aif.ru counter
12.12.1987 00:00
31

В США вынесено 32 смертных приговора подросткам. Америка и права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/1987

СУДЕБНЫЙ И ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ

По данным телекомпании Эйч-би-о, в США ежегодно осуждаются тысячи невиновных.

Европейский парламент отмечает, что в США в противоречии с международно-правовой практикой и юридической традицией, сложившейся в цивилизованных странах, в последние годы суды в некоторых штатах практикуют вынесение смертных приговоров несовершеннолетним. По имеющимся данным, в США зарегистрировано 32 таких случая, причем некоторым из приговариваемых к смерти едва исполнилось 10 лет.

При вынесении смертных приговоров явно присутствует расистская тенденциозность. Из 1901 смертного приговора 787, или 41%, вынесены в отношении афроамериканцев.

21 июня 1987 г. в Нью-Йорке убит двумя белыми полицейскими при попытке задержания безоружный 29-летний негр Террис Кин.

В Нью-Йорке застрелен полицейским 38-летний выходец из Ямайки, отец пятерых детей Кенрой Берке. Только за то, что полицейскому показалось, что он похож на одного из подозреваемых лиц и что в руках у него пистолет. Ни то, ни другое не подтвердилось.

Полицейский К. Вакшул "нарушил гражданские права" Л. Макдональда, сильно избив его. У последнего сломана челюсть, разбита ударами полицейской дубинки голова. Действия полицейского носили неспровоцированный характер.

Фотограф журнала "Лайф" Т. О'Брайен подал в суд на полицейского Т. Пэйера за то, что тот 23 августа с. г. в Вашингтоне неспровоцированно избил его, повредил фотооборудование и в нарушение закона подверг обыску.

По заявлению координатора приюта для бездомных женщин Дж. Нильсон, трое вашингтонских полицейских без необходимости несколько раз применяли электрошоковое ружье по отношению к психически больной бездомной К. Картер при транспортировке ее из приюта в больницу. Дж. Нильсон в письме шефу городской полиции квалифицировала эти действия как "яркое проявление полицейской жестокости".

В печать попало сообщение о ведении досье на известных американцев отделом расследований городского полицейского управления Нью-Йорка. В частности, на основе записей радиопередач станции "Дабл-ю-эл-ай-би-ам", которая вещает в основном на чернокожее население города, полиция составляла досье о взглядах и комментариях выступавших там различных лиц, начиная с известных политических и общественных деятелей (приводилось имя священника Калвина Баттса) и кончая мэром города Э. Кочем. Вскрылось, что только за период с 11 мая по 26 июня этим отделом составлено 33 докладных, посвященных высказываниям на тему расовых отношений и полицейской жестокости.

ДИСКРИМИНАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

Американские индейцы были первыми политическими заключенными американского правительства. Они были подвергнуты тюремному заключению - согнаны в резервации на собственной земле. Их единственным "преступлением" было то, что им принадлежала собственность - земля, которой хотели владеть. В особенно тяжелом положении находятся 28 тыс. индейцев, проживающих в "ранчерос" (резервациях). Как правило, это наиболее засушливые каменистые земли, непригодные для возделывания. Безработица в резервациях достигает 50 - 80%. Три из каждых четырех семей там не имеют собственного жилья. Индейцы, ушедшие в города, пополнили ряды безработных и бездомных. Безработица среди молодых негров-мужчин в отдельных городах достигает 70% (по данным Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения). Хотя мужчины-негры составляют около 6% населения США, 40% заключенных в американских тюрьмах - афроамериканцы.

ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ

По официальным данным, в США 350 тыс. бездомных. Согласно более реалистической оценке общественной организации "Коалиция помощи бездомным", не имеют крова 3 млн. человек, из них 500 тыс. детей (больше было только в годы "великой депрессии"). Одна из причин бездомности - массовая безработица, лишающая миллионы американцев средств к существованию. Ежемесячно в одном Нью-Йорке 500 семей становятся бездомными. За 1986 г. их количество возросло в 10 раз.

Бездомные продолжают гибнуть на улицах американских городов" часто становятся жертвами нападений. 14 сентября 1987 г. в г. Уэстпорт (штат Коннектикут) избит до- смерти в своей инвалидной коляске 76-летний бездомный Р. Эллиот. По словам его друга, Эллиот не хотел жить в ночлежках и называл их "приютами для животных".

24 сентября 1987 г. в Нью-Йорке найден с серьезными ранениями! головы 57-летний бездомный Д. Грей, который вскоре скончался.

В августе 1987 г. пятеро хулиганствующих молодчиков облили воспламеняющейся жидкостью и подожгли бездомных мужчину и женщину, спавших в одном из парков Нью- Йорка.

Продолжение следует.

___

Продолжение. Начало см. в "АиФ" N 48, 49.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество