aif.ru counter
41

В США собрано в среднем по 16 досье на каждого гражданина. Америка и права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/1987

ПРАВО БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОИХ МНЕНИЙ И СВОБОДНО ВЫРАЖАТЬ ИХ

Два преподавателя Гарвардского университета профессор Клэйр Далтон и профессор Дэвид Трубек в июне 1987 г. были уволены со своих должностей фактически за принадлежность к организации "Критические юридические исследования".

По той же причине, сообщает "Вашингтон пост", в 1986 г. был уволен профессор Даниэль Таруло.

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ УЧАСТНИКОВ АНТИВОЕННЫХ ДЕМОНСТРАЦИЙ

По оценкам американских юристов, в тюрьмах США находится около 200 американцев, которые были арестованы за участие в антивоенных акциях протеста. В 1986 г. арестовано 3 тыс. участников демонстрации у ядерной лаборатории Ливермор и базы ВВС США Ванденберг.

Задержаны 80 человек - участников демонстрации против СОИ у здания компании "Локхид мисайлз энд спейс" (г. Сонниуэйл, штат Калифорния, октябрь 1986 г.). 437 человек арестованы в Неваде при проведении демонстрации против продолжения США ядерных испытаний (15 февраля 1987 г.).

За антивоенную демонстрацию в районе военного объекта около Канзас-сити в текущем году по обвинению в "саботаже" осуждены в общей сложности на 48 лет тюремного заключения участники движения "перекуем мечи на орала" католические священники Пол и Карл Кэбэт, Хелен Вудсон и Лоуренс Клод Морган.

В январе 1987 г. арестован и заключен в тюрьму на 60 дней профессор Дороэл Фигенбаум, участник демонстрации около военной базы Невада.

Братья Дануэл и Филип Берриганы, а также их сторонники Молли Раш, Дин Хэммер, Ричард Миллер за демонстрацию у одного из военных объектов США осуждены на срок от 5 до 18 лет.

Отбывает наказание в одной из тюрем США писатель и издатель, автор книг и статей о несправедливости системы налогообложения в США Филип Фрай.

1 сентября 1987 г. зверски покалечен локомотивом движущегося поезда участник официально объявленной демонстрации протеста против поставок оружия бандам "контрас" Брайан Уиллсон. Никто не был привлечен к ответственности за это преступление.

В настоящее время в США идет судебный процесс по делу четырех участников движения за мир, которые провели 6 января 1987 г. акцию протеста на базе ВМС США Уиллоу- Гроув против милитаристской политики администрации. Это священники Декстер Лэнктот и Томас Макгэнн, бывший армейский офицер Грет Бортже и активистка движения помощи бездомным Лин Романо.

С 1985 г. находятся в тюрьме без суда и следствия Филиберто Охеда и Хуан Сегарра, которые были арестованы в Пуэрто-Рико и вывезены в США.

Верховный суд США отверг в марте 1987 г. апелляцию религиозных деятелей Джона Элдера и Стейси Линн, осужденных на тюремное заключение за "нарушение" американских иммиграционных законов. Они активно участвовали в общенациональном движении за предоставление убежищ политическим беженцам.

По сообщениям американской печати, президентом США подписана секретная директива "Рекс-84" (весной 1984 г.), предусматривающая создание в случае чрезвычайного положения в различных районах США десяти концлагерей для 200 тыс. человек.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ГРАЖДАН

В объединенной компьютерной системе ФБР, ЦРУ, министерства обороны, министерства юстиции и других федеральных ведомств США собрано около 3,5 млрд. досье и личных дел на американцев (в среднем по 16 досье на каждого гражданина США).

Летом 1987 г. Верховный суд США принял решение о "правомерности" превентивного заключения лиц, подозреваемых в "намерении совершить или совершении преступления". По мнению американских юристов, это решение суда "сводит на нет презумпцию невиновности и дает судьям возможность предопределять исход дела любого гражданина, который будет признан опасным".

Продолжение следует.

___

Продолжение. Начало см. в "АиФ" N 48.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы