aif.ru counter
32

Ракеты средней дальности и... народное хозяйство

В системы ядерного оружия, в том числе ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты, вложены огромные материальные средства

В системы ядерного оружия, в том числе ракеты средней дальности и оперативно-тактические ракеты, вложены огромные материальные средства. В случае ликвидации некоторых классов ядерного оружия представляют ли их элементы материальную ценность для народного хозяйства?

И. Кику, с. Городище

Отвечает подполковник Ю. СОЛДАТЕНКО.

ГОСУДАРСТВА - УЧАСТНИКИ Организации Варшавского Договора твердо и последовательно выступают за решительные действия и конкретные меры, направленные на прекращение гонки вооружений. Они - за комплексный подход к рассмотрению проблемы разоружения, с тем чтобы высвобождаемые при этом средства направлялись не на создание новых видов оружия или на другие военные цели, а использовались бы на нужды экономического и социального развития. Так, в Обращении государств - участников Варшавского Договора к государствам - членам НАТО, всем европейским странам, принятом на совещании Политического консультативного комитета (Будапешт, 11 июня 1986 г.), выдвинута еще одна новая инициатива в рамках программы сокращения вооруженных сил и обычных вооружений в Европе: некоторые виды сокращаемой военной техники могли бы, при договоренности сторон, быть переданы для использования в мирных целях в народном хозяйстве.

Это предложение в равной степени относится и к возможному советско- американскому соглашению по РСД-ОТР. Естественно, технология уничтожения ракет, их пусковых установок и других элементов комплексов, контроль за этим процессом должны быть разработаны СССР и США таким образом, чтобы полностью исключить возможность восстановления в будущем как инфраструктуры, так и самих ликвидируемых вооружений. Однако можно было бы по согласованию сторон, предусмотреть и сохранение отдельного оборудования и стационарных сооружений ликвидируемых ракетных комплексов.

Например, вполне возможно было бы использовать в народном хозяйстве такие элементы вооружений, как энергоустановки, автомашины связи, радиостанции, казарменные и хозяйственные здания, некоторые технические сооружения, транспортные средства, оставшиеся после демонтажа спецаппаратуры. Вполне возможно было бы договориться и об использовании ядерного расщепляющегося материала, извлеченного из уничтожаемых боеголовок американских и советских ракет, в целях, не противоречащих положениям соглашения "по двойному глобальному нулю".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?