454

26 октября (8 ноября) 1917 г. в 1 час 30 минут штурмом был взят Зимний дворец. При взятии Зимнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41-42 17/10/1987

Сколько человек погибло при взятии Зимнего дворца в октябре 1917 года?

В. Житник , г. Жданов; А. Чалый, г. Ясиноватка; Г, Рыженков, Братск

ВЕЧЕРОМ 25 октября (7 ноября) 1917 г. начался штурм Зимнего дворца. В 1 час 30 минут 26 октября (8 ноября) здание было полностью в руках восставших.

При осаде и штурме Зимнего дворца жертв было мало. В различных документах называются разные цифры. Вечером 26 октября председатель Центробалта П. Е. Дыбенко в разговоре с матросом Н. А. Ховриным назвал 6 убитых. А вот что писал один из организаторов Октябрьского восстания В. А. Антонов-Овсеенко: "В Питере наши потери при взятии Зимнего были невелики. Пять матросов и один солдат убиты, много легко раненных; на стороне защитников правительства никто сколько-нибудь серьезно не пострадал". В документах Военно-революционного комитета говорится, что раненых было около 50 человек - "преимущественно со стороны восставших рабочих и солдат".

Однако контрреволюция стала распространять слухи об огромных жертвах при взятии Зимнего, о насилиях в отношении защищавших дворец "ударниц" женского батальона.

Городской думой Петрограда была назначена комиссия из представителей различных партий для проверки правильности слухов. Члены комиссии были вынуждены признать, что в сообщениях газет "нет ни малейшей доли истины".

Вымыслы об обстреле дворца из орудий крейсера "Аврора" опровергли сами матросы в письме в газету "Правда". Выстрел из шестидюймовой пушки "Авроры" был холостым и служил сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

Эти сведения взяты из книги "Октябрьская революция. Вопросы и ответы" (М., Политиздат, 1987).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы