aif.ru counter
100

Женева - Рейкьявик - Вашингтон: шаги навстречу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/1987

Важным шагом на пути устранения ядерной угрозу станет визит М. С. Горбачева в США. Ориентирами на этом пути были советско-американские встречи на высшем уровне в Женеве и Рейкьявике, последнюю из которых не без оснований называют интеллектуальным прорывом в советско-американских отношениях.

Впервые в истории будет подписано соглашение не об ограничении производства и развертывания какого-либо вида ядерного оружия, а об уничтожении двух классов ракет с ядерными боеголовками.

Три вопроса накануне встречи

ВОПРОС. Что, по-вашему, явилось решающим фактором, приведшим СССР и США к заключению первого соглашения о ликвидации ядерного оружия?

Г. АРБАТОВ, директор Института США и Канады, академик.

Ядерное оружие довело до предела понимание того, что воевать больше нельзя. В конфликтах, больших, чем на Гренаде или на Фолклендских островах, применение военной силы сегодня политического эффекта просто не даст. Однако путь к пониманию этой истины был долгим. В последние годы свою роль сыграло и то, что гонка вооружений дошла до полного абсурда - количество средств уничтожения многократно превысило необходимое для уничтожения всего живого, и то, что стали известны явление "ядерной зимы", медицинские последствия применения ядерного оружия и другие вещи.

ВОПРОС. Каковы возможные пути ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также их боеголовок и пусковых установок?

В. КАРПОВ, начальник управления по проблемам ограничения вооружений и разоружения МИД СССР. Согласно проекту договора, в США и в СССР выделяются специально оговоренные места, заявленные в меморандуме об исходных данных, где будет происходить ликвидация ракет и их пусковых установок. Предусмотренные процедуры включают в себя такие способы ликвидации ракет, как их подрыв с помощью тротиловых зарядов; сжигание путем закрепления ракеты и включения двигателей (топливо выгорает, а остаток-корпус - сплющивается механически); отстрел - с заранее оговоренных позиций ракеты могут под контролем, в присутствии инспекторов другой стороны, запускаться в оговоренные районы.

Для пусковых установок предусмотрены несколько упрощенные способы ликвидации: либо разрезание пополам и превращение тем самым в металлолом, либо переоборудование путем отрезания тех узлов, которые непосредственно связаны с ракетой. Если при этом гарантируется, что машина не может больше использоваться в военных целях, она сможет использоваться в иных целях. Например, пусковые установки ракет СС-20 после такого превращения в транспортные средства становятся пригодными для перевозки труб большого диаметра.

Пока не найден способ ликвидации самого ядерного заряда. Договоренность заключается в том, что стороны изымают расщепляющиеся материалы из боеголовок и могут их использовать в других целях. Расщепляющийся материал в боеголовках весьма чистый. Он может использоваться, в частности, как топливо для ядерных реакторов и т. д.

ВОПРОС. Три дня на поездку в такую большую с географической точки зрения страну, как США, - это не очень много. Почему этот срок такой короткий? Означает ли это, что М. С. Горбачев не может уезжать надолго, или же договор не отвечает всем надеждам Кремля?

АРБАТОВ. Вопрос, как мне кажется, весьма недобросовестный: в нем заложена изрядная доля спекуляций. Объяснение же очень простое: туристские поездки М. С. Горбачев сейчас себе позволить не может. За три дня, как планируется, будут покрыты все пункты повестки дня. Если же выяснится, что нужно дополнительное время, чтобы договориться о сокращении СНВ на 50%, то, рискну предположить, М. С. Горбачев останется еще на один-два дня.

* * *

Мы должны подписать договор по ракетам средней и меньшей дальности, основательно заняться стратегическими наступательными вооружениями, обсудим другие мировые проблемы. В общем, у нас, я думаю, будет большой разговор.

Из интервью М. С. Горбачева американской телекомпании Эн-би-си

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы