66

В США закрыт въезд для 40 - 50 тыс. граждан других стран. Америка и права человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/1987

Пропагандистские органы Соединенных Штатов в последнее время уделяют повышенное внимание проблеме соблюдения прав человека. При этом выискиваются и широко подаются "негативные" случаи в социалистических странах, а собственная противоправная практика замалчивается либо приукрашивается. Однако зарубежная, в том числе и американская, печать приводит многочисленные факты иного рода.

НЕСОБЛЮДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ

США не ратифицировали важные международно-правовые документы по правам человека: Международные пакты о правах человека (1966 г.), Международную конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948 г.), международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1966 г.), Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него (1973 г.). США не подписали Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.

Из-за обструкции США сорвано подписание заключительного документа Совещания в Берне о гуманитарных контактах, согласованного всеми остальными государствами - участниками Хельсинкского процесса.

ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ (ЭМИГРАЦИЮ И ИММИГРАЦИЮ)

В США действует закон Маккарэна - Уолтера, принятый еще в 1952 г. в разгар маккартизма, который устанавливает ограничения на въезд в страну по идеологическим мотивам (например, из-за принадлежности к коммунистической партии). По данным американской печати, в электронном досье госдепартамента США числится 40 - 50 тысяч граждан других стран, которым закрыт въезд в США именно по идеологическим мотивам.

Существующий закон об иммиграции допускает запрещение въезда в США тем, чье присутствие или деятельность могли бы "нанести ущерб государственным интересам", что дает право госдепартаменту отказывать в выдаче виз по политическим причинам. Имеется 33 категории "нежелательных иностранцев", включая тех, кто имеет родственников в США, которым может быть запрещен въезд в страну.

В течение 1986 г. 34 иностранцам было отказано в выдаче виз на въезд в США по соображениям внешней политики. В их числе канадский натуралист Фарли Моуэтт, писатели - Г. Гарсиа Маркес, К. Фуэнтес, М. Дервиш.

В 1986, 1987 гг. не разрешен въезд в США советским профсоюзным делегациям, корреспондентам АПН (Симонов, Королев), научным работникам (директору Института Латинской Америки Вольскому), группе ученых для участия в советско-американском эксперименте по контролю за запрещением испытаний ядерного оружия.

В ноябре 1983 г. также не разрешен въезд двум членам Федерации кубинских женщин Ольге Финлэй и Леоноре Родригес Лескано, приглашенным в Нью-Йорк американской комиссией по вопросам положения женщин.

29 октября 1987 г. госдепартамент США отказал в выдаче виз 11 кубинским ученым - участникам научного эксперимента.

США изображают себя страной иммигрантов и прибежищем лиц, преследуемых в других странах. Однако в последние годы значительно сокращена квота на допуск беженцев из Других стран (с 217 тыс. в 1981 г. до 70 тыс. в 1985 г.). Нынешняя администрация США трактует понятие "беженец" в основном применительно к выходцам из социалистических стран. Применяются всевозможные ограничения для недопущения в США "нежелательных беженцев", т. е. людей, спасающихся от репрессий союзных США реакционных режимов в различных странах. Власти США преследуют американских граждан, пытающихся оказывать помощь такого рода беженцам, например, из Сальвадора. Подверглись тюремному заключению религиозные деятели Эк. Элдер и Стейси Линн - участники движения за предоставление убежища политическим беженцам, спасающимся от террора диктатур в Центральной Америке. Это противоречит, в частности, праву на убежище (статья 14 Всеобщей декларации прав человека).

Власти США усиливают ограничения на экономическую эмиграцию из Мексики и других стран Латинской Америки. С этой целью, например, в последние годы на многих участках американо-мексиканской границы сооружены заборы из металла высотой до трех метров (выше "Берлинской стены"). Обитая протяженность этого сооружения, снабженного также специальной аппаратурой ночного видения и электронной сигнализацией, достигает 250 км. Увеличена численность подразделений по охране границы. Ежегодно на границе с Мексикой арестовывается до 1,5 млн. человек.

Что касается выезда из США - действуют, как и в других странах, ограничения на выезд в другие, в частности социалистические, страны для лиц, обладающих секретными сведениями. Кроме того, выезд американцев может быть ограничен по политическим соображениям (как в свое время на Кубу).

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ИНАКОМЫСЛИЕ

Среди заключенных в американских тюрьмах - люди, которых есть все основания считать политическими заключенными. Официальная статистика попросту не ведется. Среди них люди, попавшие в тюрьму за свои убеждения, за участие в борьбе за права угнетенных национальных меньшинств.

По словам бывшего постоянного" представителя США в ООН Э. Янга, таких людей "сотни, может быть, тысячи".

По данным общественной организации узников совести в тюрьмах США содержится более 11 тысяч; политзаключенных. Эти люди брошены в тюрьмы на основе сфабрикованных обвинений в совершении" уголовных преступлений. Примеры: Леонард Пелтиер, активист борьбы за права американских индейцев, приговорен к двум пожизненным: заключениям; Элмер Джеронимо-Пратт, один из лидеров негритянской организации "Черные пантеры", большинство руководителей которой были физически уничтожены ФБР, отбывает пожизненное заключение; Джон Харрис, активист борьбы за равноправие темнокожих американцев, приговорен к пяти пожизненным заключениям.

Известны случаи убийств или попыток убийств по политическим мотивам: попытка убийства в тюрьме Л. Пелтиера (1978 г.). В Чикаго застрелен профсоюзный активист Р. Лозан (1983 г.). В Балтиморе - руководитель пикетов бастующих докеров Дж. Тейлор (1985 г.).

В мае 1985 г. в Филадельфии подвергнут бомбардировке полицией дом, где размещалась группа движения темнокожих американцев "Мув", - погибло 11 человек, в том числе четверо детей.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы