aif.ru counter
195

В США голодает 12 миллионов детей и 8 миллионов взрослых, это около 9% населения. Голод в США: вымысел или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/1987

У нас часто пишут о голоде в США, и, как мне кажется, больше в пропагандистских целях. Может быть, в США, высокоразвитой, богатой стране, в действительности и не голодают, а "сидят на диете", как однажды пошутил Р. Рейган. И не выдаем ли мы недоедание самой бедной части населения (а это есть во многих странах) за голод? Есть ли здесь четкие научные критерии?

Е. Плешакова, Москва

Недавно авторитетный американский научный журнал "Сайентифик америкэн" опубликовал статью Дж. ЛАРРИ БРАУНА, содержащую анализ проблемы голода в США.

ХОТЯ ОБЩЕПРИНЯТОГО определения понятия "голод" не существует, в медицине голодающим считается тот, кто хронически недоедает, т. е. не получает необходимого питания для роста и поддержания нормального состояния здоровья. Сколько же американцев голодает, если исходить из этого определения? Статистика поразительна - 12 млн. детей и 8 млн. взрослых, или около 9% населения страны. Лишь немногие из них недоедают вследствие собственного невежества или безразличия к жизни. Большинство же являются жертвами существующего экономического порядка, при котором жизненный уровень многих семей находится ниже порога бедности, а система социального вспомоществования такова, что не предоставляет им достаточной помощи.

Об охватившем большую группу населения голоде стало известно три десятилетия назад, и в результате принятых в 60-е и 70-е годы правительственных мер голод фактически был ликвидирован. Программа по обеспечению голодающих продовольственными талонами была расширена и охватила 20 млн. человек, в том числе одиноких престарелых людей. Увеличились средства, выделяемые на завтраки и обеды для школьников, с тем чтобы дети из бедных семей получали питание, позволяющее им успешно учиться. Одновременно была принята программа, предусматривающая дополнительное питание и консультации по вопросам питания для беременных женщин и матерей с низким доходом, а также обеспечение питанием их малолетних детей.

Начиная с 1981 г. администрация президента Рейгана приступила к свертыванию и изменению всех этих программ. К 1982 г. повсеместно стали появляться признаки наступающего голода. Сегодня имеются свидетельства того, что проблема еще более обострилась.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОХОДА РОДИТЕЛЕЙ

Детская смертность в стране (выражаемая числом детей, умерших на первом году жизни, на 1000 живорожденных) является общепринятым показателем, по которому можно судить о состоянии здоровья людей в данном обществе. Если подходить с этой меркой, то в США дела обстоят хуже, чем в других промышленно развитых странах. По уровню детской смертности, равному 11,2, страна занимает 18-е место в мире.

За этой цифрой скрывается неодинаковость положения различных групп населения США. Среди небелого населения вероятность смерти ребенка на первом году жизни примерно вдвое выше, чем среди белых. В докладе "Американские дети в нищете", составленном в 1984 г. Фондом защиты детей, говорилось: "Детская смертность среди небелого населения в нашей столице выше, чем на Кубе и Ямайке - в странах, значительно более бедных, чем наша.

За цифрами, характеризующими тот или иной штат в целом, не видна гораздо более серьезная проблема детской смертности, присущая некоторым городским кварталам. Например, две переписи населения, проведенные в Балтиморе, показали, что детская смертность в городе составляет 59,5 на 1000 живорожденных. Это выше уровня детской смертности в Коста-Рике, Панаме и Гайане по состоянию на 1981 г.".

По данным нашвиллской городской больницы, полученным при обследовании пациентов с низким доходом, можно судить о том, что именно бедность является причиной рождения детей с низким весом. Для черных и белых рассматриваемые показатели в 1981 г. были близки (14,4 и 12,9% соответственно). Эти данные говорят о том, что различия в здоровье детей объясняются не каким-либо биологическим признаком, связанным с расовой принадлежностью, а размером дохода родителей.

ГОЛОД ПОДОБЕН ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Тесная связь между бедностью и голодом наводит на мысль, что для понимания того, почему в стране растет число голодающих, необходимо изучить положение семей с низкими доходами. В этом смысле голод подобен инфекционной болезни: он имеет причину. Представляется, что "болезнь", имя которой "голод", обусловлена тремя факторами. Первый - это состояние "страховочной сетки", т. е. системы вспомоществования людям, живущим за порогом бедности или приблизившимся к нему вплотную. Второй - все возрастающая опасность ухудшения благосостояния людей в результате экономического спада в стране. Третий - проводимая в последние годы социальная политика, в особенности сокращение расходов на федеральные программы по обеспечению продуктами питания неимущего населения.

Американская "страховочная сетка" вспомоществования неимущим уступает аналогичным системам, существующим в других промышленно развитых странах. Например, США являются одной из двух стран в мире (другая - ЮАР), в которых отсутствует какая-либо национальная программа страхования здоровья.

Более чем в половине штатов бедные семьи с детьми не имеют права на материальную помощь при наличии родителей, федеральная программа помощи неимущим семьям с детьми на иждивении родителей вступает в действие, только если семья распадается. Во многих штатах расходы на лечение членов семей не покрываются из средств программы "Медикейд" (рассчитана на оказание медицинской помощи лицам, живущим за порогом бедности). Почти половина неимущих американцев не получает продовольственных талонов. А те, кто их получает, обеспечиваются талонами из расчета 49 центов на один прием пищи (чашечка кофе с булочкой стоит около 1 долл. - Ред.)

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕР ПО БОРЬБЕ С ГОЛОДОМ

Эти и другие факторы, вместе взятые, породили в последние годы такие экономические трудности, которых население раньше никогда не знало. Постоянно увеличивалось число людей, нуждающихся в помощи, оказываемой в рамках федеральных программ по борьбе с голодом. Правительство в свою очередь стремилось урезать помощь неимущим. За всю историю страны это были самые большие сокращения средств, выделяемых на федеральные программы помощи голодающим.

Помимо того что расходы на программу продовольственной помощи в период с 1982 по 1985 финансовый год сократились в общей сложности на 7 млрд. долл., не были введены поправки на инфляцию 1982 г.

В результате сегодня, когда, по признанию правительства, 33,4 млн. человек в стране живут в бедности, только около 19 млн. американцев получают продовольственные талоны.

В 1982 г. около 23 млн. детей получали бесплатные или частично оплачиваемые завтраки в школах. Введение этой программы было самым крупным мероприятием по оказанию помощи детям из бедных семей. В том же 1982 г. расходы на эту программу были существенно урезаны.

В общей сложности в период с 1982 по 1985 финансовый год средства, выделяемые на все программы по обеспечению детей дополнительным питанием, сократились на 5 млрд. долл. Результат сказался немедленно: 1 млн. детей перестали получать школьные завтраки.

Кроме того, принятие законодательного решения о сокращении ни 12 млрд. долл. средств, выделяемых на все федеральные программы продовольственного вспомоществования, пришлось на то время, когда бедность в стране достигла наивысшего уровня за последние 20 лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы