aif.ru counter
66

С помощью ядерных взрывов повышается отдача газовых месторождений. Что дают подземные ядерные взрывы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Не могли бы вы рассказать подробнее, какие народнохозяйственные цели преследуют подземные ядерные взрывы, в частности, в Якутской АССР?

А. Славин, Ростов-на-Дону; Е. Атаев, Барнаул; А. Трусов, г. Борисов и др.

Ответ на тот вопрос наш корреспондент Л. Шардакова получила в Государственном комитете СССР по использованию атомной энергии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ мирного атома в народном хозяйстве в основном преследует цель повышения топливно-энергетического потенциала страны. К примеру, важнейшей составной частью комплексной программы глубинного изучения строения земной коры и верхней мантии для выявления перспективных запасов полезных ископаемых служат геофизические профили на основе регистрации сейсмических сигналов промышленных ядерных взрывов.

В нашей стране в соответствии с принятой программой использования подземных ядерных взрывов (МИЯВ) до 6 августа 1985 г. было проведено 120 взрывов, имеющих народнохозяйственное значение. После прекращения одностороннего моратория, объявленного Советским Союзом, в этом году проведено еще пять ядерных взрывов на нефтяном месторождении в Пермской области и нефтегазовом месторождении Якутской АССР.

Чем был обоснован якутский вариант? Сейчас в восточной части сибирской платформы, куда входит эта автономная республика, разведано более двух десятков месторождений нефти и газа, но из-за вечной мерзлоты, других специфических условий доступ к ним очень сложен. По прогнозам же сырьевые запасы здесь значительны. Поэтому был выбран иной, отличный от обычного, более прогрессивный метод ведения работ - с помощью ядерного взрыва. Каков эффект? Из образовавшихся на месте залежи искусственных трещин приток газа увеличился в несколько раз. Идут исследования, но уже сейчас можно сказать об эффективности эксперимента.

В массивах каменной соли длительное время эксплуатируются подземные емкости - хранилища газового конденсата объемом от 10 до 30 тыс. куб. метров и более.

С помощью ядерных взрывов ликвидировано несколько аварийных газовых фонтанов, сопровождавшихся потерей значительного его количества, а также осуществлено подземное захоронение биологически вредных промышленных стоков с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.

ЕСТЕСТВЕННО, возникает вопрос о радиационной безопасности: нет ли угрозы жизни людей, природе?

Начиная со взрыва и далее - в период эксплуатации созданного взрывом объекта, - все работы производятся в специальных герметизированных скважинах, с надежной системой уничтожения продуктов ядерной реакции. Например, во время эксперимента в Якутии, был опущен ядерный заряд в пробуренную скважину на специальных трубах, а вся она до устья залита цементом, что практически исключало распространение радиации. Добавим, что после прекращения использования происходит вечная консервация зоны взрыва.

При осуществлении Программы МИЯВ строго соблюдаются международные соглашения: Московский договор, Договор о нераспространении ядерного оружия и нератифицированные Договоры между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и подземных ядерных взрывов в мирных целях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы