aif.ru counter
34

На учете для улучшения жилья стоят 12 млн. 660 тыс. семей и одиночек. Жилье - по справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Сколько человек в нашей стране нуждается в жилье?

В. Куликов, Челябинск

САМА ПО СЕБЕ абсолютная цифра нуждающихся в жилье мало что может сказать об остроте жилищной проблемы. Правильнее было бы спросить, сколько семей нуждаются в квартирах. Здесь необходимо заметить, что специалисты учитывают до 24 типов семей, как многодетных, так и одиночек. Определив число нуждающихся семей, можно установить количество необходимых для их расселения квартир.

Однако сложности существуют и здесь. Ведь кроме семей очередников, т. е. зарегистрированных нуждающихся, есть также и так называемые, объединенные семьи, когда в отдельной квартире живет несколько родственных семей, имеющих общий лицевой счет. Острота жилищной проблемы пока, к сожалению, не позволяет ставить их на очередь для получения квартир. Предстоящая в 1980 г. перепись населения ставит одной из своих задач выявить фактическое число семей, нуждающихся в жилье.

Согласно данным Госкомстата СССР, на 1 января 1987 г. в страде на учете для улучшения жилищных условий состояли 12 млн. 660 тыс. семей и одиночек. Это 22,3% к общему числу семей и одиночек, проживающих в городах. Наибольшее число нуждающихся находится в РСФСР - более 8 млн. На Украине - более 2 млн., а если брать в процентном отношении к обеспеченным жильем, то наибольшее количество нуждающихся в Белоруссии - 31,6%, в Таджикистане - 26,7%.В лучшем положении находится Эстонская ССР, где эта цифра составляет 10%.

Для реализации масштабной жилищной программы предполагается осуществление ряда мер. Это в первую очередь относится к принципам планирования жилищного строительства. Применение безликого показателя "квадратного метра общей площади" без учета реальной потребности в квартирах, привело к тому, что количество вводимых квартир в последние годы начало снижаться. Изменение порядка планирования должно нацелить строительные организации на ввод не вообще жилья, а конкретных квартир, с учетом демографической ситуации.

На основе анализа положения дел в жилищном строительстве ныне изысканы дополнительные средства для наращивания темпов сооружения и улучшения его качества. На эти цели направлено дополнительно 10% капитальных вложений, что позволит уже в 1987 г. увеличить объем жилищного строительства по сравнению с плановыми показателями на 9,1 млн. м"sup"2"/sup".

Но это только одна сторона решения проблемы. Особое внимание будет уделяться более справедливому распределению квартир. Ведь сейчас еще далеко не всегда в первую очередь получают жилье нуждающиеся в нем. Например, в 1986 г, а Армении только 70% жителей, улучшивших жилищные условия, стояли на очереди.

Важно эффективно использовать имеющееся жилье.

По данным обследований, проведенных в начале 80-х годов, удельный вес семей, у которых жилая площадь превышала установленную норму на человека, в городах и поселках городского типа составил 44,3%, а в сельской местности - 50,3%.

Справедливому перераспределению жилья будет способствовать разрабатываемая сейчас реформа квартирной платы, которая будет предполагать более высокую оплату сверхнормативных излишков. Расчеты показывают, что это не приведет к повышению квартплаты за пользование жильем в пределах действующих норм, а затронет лишь интересы тех, кто пользуется большими излишками жилой площади.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы