aif.ru counter
37

Оружие Ирану и Ираку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Какие страны поставляют оружие Ирану и Ираку? Не рассматривают ли эти страны зону конфликта в качестве военного полигона?

В. Грудинский, г. Добрянка, Пермская обл.

НИ ИРАНСКАЯ, НИ ИРАКСКАЯ военная промышленность не в состоянии покрыть потребность столь длительного и ожесточенного конфликта в технике, боеприпасах и т. д. Поэтому производятся огромные закупки за границей.

Привести точный список стран-поставщиков затруднительно - дело ведь секретное. Различные источники называют неодинаковые адреса, к тому же они меняются. Так, авторитетный английский журнал "Миддл ист" упоминает 17 государств, снабжающих военными материалами Иран, и 18 - Ирак. В их числе как капиталистические (США, Франция, ФРГ, Италия, Израиль, Швеция), так и развивающиеся (Египет, Бразилия, Аргентина, Сирия, Ливия, Иордания), а также социалистические страны (СССР, Китай, Болгария, Югославия, КНДР). Причем в этом перечне 10 государств, которые продавали оружие то Ирану, то Ираку, а то и сразу обоим. К числу последних относятся, например, Франция, США, Аргентина, Южная Корея. Сообщают, например, что по лицензии ФРГ в Иране выпускаются винтовки Г-3, в то же время западногерманские противотанковые ракеты производятся во Франции и поставляются в Ирак. Вопреки утверждениям некоторых радиоголосов СССР не поставляет Ирану ни оружия, ни военной техники.

В целом ситуация на мировом рынке такова, что при наличии валюты особых затруднений в приобретении оружия нет. Деньгами же, и немалыми, в основном от продажи нефти, располагают как Тегеран, так и Багдад.

Качество приобретаемого оружия неодинаково. Часто оно вполне современное. Та же Франция продала, например, Ираку самолеты "Мираж" и "Сьюпер-этандар", а также ракеты "Экзосет", которыми наносились удары по иранским нефтяным терминалам и танкерам в Персидском заливе. В ходе скандального дела, названного "ирангейтом", выяснилось, что США, наряду с запчастями и двигателями к истребителям, поставили Ирану 508 противотанковых ракет "Toy". Сообщает зарубежная печать и о получении Ираном ракет "земля - воздух" с лазерным наведением из Швеции, а ракеты "поверхность - поверхность", которые установлены у Ормузского пролива, - китайского производства.

Вместе с тем, как мне рассказывали в Багдаде, привлечение обеими сторонами в свои вооруженные силы большого числа слабо подготовленных, порою малограмотных бойцов, что называется, прямо от сохи, потребовало самых простых, без сложных устройств и электроники, видов оружия и техники. Вот почему Израиль, Пакистан, Египет, Алжир, Марокко, Ливия и ряд других стран смогли продать находившиеся у них на вооружении устаревшие танки, орудия, тягачи и т. д.

Естественно, что эксперты внимательно следят, как все это используется на поле боя. Однако складывается впечатление, что новейшими средствами воюющие стороны все же не располагают.

Не будем, однако, забывать, что в последнее время, в прямой увязке с продолжающимся ирано-иракским конфликтом в Персидском заливе появились мощные эскадры США, а также Франции, Англии, Италии, Бельгии, Голландии, оснащенные по последнему слову техники. Нет сомнения, что там отрабатываются современные методы ведения военных операций - разведывательных, наступательных, оборонительных.

П. ДЕМЧЕНКО, член редколлегии "Правды"

"img src="04112.gif""

В таблице из английского журнала "Экономист" приводятся данные о соотношении вооружений между Ираком и Ираном в 1980 и 1987 гг. по танкам, самолетам, вертолетам и артиллерийским орудиям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы