aif.ru counter
44

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 8)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/1987

* На очередном брифинге для советских и иностранных журналистов первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ сообщил о представлении, сделанном МИД СССР послу США в Москве. Как уже говорилось, 9 октября с. г. в зону расположения советской воинской части в Афганистане проникла группа английских журналистов, которые вели недозволенную фото- и телесъемку. Документов при себе они не имели.

Во время разбирательства с советскими представителями сюда прибыл временный поверенный в делах США в Афганистане, который демонстративно вмешался в происходящее, затруднял разрешение конфликтной ситуации. Американский представитель и сотрудники посольства США без разрешения проследовали на контрольно-пропускной пункт, где вели себя также грубо и вызывающе. Американской автомашиной были нанесены телесные повреждения двум советским военнослужащих. Трудно избавиться от впечатления, подчеркнул Б. Пядышев, что это - запланированная акция.

* В американских средствах массовой информации получили распространение сообщения о том, что во время испытательных запусков советских ракет-носителей в районе Гавайских островов якобы имело место ослепление лазером экипажа американского разведывательного самолета, оказавшегося в районе испытаний. Эти сообщения, подчеркнул Б. Пядышев, не имеют под собой никаких оснований. Более того, они были опровергнуты даже представителями Пентагона.

* На брифинге, состоявшемся в пресс-центре МИД СССР 20 октября, начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ прокомментировал сообщение Би-би-си о том, что в Советском Союзе в последнее время якобы уничтожаются архивные документы сталинской эпохи, с тем чтобы помешать обсуждению этой темы. Для сведения Би-би-си: Государственный архивный фонд СССР, включающий 3 273 архива, является национальным богатством и государственной собственностью, и никто не имеет права ее уничтожать.

* В последние недели, сообщил Г. Герасимов, приняты новые ограничительные меры в отношении советских граждан и учреждений в США. Начиная с 1983 г., когда был введен новый порядок поездок советских дипломатов, государственный департамент проводит целенаправленную линию на ужесточение жизненных условий советских официальных представителей. Сначала на советских корреспондентов был распространен новый порядок поездок по стране, затем дипломатов обязали регистрировать и страховать свои автомашины только через отдел иностранных представительств, который может и отказать в регистрации. После этого их лишили права самостоятельно выбирать район проживания и снимать жилые помещения. На днях - новый шаг: как явствует из ноты госдепартамента посольству СССР в Вашингтоне, запрет на самостоятельную аренду и приобретение жилых и служебных помещений распространяется на представительства "Интуриста" в Нью-Йорке и компанию "Совфрахт". Вызывает удивление юридическое обоснование подобной акции - подведение этих учреждений под действие американского закона об иностранных представительствах. Под действие этого закона попали корпункты газет, которые нельзя назвать правительственными, сейчас же в эту категорию зачислены и коммерческие учреждения, которые зарегистрированы по американскому законодательству и рассматриваются как американские компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы