aif.ru counter
156

Анатомия одного дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Куда исчезла зубная паста?

Л. Моргунов, Москва, и др.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, куда же делось то, без чего цивилизованный человек сегодня обходиться не может?

...В ближайшем от редакции промтоварном магазине N 16 Краснопресненского района пасты, как и предполагалось, не было.

- Давно ее нет? - интересуюсь у заведующей магазином Л. И. Мишиной.

- Последний раз торговали зубной пастой 23 июля, хотя каждый месяц подаем заявки в "Росгалантерею". Но они, как видите, остаются невыполненными.

Может быть, паста есть в более крупных торговых центрах? Но и в Краснопресненском универмаге ее, увы, тоже не оказалось.

- Только вчера торговали, - объясняет заведующая парфюмерной секцией З. Л. Можаева. - Но разобрали моментально - дефицит.

- Зинаида Леонидовна, вы, вероятно, знаете, сколько пасты требуется ежедневно?

- Раньше, когда зубная паста нескольких наименований постоянно была в продаже, вопрос об этом вообще не стоял. Если товар попал в разряд дефицитных, то спрос на него моментально увеличивается - это закон торговли. Магазин наш находится на "бойком месте", много приезжих, а так как паста исчезла повсеместно, ее берут с запасом. Приведу пример. Недавно получили 324 коробки "Фтородента" по 30 тюбиков в каждой. В одни руки отпускали всего по 5 тюбиков. Но за три часа паста была продана. Люди вставали в очередь по нескольку раз. Так что если говорить о сегодняшней дневной потребности, то нужна машина, то есть примерно 575 коробок.

- Скажите, а не является ли, на ваш взгляд, дефицит зубной пасты следствием того, что ее стали употреблять, мягко говоря, не по назначению? Об этом сейчас много говорят.

- Знаете, когда в наш отдел поступает дешевый одеколон или лосьон, буквально тут же выстраивается очередь из лиц, от одного вида которых в дрожь бросает. Тут уж ясно, кто они такие и для чего берут по нескольку бутылок одеколона. Когда же пасту продаем, таких в очереди не видно, а уж у нас, продавцов, поверьте, глаз наметанный.

Значит, и пьяницы к исчезновению пасты прямого отношения не имеют. Но давайте разбираться дальше. Следующий маршрут - Министерство торговли СССР.

Начальник отдела парфюмерно-бытовых товаров и моющих средств Н. В. Шмидре дала исчерпывающий ответ на все наши вопросы.

- Для нас исчезновение зубной пасты - не неожиданность. Уже в 1985 г. мы стали бить тревогу, так как в 1985 г. ее запасы только по РСФСР по сравнению с 1984 г. снизились с 70 до 30 млн. условных туб. Однако вышестоящие организации напоминаниям Минторга серьезного значения не придали. Более того, тогда как потребность в этом товаре на 1986 г. составляла 75 тыс. т, запланировали ее произвести и закупить 65 тыс. Правда, на текущий год план несколько увеличили - 69,5 тыс. т, хотя потребность осталась прежней - 75 тыс. Кстати, из всего этого количества на долю отечественных поставок приходится всего 27 тыс. т, остальное - зарубежные закупки, в основном из Болгарии, ГДР, Польши. 5 тыс. т нынче должна поставить Сирия, но на сегодня получено всего 2 тыс. т.

- Почему же так мало выпускают зубной пасты наши предприятия, ведь закупать такой товар за рубежом - не выход из положения.

- Производством зубной пасты, порошка занимаются предприятия Госагропрома, - поясняет Н. В. Шмидре. - Но мощности их давно не соответствуют возросшим требованиям. Еще в прошлой пятилетке было запланировано строительство двух предприятий по производству 15 тыс. т пасты в год - в Уфе и Гомеле, но к их сооружению до сих пор не приступили.

- Что же все-таки ответить читателям? Будет ли в ближайшее время в продаже зубная паста?

- Будет, - заверила Н. В. Шмидре. - Вопрос решается на самом высоком уровне. Опять выйдем из положения за счет импорта.

Итак, зубная паста, возможно, скоро не будет дефицитом. Но в разряд дефицитных, вероятно, скоро перейдут другие товары повседневного спроса. Минторг уже два года бьет тревогу, но заявки не выполняются. Виновник - тот же Госагропром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы