aif.ru counter
36

ЧУЖИЕ "ГОЛОСА". Страсти по РЛС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/1987

Утихла ли пропагандистская шумиха вокруг Красноярской РЛС после посещения ее американскими конгрессменами?

Г. Чудинов, Ленинград

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, радиоголоса уже давно спекулируют на якобы имеющихся нарушениях Советским Союзом Договора по ПРО. Предметом особых нападок стала сооружающаяся под Красноярском радиолокационная станция, необходимая для наблюдения за космическими объектами. Комментарий радиоголосов сводился к следующему: Договор об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. был направлен на ограничение числа комплексов ПРО с каждой стороны. Договором запрещалось также развертывание РЛС предупреждения о нападении стратегических баллистических ракет, кроме как на позициях периферии своей национальной территории с ориентацией вовне. Станция же близ Красноярска расположена в глубине страны и представляет собой дополнительную РЛС ПРО; следовательно, ее строительство, дескать, нарушает положения Договора. Что же, возможность проверить достоверность этих обвинений недавно была предоставлена. Руководствуясь духом гласности, Советский Союз пригласил в Красноярск группу американских специалистов для инспекционной поездки на строительство РЛС. Группой был подготовлен подробный доклад о состоявшейся поездке для спикера палаты представителей. Содержание доклада красноречиво опровергает прежние тезисы о "нарушениях". Цитируем:

"На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота - все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что на данный момент станция не нарушает Договор по ПРО".

Важное место в докладе имеет и второй раздел - "доступ к информации": "...мы стали свидетелями проявления такой открытости, которое нельзя не назвать впечатляющим. Девять американцев (включая Уильяма Брода, научного обозревателя газеты "Нью-Йорк таймс") получили возможность посетить РЛС и провести там почти четыре часа. За это время было сделано свыше 1000 фотоснимков, были сняты две видеоленты, сделана магнитофонная запись".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, информация получена, как говорится, из первых рук и без всяких ограничений. Об этом заявил на пресс-конференции глава группы Томас Дауни, который также подчеркнул, что состоявшаяся инспекция - "беспрецедентный акт, свидетельствующий об искреннем стремлении СССР к укреплению Договора по ПРО".

Казалось бы, выводы авторитетной комиссии должны были поставить точку в пропагандистской дискуссии на Западе вокруг РЛС. Но в очередной передаче "Голос Америки" предоставил слово представителю Пентагона С. Гафни, который с прямотой, достойной работника этого ведомства, заявил, что приглашение конгрессменов в Красноярск - "ловкий пропагандистский маневр". А представитель госдепартамента Ч. Рэдмен высказался и того определеннее в том смысле, что позиция американской администрации, состоящая в признании факта нарушения Советским Союзом Договора по ПРО, остается неизменной.

С точки зрения элементарной логики, конечно же, возникает вопрос: если бы Красноярская РЛС действительно представляла собой нарушение Договора, то разве стала бы советская сторона приглашать сюда американцев, дабы они могли в этом лично удостовериться? Видимо, в Вашингтоне предпочитают верить не реальным фактам, а лишь тому, что выгодно США.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы