aif.ru counter
31.10.1987 00:00
21

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США. Цена старта - 5 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/1987

ЧЕРЕЗ год, в начале ноября, станет известно имя нового президента США. Но уже сейчас "президентская гонка" в полном разгаре. Важным ее этапом станет 8 марта 1988 г. - дата, которая у большинства американцев ассоциируется не с Международным женским днем, а с "праймериз", первичными выборами кандидатов на пост президента США. В этот день, называемый "супервторником", они будут проходить в 20 штатах. Как показывает опыт, пишет английский журнал "Экономист", чтобы "пережить" супервторник и не сойти с дистанции, кандидату нужно иметь не менее 5 млн. долл. в своем предвыборном фонде. Если они у него есть - хорошо, если нет - придется набирать, устраивая платные обеды по тысяче долларов за "тарелку".

От кандидатов на пост президента не отстают и кандидаты в конгресс США. Те, кто занимает кресла сенаторов и конгрессменов, но не хочет уступать их другим, разъезжают всюду, где только можно собрать деньги. "Все свое время мы отдаем пополнению своих избирательных фондов, вместо того чтобы заниматься законодательной деятельностью", - раздраженно заявил недавно лидер демократического большинства в сенате Р. Бёрд.

Инфляция в США затронула все, в том числе и политику. Если в 1976 г. для того, чтобы победить конкурентов, претендующих на кресло сенатора, необходимо было затратить в среднем 610 тыс. долл., то в 1986 г. "цены" подскочили до 3 млн. долл.

"Дорогу прокладывают деньги" - так озаглавлена таблица, опубликованная в американском журнале "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". В ее левой части показана динамика затрат комитетов политического действия (организаций лоббистов) на то, чтобы протолкнуть в конгресс США "своих" кандидатов. В правой части - доля этих комитетов в финансировании предвыборных расходов кандидатов в члены конгресса.

Рисунок К. Рыбалко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество