aif.ru counter
23

Албания: в поисках нового пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Как складывается ситуация в Албании после IX съезда АПТ?

Ю. Караваев, Старый Оскол

В НАСТОЯЩЕЕ время в Народной Социалистической Республике Албании широко развернулась работа по выполнению решений IX съезда Албанской партии труда, состоявшегося в ноябре прошлого года. На съезде было проанализировано внутреннее и внешнее положение НСРА, вскрыты серьезные проблемы, стоящие перед страной. В частности, по признанию албанского руководства, недостатки и проблемы в организации и управлении делами, неблагоприятные погодные условия, колебания цен на мировом рынке, отсутствие опыта в сношениях с внешними рынками и некоторые другие факторы явились причиной того, что в отдельных отраслях экономики (добыча нефти, производство некоторых сельскохозяйственных продуктов, финансы, экспорт) плановые задания были недовыполнены. Вследствие этого имеют место несоразмерности в экономике, наблюдаются недостатки в снабжении населения.

В целях исправления создавшейся ситуации руководство страны приняло меры по предотвращению экономического застоя и снижения благосостояния народа, по повышению эффективности функционирования народного хозяйства, улучшению системы планирования, ценообразования, усилению заинтересованности трудящихся в результатах своего труда. Об этом свидетельствует целый ряд принятых недавно нормативных актов республики.

Весьма сложной проблемой, рассмотрению которой был посвящен третий пленум ЦК АПТ в апреле текущего года, является обеспечение населения продуктами питания. Как отмечал на пленуме первый секретарь ЦК АПТ Р. Алия, сейчас "возник своего рода разрыв между производством и покупательной способностью населения". Несмотря на некоторый рост сельскохозяйственного производства, государственные закупки ряда продуктов (молоко, мясо и др.) уменьшились ввиду того, что крестьяне для удовлетворения своих потребностей начали брать все больше продуктов, предназначенных для рынка. Решение задачи по повышению производства сельскохозяйственных товаров албанское руководство видит на пути самообеспечения сельского населения продуктами питания за счет более широкого использования приусадебных участков кооператоров, создания "бригадных" стад, реализации излишков произведенных крестьянами продуктов на рынке, повышения государственных закупочных цен на многие виды сельскохозяйственной продукции и т. д.

Предпринимаются попытки обновления методов и стиля работы руководящих органов, партийных организаций. На состоявшемся в Тиране весной 1987 г. совещании партийно - хозяйственного актива центральных ведомств и учреждений Албании отмечалась необходимость пересмотра ошибочной практики, закрепленной в инструкциях и решениях, отказа от фетишизации некоторых приказов и норм. Полным ходом идет процесс обновления кадров, рассматриваемый в качестве важнейшего направления политики партии. В последнее время в 15 центральных учреждениях страны перемещено 40% сотрудников, проработавших на одном месте 8 - 10 лет, однако, по мнению органа ЦК АПТ газеты "Зери и популлит", эта линия проводится недостаточно быстрыми темпами.

В Албании развернулась борьба за усиление дисциплины, против всяческих проявлений бюрократизма, особое значение придается укреплению социалистической законности. По свидетельству председателя Верховного суда НСРА А. Мели, с некоторого времени государственные органы проявляли недостаточную бдительность к нарушению законов, либерализм. Органы юстиции предприняли ряд действий, направленных против "антисоциалистических проявлений" в области экономики. Так, недавно во всех округах Албании были созданы специальные штабы для расследования случаев разбазаривания общественного имущества, краж и хищений.

В последнее время в жизни страны заметно возрастает роль печати и общественных организаций, укрепляется дух конструктивной критики. Так, в сентябре нынешнего года "Зери и популлит" привела высказывание Р. Алии о роли критики. "Критика недостатков, - заявил Р. Алия, - ничему и никому не вредит. Напротив, она укрепляет экономику, общество, власть, делает ее демократичнее, придает ей еще более народный характер, предохраняет от бюрократического перерождения".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы