aif.ru counter
37

Большие проблемы компакт-кассет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Почему исчезли и появятся ли вновь магнитофонные компакт-кассеты японского и западногерманского производства?

А. Соколов, Челябинск

ОТВЕТ практически всех организаций, ведающих выделением средств на закупку кассет, их закупкой и продажей, состоял из двух частей. Первая: ввиду отсутствия необходимых валютных средств импортные кассеты будут приобретаться в ограниченных количествах. И вторая: почему, собственно, наша страна должна закупать за рубежом магнитофонные кассеты (ведь есть вещи более нужные и важные), неужели наша промышленность не в состоянии выпускать аналогичный товар? Поэтому этот вопрос мы адресуем объединению "Союзхимфото" Министерства химической промышленности СССР. Отвечает главный технолог объединения О. ЦИНЕНКО.

- Претензии покупателей к отечественной магнитофонной пленке нам известны: это ее низкое качество, а также продолжительность звучания - 60 минут вместо требуемых 90. О причинах говорилось уже не раз: устаревшая технология производства, некачественные материалы и т. д. Так, для того чтобы выпускать кассеты, звучащие 90 минут, требуется основа - пленка толщиной в 8 микрон, а мы до сих пор пользуемся 12-микронной. Но что делается, чтобы исправить положение?

Нами закуплено импортное оборудование и первые экспериментальные партии компакт-кассет поступят в продажу в 1988 г. Разрабатываются новые типы ленты, которые должны соответствовать мировым стандартам: ферросупер, суперхлор и магнитная лента на металлическом порошке. Но все это будет производиться пока что в ограниченных количествах, поскольку для этого практически нет отечественного оборудования. Так, основной участок в работе - контроль качества, а опытный образец контрольно-испытательного аппарата (изготовитель - Минпромсвязь) будет готов лишь в 1989 г., первые узлы машины для изготовления магнитного полотна (изготовитель - Минхиммаш) поступят в 1988 г., а машина для отлива основы будет готова в 1989 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы