Примерное время чтения: 12 минут
161

Медицинские вузы Минздрава РСФСР ежегодно выпускают более 20 тыс. врачей. Но не все они отвечают высоким требованиям. Врач и пациент

На вопросы нашего корреспондента отвечает министр здравоохранения РСФСР А. И. ПОТАПОВ.

КОРР. В последнее время со страниц нашей печати прозвучало немало нареканий в адрес медиков. Как вы оцениваете эти выступления? Каково ваше отношение к прессе в целом?

ПОТАПОВ. Только положительное. Да я и сам часто выступаю в печати, на телевидении. В настоящее время печать - это инструмент, который должен нам помочь в перестройке, и, что приятно отметить, мы сейчас видим перестройку и в работе самих средств массовой информации и пропаганды. Что касается медицины, то сегодня она относится к той области человеческой деятельности, по которой люди дают оценку не только системе советского здравоохранения, но и советской власти в целом.

Сегодня наша работа действительно стала широко обсуждаться в печати. И не потому, что у нас ошибок стало больше, а потому, что наконец-то с проблем здравоохранения снята ширма закрытости, умолчания. И не надо этого бояться. Конечно, при условии, что критика эта объективная, компетентная и конструктивная. Ряд последних публикаций, например в журнале "Смена" по поводу катрэкса, к сожалению, грешат обратными качествами, а порой и безграмотны с профессиональной точки зрения. Я думаю, что главная задача журналистов не оценка узкопрофессиональных частных моментов, а принципиальная оценка достижений и приоритетов советской медицины и проблем, мешающих развитию здравоохранения, особенно в том, что касается его качественного развития.

Медицину нельзя уводить из-под критики. Нас надо критиковать. За прошедший период мы и так сделали много крупных ошибок, не вникали в сложность явлений, существующих в медицине.

КОРР. Гласность в медицине - как вы ее понимаете?

ПОТАПОВ. Она нужна, она должна быть. Другого мнения здесь нет. Прежде всего нам надо решить ряд вопросов с медицинской статистикой, уж слишком мы все завуалировали и закрыли. Гласность в медицине - это и широкое освещение новых способов в лечении и диагностике. Гласность - это и информированность трудового коллектива о перспективах развития и возможных изменений. К примеру, недавно у меня состоялась встреча с рядом сотрудников объединения "Медучпособие", которые буквально "тыкались во все двери по волнующему коллектив вопросу, а произошло это потому, что генеральный директор объединения пренебрег основным правилом работы руководителя - посоветоваться с коллективом.

КОРР. Анатолий Иванович, практически в каждом втором письме, касающемся медицинских проблем, наши читатели поднимают вопрос о неудовлетворительном качестве медицинской помощи населению и низком профессиональном уровне довольно значительной части врачей. Что вы думаете по этому поводу и что, по вашему мнению, необходимо сделать для решения этих проблем?

ПОТАПОВ. Сегодня, действительно, не всегда качество медицинской помощи и профессиональный уровень знаний некоторых врачей отвечают современным требованиям. Для устранения этих недостатков в республике разработан и осуществляется целый ряд мероприятий.

В первую очередь расширяется сеть консультативно-диагностических отделений и поликлиник, создаются учреждения нового типа - диагностические центры, в которых будут сосредоточены сложная и высокоэффективная клинико-диагностическая аппаратура и наиболее квалифицированные кадры.

Ликвидация недостатков в подготовке медицинских кадров во многом зависит от уровня компетенции профессорско-преподавательского состава. В связи с этим принимаются меры по усилению действенности конкурсного отбора высококвалифицированных преподавателей, а также привлечению к чтению лекций, проведению семинарских занятий крупных ученых, специалистов и организаторов здравоохранения, имеющих большой опыт практической и научной работы, и ряд других мер.

Важным рычагом здесь является система аттестации. Наша задача - усилить значимость ее в повышении профессионального уровня медицинских работников, оценке их деятельности, материальном стимулировании. Замечу, что эти мероприятия уже проводятся в жизнь.

КОРР. Соответствует ли, по вашему мнению, подготовка будущих врачей в медицинских вузах требованиям сегодняшнего дня?

ПОТАПОВ. Пока не соответствует. В решениях XXVII съезда КПСС прямо указывается на то, что некоторые выпускники медицинских институтов слабо усвоили практические врачебные навыки, не могут поставить правильный диагноз и поэтому неправильно лечат больных.

Чтобы коренным образом исправить эти недостатки, во всех медицинских вузах начата работа по перестройке учебного процесса. Пересмотрены и усовершенствованы учебные планы подготовки будущих врачей лечебно-профилактического профиля, детских врачей, врачей-стоматологов, специалистов санитарно-гигиенического профиля, а также провизоров и специалистов медико-биологического профиля.

Серьезные требования будут предъявлены к нерадивым студентам. Если сессия не сдана - студент безоговорочно исключается из института. И наоборот, отличникам учебы, людям старательным и целеустремленным, а именно таковыми должны быть все врачи, государство с 1 сентября этого года установило повышенную стипендию, которая превысит стипендию студента, занимающегося на "хорошо", в полтора раза.

Индивидуальность врача складывается в процессе самообразования и самовоспитания. Поэтому в институтах совершенствуются не только формы и методы обучения - вводятся компьютеры, проверяются новые педагогические системы, - но и заметно меняется атмосфера. Сегодня студенты приглашаются в состав ученых советов институтов для решения повседневных и перспективных вопросов. Во многих медицинских вузах студенты стали полноправными руководителями и хозяевами в клубах, общежитиях, спортивных городках, профилакториях. В плане развития студенческого самоуправления в ряде вузов уже сформированы коллективы, которые навещают инвалидов войны на дому, оказывают им медицинские и бытовые услуги, организуют дежурства у постели больного, занимаются в круглогодичных строительных отрядах, помогая приводить в порядок материальную базу своих институтов.

Таким образом, подготовка будущих врачей, которым предстоит работать в XXI веке, совершенствуется на базе освоения практических навыков, которые должен знать и выполнять каждый врач, на базе теоретической подготовки, клинического мышления, идеологической и трудовой закалки.

КОРР. А как вы относитесь к понятию "семейный врач"?

ПОТАПОВ. Такая практика имеет свои положительные моменты, но у нас этот вопрос пока находится в стадии проработки. Нам прежде надо поднять престиж врача и создать необходимую материально-техническую базу. Пока же в нашем здравоохранении инструментов для создания системы семейных врачей маловато.

КОРР. Известно, что подбор руководителей в сфере здравоохранения, начиная с заведующих отделениями и главных врачей больниц, осуществляется назначением "сверху". Однако, как свидетельствует жизнь, подобная практика не всегда приводит к успеху. В связи с этим - какие критерии сейчас являются определяющими в подборе кадров и не стоит ли доверить избрание заведующих, главных врачей медицинских учреждений непосредственно коллективу?

ПОТАПОВ. Такие примеры уже есть. Например, трудовым коллективом выбран ректор Горьковского медицинского института, в ряде областей сотрудники сами проводят выборы главных врачей больниц.

Вместе с тем проводить выборы руководителей повсеместно считаю преждевременным, так как это ответственное дело можно поручать только сложившемуся коллективу, обладающему высоконравственными качествами и идейно-политической закалкой. Кроме того, необходимо, чтобы кандидатов на должность руководителя было несколько, иначе для чего выборы? Не допускать формализма. На первых порах, думаю, целесообразно поручать коллективам выбирать и формировать резерв на руководящие должности.

КОРР. По мнению многих наших читателей, необходимо повышение юридической ответственности врачей и руководителей медучреждений за неквалифицированную медицинскую помощь и халатность.

ПОТАПОВ. В настоящее время в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР медицинские работники несут уголовную ответственность за преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека.

Такие меры применяются за незаконное производство аборта (ст. 116), за халатность (ст. 172), за нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями (ст. 222), и некоторые другие нарушения. Перечень этих статей свидетельствует о том, что уже и сейчас существуют меры достаточно жесткие. Поэтому вопрос, по-видимому, заключается не в том, чтобы ужесточать их, а в значительном улучшении работы по воспитанию врачей, по повышению их профессиональной квалификации. Также считаю, что надо резко усилить правовую ответственность врача.

Что касается наказания врачей в уголовном порядке, то это тоже имеет место. В 1986 г. осуждены на разные сроки лишения свободы врачи Курганской области Э. Шатайло, Н. Еремин, Е. Тетгорев за халатное отношение к своим служебным обязанностям, приведшее к гибели больных при пожарах. Врачи Челябинской области Л. Соколова и И. Силкин осуждены за несвоевременное оказание неотложной помощи. Врач Ярославской области Ю. Рагониз осужден за проявленную халатность при переливании крови, приведшей к смерти больного Тимофеева. Всего же в 1986 г. за халатность осуждено 36 врачей. Считаю, это немало. Наша задача заключается в том, чтобы этих фактов не было вообще.

КОРР. Что вы почувствовали, когда стали министром, какова была ваша первая мысль, за что, вы считали, необходимо было браться в первую очередь?

ПОТАПОВ. Я в медицине не новичок, прошел все должности, которые есть в практическом здравоохранении. Окончив медицинский институт, работал в селе, затем главным врачом крупнейшей республиканской больницы на 3 тыс. коек. Но труднее всего было в должности главного врача центральной районной больницы.

С чем мне пришлось столкнуться и на что я обратил внимание еще до прихода в министерство? В первую очередь на закостенелую структуру нашего здравоохранения. Сформировавшаяся в 30-е годы, она до сих пор практически не претерпела никаких изменений. Во-первых, она не вписывалась в те сложные народнохозяйственные задачи, которые решала страна, во-вторых, явно устарел механизм управления.

Мы в течение многих лет создавали экстенсивную модель советского здравоохранения. Она била по мышлению врача, его инициативе, не давая развернуться и гибко руководить. Она не была ориентирована на конечные результаты, и потому ее итог - вал и процентомания. Во время Великой Отечественной войны у нас было 149 тыс. врачей, которые вернули в строй более 75% раненых и больных и не допустили ни одной серьезной вспышки инфекционных заболеваний. Сейчас у нас 1 млн. 300 тыс. врачей, а эффективность их работы пока гораздо ниже.

По обеспеченности врачами и койками мы сегодня первые в мире, но по качеству медицинской помощи... По ведущим показателям в этом отношении мы явно не в первой десятке. Правда, в последние два года нам удалось несколько увеличить среднюю продолжительность жизни населения, но не за счет того, что мы стали лучше работать, а за счет борьбы с пьянством и алкоголизмом, которую развернули партия и правительство. Главное же направление нашей работы - формирование здорового образа жизни - еще ждет своего решения.

Поэтому я считаю, что необходимо "в первую очередь изменить структуру нашего здравоохранения, во-вторых, улучшить систему подготовки врачей, в-третьих, создать необходимую материально-техническую базу, и в-четвертых, конечно, большее внимание общества к нуждам здравоохранения. Что сейчас и проводится.

КОРР. Прошу прощения за сакраментальный вопрос; тяжело ям быть министром? Каков ваш рабочий день? Ваш стиль руководства?

ПОТАПОВ. Когда я работал главным врачом республиканской больницы, то стиль моей работы был преимущественно авторитарным.

Сейчас бы я, конечно, руководил по-другому, то есть мой стиль работы в соответствии с духом времени резко изменило". Он стал более демократичным. И говорю я это не ради дежурного словца. Сейчас наступило время умного, грамотного, компетентного руководителя.

Не стоит, конечно, забывать об убежденности. Можно, обладая обширными познаниями и интеллектом, сидеть сложа руки и смаковать недостатки. Убежденность в правоте дела, которому служишь, и наступательность просто необходимы. Если нет этих качеств - это не руководитель.

На работу я приезжаю к 8.00, хотя рабочий день начинается в 9.30. Заканчиваю в 20.00. Суббота - рабочий день, примерно до 16.00. В воскресенье - по мере необходимости, если есть неотложные дела или какие-либо ЧП. Часто приходится выезжать в командировки. За первое полугодие этого года, например, я побывал в 15 территориях: Иркутске, Чите, Тынде, Воронеже, Вологде, Уфе и т. д. Нам необходимо ездить, больше встречаться с людьми, вступать с ними в прямой диалог. Потому что именно в прямых контактах, а не в бумажных циркулярах, формируется высокая мера ответственности за порученное дело.

Когда мы с Е. Чазовым приехали на БАМ, то оказалось, что на этой "стройке века" ни разу не побывали руководители здравоохранения. Это, конечно, недопустимо.

В этом году мы провели три съезда: Всероссийский съезд фтизиатров, детских врачей и офтальмологов. И что интересно: изменилась сама атмосфера съездов. После официального доклада я в течение полутора часов напрямую отвечал на вопросы делегатов съезда, и никаких анонимных и надуманных вопросов и записок не было. Многочисленные вопросы, которые мне задали, были деловые и животрепещущие.

КОРР. Какова ваша врачебная специальность? Занимаетесь ли вы в настоящий момент лечебной деятельностью или научной работой?

ПОТАПОВ. Я по специальности врач-психиатр, доктор медицинских наук, член- корреспондент АМН СССР, врач высшей категории. И кандидатскую, и докторскую диссертации защитил, находясь на практической работе. Считаю, что не ошибся ни в выборе профессии, ни в медицинской специализации. Конечно, для работы по специальности сейчас фактически времени нет. Но и сама работа министра - это ведь тоже работа по специальности.

Много читаю как профессиональной, так и художественной литературы. Прочитал и последние злободневные публикации: "Зубр", "Анатомия поденщины", "Дети Арбата", "Саркофаг" и т. д. В театрах бываю мало, приблизительно раз в квартал. Жена и дети тоже медики. Одна из дочерей пошла по моим стопам - стала врачом-психиатром.

* * *

Сегодня государственные ассигнования на здравоохранение составляют 3,8% от национального дохода. После известных решений партии и правительства о развитии социальных структур темп прироста госкапвложений в здравоохранение, например, по Российской Федерации составил 145%. Однако этого явно мало. К 2000 г. планируется довести этот показатель до 7 - 8% национального дохода.

Конечно, здравоохранение требует большего внимания, но необходимо учитывать и тот факт, что в настоящее время более 6 тыс. единиц дорогостоящего медицинского оборудования, почти на 20 млн. руб., в том числе импортного, не используется по назначению.

В настоящее время закончилось всенародное обсуждение проекта постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в XII пятилетке и на период до 2000 года". Принятие его должно явиться крупным шагом вперед в коренном изменении всей системы охраны здоровья советских людей.

* * *

В 1988 г. дополнительные ассигнования из госбюджета на питание больных, приобретение медикаментов, бесплатный и льготный отпуск лекарств составят 1,2 млрд. руб.

Беседу вел В. РОМАНЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно