aif.ru counter
48

История одной фальшивки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Расскажите, пожалуйста, что такое "протоколы сионских мудрецов", на которые ссылаются члены объединения "Память"?

И. Михайлова, Москва

ВОТ ВКРАТЦЕ их история. В 1864 г. французский адвокат-либерал Морис Жюли опубликовал в Брюсселе сатиру, направленную против Наполеона III. Он озаглавил ее "Диалог в аду между Монтескье и Маккиавелли". Это был диалог между либералом и деспотом, между добром и злом. Французское правительство обвинило М. Жюли в подрыве общественного строя, он был арестован и приговорен к 15-месячному заключению, а книга конфискована.

Через 35 лет по заданию резидента российской тайной полиции в Париже Рачковского на основе "Диалога" была состряпана фальшивка - "протоколы сионских мудрецов", опубликованная первоначально на французском языке. "Протоколы" заимствовали из "Диалога" около 160 положений - почти 40% текста, практически без всяких изменений. Сатиру М. Жюли к тому времени никто уже не помнил, а "протоколы" выдавались за секретные стенограммы "всемирного еврейского правительства", которое якобы не только существовало, но и хотело подчинить себе весь мир.

Вовсе не трудно понять, для чего царской охранке потребовалась фальшивка. Вот как, например, объясняет это итальянский журнал "Календарио дель пополо": "Чтобы сбить накал народного возмущения, царский режим искал удобную мишень для вымещения народного гнева. Самой простой тактикой было представить все прогрессивное движение, от умеренных либералов до революционеров, инструментом в руках евреев".

Впервые на русском языке "протоколы" были опубликованы отдельными частями в газете "Знамя" (Санкт-Петербург) в 1903 г. вдохновителем кишиневского погрома П. Крушеваном. Через два года черносотенный журналист С. Нилус включил "протоколы сионских мудрецов" в свою книгу "Земное в малом, или антихрист как угрожающая политическая опасность".

Весьма показательна их дальнейшая судьба. Во время революций 1905 и 1917 гг. "протоколы" широко использовались царским правительством для дискредитации революционного движения, которое объявлялось частью "всемирного еврейского заговора". "Протоколы" стали одной из главных пропагандистских книг адмирала Колчака, руководившего контрреволюционными силами в Сибири... Вскоре они появились и в Германии, где были опубликованы в 20-х гг. будущим нацистским идеологом А. Розенбергом. "Протоколы" были широко использованы и Гитлером во время написания им "Майн кампф"...

Как легко заметить, ловко состряпанная царской охранкой фальшивка извлекалась на свет божий каждый раз, когда нужно было "теоретически обосновать" расовую и национальную нетерпимость.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы