восточного Китая, которые страдают от транспортных пробок и серьезной нехватки обычных энергоносителей, и на северо-востоке страны, где сконцентрированы энергоемкие отрасли тяжелой промышленности.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ И ВОЗМОЖНОСТИ

Китай имеет более чем тридцатилетний опыт развития атомной энергетики. Технология и материальные средства для развития этой отрасли имеются, поскольку в стране:

- есть достаточно крупные залежи урана, который является необходимой материальной базой атомной энергетики;

- уже создан практически законченный цикл производства ядерного топлива;

- приобретен определенный опыт в разработке, строительстве, эксплуатации реакторов, которых к настоящему времени создано более десяти различных типов, в том числе реакторы для производства электроэнергии, исследовательские реакторы и энергетические реакторы;

- в области эксплуатации и техники безопасности накоплен опыт, равный 160 реакторо- годам;

- в настоящее время в стране подготовлены опытные и квалифицированные специалисты по широкому кругу вопросов.

Развивая атомную энергетику, Китай придает особое значение широкому международному сотрудничеству и обмену, овладевая таким образом передовыми опытом и технологией, применяемыми в мире.

Все эти факторы образуют прочную базу для развития в Китае атомной энергетики.

СОСТОЯНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КИТАЕ

ЦИНЬШАНЬСКАЯ АЭС. В июне 1983 г. началось строительство ядерного реактора на воде под давлением на спроектированной в Китае атомной электростанции мощностью 300 мегаватт. Планируется, что эта атомная электростанция вступит в строй в 1989 г.

ДАЯВЕНСКАЯ АЭС. В комплекс Даявенской атомной электростанции в провинции Гуандун входят два реактора на воде под давлением мощностью 900 мегаватт каждый. Эта электростанция сооружается при помощи иностранных инвестиций и на основе импортного оборудования и технологий. Ядерная часть реактора поставляется французской компанией "Фраматом", а неядерная часть - английской компанией "Дженерал электрик". Общее техническое руководство проектом осуществляет компания "Электрисите де Франс".

В контрактах предусматривается, что две установки этой атомной электростанции должны быть введены в строй в 1991 и 1992 гг., и годовое производство электроэнергии должно составить 10 млрд. кВт-ч.

70% выработанной электроэнергии будет продаваться Гонконгу по конкурентной цене, а остальные 30% будут поступать в сеть провинции Гуандун.

Седьмым пятилетним планом - в дополнение к Циньшаньской и Даявенской АЭС - предусматривается строительство двух ядерных реакторов мощностью 600 мегаватт каждый на атомной электростанции в Циньшане. Осуществлять вторую фазу строительства на этой электростанции будет компания "Чайна ньюклеар инджиниринг корпорейшн", которая подчиняется министерству ядерной промышленности. Основное оборудование для этих реакторов будет китайского производства, но некоторая его часть будет импортирована. Реализация проекта будет завершена вскоре после 1993 г.

В дополнение к современным атомным электростанциям Китай будет также создавать новые типы реакторов и другую современную технологию. В настоящее время в этих областях ведутся важные научно-исследовательские работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы