Примерное время чтения: 3 минуты
110

С ЧЕГО МЫ НАЧИНАЛИ

Стране Советов пришлось начинать хозяйственное строительство в условиях крайне низкого уровня развития народного хозяйства. Россия в экономическом отношении отставала от передовых капиталистических стран на 50 - 100 лет. Будучи величайшей державой по территории и природным богатствам, страна занимала по производству промышленной продукции лишь пятое место в мире и четвертое в Европе. При этом, если с 1890 по 1900 г. Россия несколько сократила разрыв в промышленном производстве с развитыми капиталистическими странами, то к началу империалистической войны отставание России значительно увеличилось. Ее промышленное производство по отношению к США в 1870 г. составляло примерно одну шестую часть, а в 1913 г. - лишь одну восьмую часть.

В аграрном секторе преобладали мелкие малопродуктивные крестьянские хозяйства, которых насчитывалось свыше 20 млн. Основными орудиями труда были самые примитивные - соха, деревянный плуг и борона.

Слабо была развита транспортная сеть. Размещалась она неравномерно. На долю районов европейской части России приходилось более 80% железных дорог.

Характеризуя дореволюционную Россию, В. И. Ленин писал, что она "остается невероятно, невиданно отсталой страной, нищей и полудикой, оборудованной современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки".

Ужасающими были материальные и культурные условия жизни подавляющей части населения страны. Почти три четверти его в возрасте 9 - 49 лет составляли неграмотные. Около четырех пятых детей и подростков были лишены народного образования. Дореволюционная Россия была в числе стран, имевших самую высокую смертность населения. В 1913 г. она была в два с лишним раза выше, чем в США и в ряде европейских капиталистических стран.

Империалистическая война еще более ухудшила положение России. В 1917 г. промышленной продукции выпускалось на 29% меньше, чем в 1913 г., а объем сельскохозяйственного производства снизился на 12%.

Недолгой была мирная передышка после победы пролетарской революции. В начале 1918 г. она была прервана гражданской войной и иностранной интервенцией.

К окончанию гражданской войны и иностранной интервенции наша крупная промышленность производила почти в 7 раз меньше продукции, чем в 1913 г. По размерам добычи угля и нефти страна была отброшена к концу XIX в., а по производству чугуна - к уровню, на котором она находилась во второй половине XVIII в.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СССР за период 1917 - 1987 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно