Примерное время чтения: 6 минут
85

Мнения и предложения читателей (20.11.1987)

Кооперативная собственность - тоже социалистическая

СЕЙЧАС в стране повсеместно создаются кооперативы. Но сколько же препятствий оказалось расставлено на пути их создателей! Действительно, надо обладать большой волей и желанием, а то и мужеством, чтобы заниматься этим делом.

Я думаю, что главное препятствие созданию широкой сети кооперативов заключается в целом комплексе неправильных представлений у людей о социалистической собственности. Ведь только послушайте, что некоторые говорят: "выращиваем капиталистов", "огромные доходы", "составят конкуренцию госпредприятиям" и т. д. Но не так уж и много получают члены этих кооперативов, и не столь их много, чтобы они составили конкуренцию. А работают они подчас в тех областях, где государству иной раз и невыгодно что-либо производить (использование вторсырья и т. д.) Думаю, что это наше настороженное отношение к кооперативам идет от укоренившегося в нашем сознании представления, что завод, фабрика, предприятие - общее, значит, "ничье", а кооператив собственность. Но если хорошо подумать, то в новых условиях хозяйствования та же фабрика или завод (скажем, при хозрасчете) собственность рабочих в прямом смысле слова. Точно так же, по-моему, надо больше уделять внимания тому, что кооперативная собственность - тоже собственность социалистическая!

Ю. Жданов, Челябинск

* * *

Надо информировать

КЛЕЙМО "врагов народа" десятки лет лежало на видных деятелях нашей партии и государства. Об этом в свое время широко сообщалось в печати. А вот о факте реабилитации мы узнаем из появляющихся в печати статей к "круглым датам".

Не следует ли Военной коллегии Верховного Суда СССР время от времени публиковать в "Известиях" бюллетени со списками реабилитированных?

И. Кац, Ленинград

* * *

Река бесхозяйственности

МЫ МНОГО ГОВОРИМ о бесхозяйственности, но еще больше проходим мимо нее. На сквере у станции метро "ВДНХ" из крана, где заправляются автомашины, постоянно течет вода, не капает, а именно течет струей толщиной в палец. Я прикинула, что, если бы у этого крана посадить дежурного, который бы за зарплату закрывал кран, обошлось бы дешевле и не пришлось бы строить Ржевское водохранилище. И еще об одном. У нас в семье за неделю освобождаются 2 - 3 консервные банки, как, думаю, и в других семьях, и все идет на свалку. Я бы бесплатно их носила куда-нибудь, а проще всего поставить специальные ящики у мусорных контейнеров. Но неужели мы такие богатые, что нам эта жесть не нужна?

И. Ворнычёва, пенсионерка, Москва

* * *

"Наша трибуна"

НЫНЕШНЕМУ ЭТАПУ перестройки и гласности в нашей стране, последовательно осуществляемым КПСС, соответствовало бы создание специального еженедельника либо приложения к "АиФ", публикующего исключительно читательские письма, различные суждения, соображения, предложения, сопровождающиеся комментариями или ответами на них видных журналистов, ученых, писателей, руководителей ведомств. Отдельные номера хорошо бы посвящать принятым по этим письмам мерам. Назвать такой еженедельник можно было бы, скажем, "Наша трибуна".

Представляется, что подобное издание, не имеющее, насколько мне известно, аналогов в мире, имело бы и крупное международное значение, ибо демонстрировало бы еще один важный шаг на пути развития социалистической демократии.

О. Соловьев, Москва

* * *

Понимать молодых

ПО ВСЯКОМУ ПОВОДУ, а порой и без повода старшее поколение усматривает у молодого отрицательные черты. И одеваются-то они "не так", и танцуют "не те танцы", и поют "не те песни", и прически у них нам не нравятся, и т. д. При этом забываем, что и в наше время было то же самое, только критиковали нас, а мы обижались.

Я же хочу поделиться наблюдениями совсем другого рода. Приглядитесь к стоящим в очередях за винно-водочными изделиями. Молодых людей среди них практически нет. А вот театрально - концертные кассы "осаждает" в основном молодежь, она же составляет значительную часть посетителей различных выставок. И наконец, кто же строит важнейшие народнохозяйственные объекты, как не молодые? Не ругать надо молодежь, а дружить с ней, передавать свой опыт и знания, но не навязывать порой устаревшие догмы, а учитывать ее интересы.

А. Воскобойникова, ветеран партии, Москва

* * *

Соучастники

РАССКАЗЫВАЯ о борьбе с пьянством и алкоголизмом, средства массовой информации упускают, на мой взгляд, один существенный момент. Скажем, привлекают к ответственности самогонщиков, отбирают самогонные аппараты. Но ведь их изготовляют, как правило, из дефицитных, дорогостоящих металлов, на государственном оборудовании, используют электрическую энергию.

Почему же ни слова не говорится о том, несут ли ответственность руководители, на чьих участках, цехах, производствах изготавливают аппараты? Никогда не поверю в то, что бригадир, мастер и т. д. не ведают о том, что происходит на вверенных им участках. А если не знают, так виноваты вдвойне, и спрашивать с них надо, как с соучастников.

И. Козлов, Челябинская обл.

* * *

О "голосах"

ВЫ ПУБЛИКУЕТЕ письма читателей, которые, прослушав передачи радиостанций "Голос Америки", Би-би-си и других, просят разъяснения той или иной информации.

Я хочу сказать: меньше слушайте антисоветские передачи! Ведь у нас в настоящее время стало так много хороших передач. Взять, например, радиопередачу "Молодежный канал", информационно музыкальные передачи "До и после полуночи", "90 минут" и другие.

Павлов, Новочебоксарск

* * *

Семеро с ложкой...

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ на каждого "с сошкой" приходится "семеро с ложкой". Кто они? Административно-хозяйственный аппарат непосредственно в хозяйствах; громадный и громоздкий аппарат агропрома (райагропром, край-(обл)агропром, республиканский и союзный, и везде замы, завы и множество отделов и специалистов); аппарат профсоюза агропрома (то же самое, что и в скобках выше); частично аппарат Советов; сельхозотделы в партийном аппарате; вспомогательные подразделения агропрома (сельхозтехника, сельхозхимия, мелиорация, хранилища и прочие, и прочие); сельхознаука (разработка сельхозтехники, мелиоративная наука, биология и биотехника, растениеводство и проч.) и проектные институты; контрольно-ревизионный и финансовый аппарат.

И вся эта рать указывает, призывает, контролирует, диктует свои условия и распределяет то, что произведено не ими.

Каково отношение непосредственных производителей продуктов в сельском хозяйстве ко всему количеству работников сельского хозяйства? Можно ли при таком соотношении говорить о возможности изобилия продуктов сельского хозяйства? Не пора ли всей этой армии "с ложкой" заняться производительным трудом (а не руководством и бумаготворчеством)? Не пора ли их труд оплачивать по конечному продукту - не по вспаханным гектарам, даже не по выращенному и собранному урожаю, а по сохраненному, доведенному до покупателя?

Н. Державина, Владивосток

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно