Примерное время чтения: 3 минуты
87

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ (часть 3)

Почему после Октября 1917 г. было созвано, а затем распущено Учредительное собрание?

С. Алексеенко, Салехард

Еще II съезд РСДРП в 1903 г. в Программе партии записал требование созыва Учредительного собрания. В условиях демократической революции Учредительное собрание должно было реализовать ближайшие задачи РСДРП, ее программу-минимум. (Отметим, что после Февральской революции 1917 г. и образования Советов отношение большевиков к Учредительному собранию изменилось. Они неоднократно подчеркивали, что Республика Советов более демократична, чем парламентарная республика с Учредительным собранием.)

Временное правительство обещало созвать Учредительное собрание, но не торопилось это делать. В то время широкие народные массы верили обещаниям буржуазных деятелей и считали, что Учредительное собрание способно удовлетворить чаяния народа. В этой обстановке большевики не снимали требования о создании этого органа и настаивали на его быстрейшем созыве. Вот почему 27 октября (9 ноября) 1917 г. СНК принял постановление за подписью В. И. Ленина о назначении выборов на 12 ноября - т. е. в срок, определенный еще Временным правительством.

Большевики приняли участие в этих выборах. На снимке вы видите список кандидатов в Учредительное собрание, выставленных от Балтийского флота партией большевиков. В нем два кандидата:

1. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - лидер партии РСДРП (большевиков).

2. Павел Ефимович Дыбенко - матрос-баталер с линейного корабля "Петропавловск".

Выборы в Учредительное собрание показали, что за большевиками идет промышленный пролетариат и наиболее сознательная часть крестьянства в лице солдат и матросов. Большевики победили в Петрограде и Москве, в крупных губернских городах, на Северном и Западном фронтах, на Балтийском флоте. Однако в целом за большевиками пошло 25% избирателей, за буржуазными партиями - 13%. Больше всех голосов получили мелкобуржуазные партии (эсеры и меньшевики) - 62%.

Большинство в Учредительном собрании получили правые эсеры. Это произошло потому, что выборы проходили по спискам, составленным еще до Великого Октября, когда партия эсеров еще не разделилась на левых, поддержавших Советскую власть, и правых, вставших в оппозицию к Октябрю. А так как в списки эсеров попали в основном правые, то это и обеспечило им перевес.

Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов огласил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Большинством голосов Учредительное собрание не стало обсуждать и принимать этот документ, отказалось одобрить декреты Советской власти. Этим самым правые эсеры показали свою контрреволюционную сущность, разоблачили себя как враги интересов трудящихся.

Большевики и левые эсеры покинули зал заседания. 6 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания. На заседании ВЦИК В. И. Ленин сказал: "Народ хотел созвать Учредительное собрание - мы созвали его. Но он сейчас же почувствовал, что из себя представляет это пресловутое Учредительное собрание. И теперь мы исполнили волю народа, волю, которая гласит: вся власть Советам..." (Полн. собр. соч., т. 35, с. 241).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно