Примерное время чтения: 11 минут
86

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.10.1987

Слышал, что на Западе предпринимаются активные попытки использовать нетрадиционные источники энергии - ветер, морские волны, солнце. Мы же продолжаем ориентироваться на ТЭЦ, ГЭС, которые наносят немалый ущерб природе. А как насчет солнечной энергетики? Или она для нас неперспективна?

К. Кондратенко, Краснодар

ВОПРОСЫ использования нетрадиционных видов энергии актуальны сейчас для всех стран мира. Так, например, в США действует солнечная электростанция мощностью в 10 мегаватт и в проекте несколько других мощностью до 100 мегаватт. Как не задуматься о преимуществах экологически чистой энергетики, когда мировое хозяйство ежегодно выбрасывает в атмосферу 200 млн. т окиси углерода, более 50 млн. т всевозможных углеводородов, 120 млн. т золы, 150 млн. т. двуокиси серы, которая, кстати, возвращается к нам кислотными дождями.

Использование же солнечной энергии чрезвычайно заманчиво. Например, "добыча" всего 5% солнечной энергии, падающей на "sup"1"/sup"/"sub"10"/sub" часть пустынь на территории СССР, в 30 раз превысила бы мощность всех энергостанций страны. Однако использовать ее не просто. Ограничения здесь обусловлены, во-первых, низкой плотностью энергии, зависимостью от погоды, времени года и суток, во-вторых, трудностями преобразования лучистой энергии в энергию электрического тока. Все это делает солнечную энергию пока дорогой.

Однако, несмотря на это, в нашей стране разработано множество типов солнечных коллекторов для различных условий эксплуатации. В СССР в местах, благоприятных для использования коллекторов, проживает 130 - 140 млн. человек, из них около 60 млн. - в сельской местности. Благодаря этим в общем-то нехитрым приспособлениям можно сэкономить 30 - 50% топлива, используемого сейчас на отопление и горячее водоснабжение. Подобные коллекторы 'выпускаются серийно на Братском заводе отопительного оборудования и более мелкими сериями - в Средней Азии, Грузии, Киеве.

В СССР разработано более 50 интересных "солнечных" проектов и 13 из них утверждены к массовому использованию. Солнечную энергию потребляют, на пример, гостиница "Спортивная" в Симферополе, корпус пионерлагеря под Рузой, жилые дома в Дагестане, Украине и Краснодарском крае. С 1985 г. в Крыму работает первая советская гелиостанция мощностью 5 мегаватт, это самая "чистая" в экологическом смысле электростанция. Кстати, по мощности эта СЭС-5 равна первой советской атомной станции в Обнинске, пущенной в. 1954 г.

Как видите, упреки наших читателей в адрес отечественных энергетиков не совсем справедливы, хотя, разумеетcя, основная работа по разработке солнечных электростанций впереди.

Д. ГРАНЦЕВ

* * *

Что можно сказать по поводу утверждений "Голоса Америки", что испытательные запуски советских ракет в район Гавайских островов были якобы провокационными, направленными на осложнение советско-американских отношений?

На этот и другие вопросы журналистов ответил в ходе очередного брифинга в пресс- центре МИД СССР первый заместитель начальника Управления информации Б. ПЯДЫШЕВ.

О РАЙОНЕ ИСПЫТАНИЙ советских ракет в период с 29 сентября по 8 октября, а также о месте падения боеголовок американская сторона была уведомлена за трое суток до начала испытаний. Б. Пядышев подчеркнул, что со стороны США не последовало никаких замечаний, возражений, протестов. Аналогичные испытания уже проводились, в частности, в 1984 г. Район падения боеголовок находился в 400 и более километрах от территории Гавайских островов, траектория полета боеголовок не проходила над островами, так что никакой опасности испытания не представляли. Теперешняя реакция американской стороны свидетельствует лишь о том, что кое-кто пытается добавить лишний раздражитель в отношения между двумя странами.

На днях добавился еще один факт недобросовестного освещения западными средствами массовой информации внешнеполитического курса СССР. Б. Пядышев сообщил, что английская Би-би-си занялась спекуляциями по поводу того, что, дескать, некоторые из важных положений выступления М. С. Горбачева в Мурманске не были опубликованы в советской печати. Дословно сообщалось следующее: "В опубликованном тексте опущено упоминание о возможности удаления советских подводных лодок с баллистическими ракетами из состава Балтийского флота". Процитируем "Правду", в которой, как и в других центральных газетах, был опубликован текст выступления Генерального секретаря: "Мы могли бы пойти достаточно далеко, в частности, вывести из состава советского Балтийского флота подводные лодки, оснащенные баллистическими ракетами".

Другое откровение Би-би-си: "Ничего также не говорится о том, что свободная от ядерного оружия зона в Северной Европе может в какой-то мере затронуть и советскую территорию". В "Правде" читаем: "...Советский Союз подтверждает свою готовность обсудить с каждым из заинтересованных государств или группой государств все проблемы, связанные с созданием безъядерной зоны, в том числе возможные меры применительно к советской территории".

Далее Би-би-си утверждает: "Опять-таки было упущено в официальном тексте выступления положение о выводе из районов Мурманска и Ленинграда некоторого количества советских ядерных ракет". Опять фальшь: "...Советский Союз в одностороннем порядке демонтировал пусковые установки ракет средней дальности на Кольском полуострове и большую часть пусковых установок таких ракет на остальной территории Ленинградского и Прибалтийского военных округов".

Если оставить на совести руководства Би-би-си тот факт, что советскими делами там занимаются люди безответственные, то" подчеркнул Б. Пядышев, нельзя не отметить, что вокруг подобных вздорных высказываний пытаются строить политические умозаключения, вредные для налаживания взаимопонимания между государствами.

Б. Пядышев сообщил, что в последнее время средства массовой информации Запада широко комментируют опубликованный доклад организации "Международная амнистия", особенно ту его часть, где речь идет о нарушении прав человека в социалистических странах. Однако замалчиваются факты дискриминационных действий в отношении советских граждан, находящихся в западных странах.

Б. Пядышев напомнил, что уже сообщалось о советской гражданке Сидоровой, зверски избитой в Канаде. Эта история так и не завершена, объяснения, представленные канадской стороной, нельзя назвать удовлетворительными. Кроме того, в течение нескольких дней советские представители не могли получить разрешение на встречу с Сидоровой, что является грубым нарушением международных обязательств канадской стороны по Венской консульской конвенции.

Другой факт - недавний отказ в визе на въезд в США советскому ученому с мировым именем, директору Института Латинской Америки Академии наук СССР В. Вольскому. В качестве причины отказа приведено утверждение о том, что запрос на визу был представлен с опозданием. Однако, как сообщили советские консульские работники, этот запрос был подан в посольство США в Москве заблаговременно. Представитель госдепартамента США также заявил, что в соответствии с законом об эмиграции и натурализации въезд советского ученого в США является нежелательным. Если же посмотреть, что имеется в виду в соответствии с разделом указанного закона, то поводом для отказа в визе являются различные виды деятельности, связанные со шпионажем, саботажем, общественными беспорядками. Это уже не первый случай, подчеркнул Б. "Пядышев, когда для отказа в визе американская сторона приводит столь нелепый аргумент.

* * *

О Т. Тернере, владельце телекомпании Ти-би-эс, "АиФ" писал в N 18 за этот год. Какие, собственно, мотивы побуждают этого телемагната выступать за снижение ядерной опасности и развитие связей с СССР?

М. Варванин, Елабуга

О взглядах Т. Тернера можно составить некоторое представление на основе его интервью американскому журналу "Ньюсуик", которое мы приводим с незначительными сокращениями.

КОРР. Вы потратили 500 тыс. долл. в прошлом году на финансовую поддержку основанной вами общественной организации "Общество за лучший мир". Каковы ее цели?

ТЕРНЕР. Главная задача - способствовать осознанию острейших проблем нашего времени - гонки вооружений, роста народонаселения, охраны окружающей среды. Мы озабочены и такими общегуманитарными проблемами, как голод, здравоохранение, образование, бедность, уважение прав человека. Название организации говорит само за себя.

КОРР. И как вы предлагаете изменить этот мир?

ТЕРНЕР. Я не предлагаю решений. Все, что я могу сделать, - это объединить людей, разбирающихся в этих проблемах и пытающихся изменить положение, сколь бы ни были скромны результаты таких попыток. Мы стараемся собрать людей, представляющих различные взгляды: среди них бывший президент США Дж. Картер, нынешний премьер- министр Норвегии Г. Х. Брундтланд, дипломаты и видные ученые, как, например, Г. Арбатов из СССР.

В качестве средства, сосредоточивающего внимание на упомянутых темах, мы пытаемся использовать телевидение. В прошлом году мы показали документальные фильмы об опасности ядерной войны и состоянии советско-американских отношений. В нынешнем готовится многосерийная программа "Только одна Земля", посвященная экологическим проблемам планеты. И это лишь начало.

КОРР. А каковы ваши инициативы в отношении СССР?

ТЕРНЕР. "Общество за лучший мир" будет работать над документальной программой о жизни в СССР для показа американским телезрителям, 6 серий ее будут готовы к осени. Что касается коммерческих связей, то компания Ти-би-эс рассматривает возможность учреждения смешанной торговой компании в СССР. Мы могли бы даже основать производственные предприятия с использованием американской технологии и очень близки к тому, чтобы приступить к этому.

КОРР. В чем смысл всего этого?

ТЕРНЕР. Я с оптимизмом смотрю на жизнь. И верю, что гонка вооружений в ближайшие несколько лет прекратится. Но давайте взглянем немного дальше и подумаем о сотрудничестве с Советским Союзом. Например, о направлении средств от сокращения вооружений на совместные исследования космоса. Тот факт, что они коммунисты, не может быть непреодолимым препятствием.

КОРР. Вы потеряли 26 млн. долл. на Играх доброй воли в Москве. И собираетесь повторить результат в Сиэтле в 1990 г.?

ТЕРНЕР. Нет. Мы предполагаем не остаться в проигрыше или получить небольшую прибыль. Деньги, затраченные в Москве, - это инвестиционные вложения в крупнейшее американо-советское деловое предприятие. Игры важны тем, что демонстрируют возможность сотрудничества с СССР. В конце концов именно в результате советско- американского сотрудничества были уничтожены оспа и фашизм.

КОРР. А какой будет цена отказа США сотрудничать с СССР?

ТЕРНЕР. Уничтожение. Каждая сторона имеет более 10 тыс. боеголовок, нацеленных на другую. Рано или поздно случится ошибка. Вспомните Тримайл айленд или Чернобыль. Нам просто повезло, что мы еще не взорвали мир.

* * *

Много лет являюсь политинформатором и все эти годы читаю ваш бюллетень. Но когда я попытался оформить подписку на 1988 г., мне сказали, что количества экземпляров, выделенного на наше предприятие, на всех не хватает. Зачем же лишать пропагандистов возможности использовать бюллетень в своей работе?

И. Лыков, Саратов

В НАЧАЛЕ ПОДПИСНОЙ КАМПАНИИ мы уже писали о правилах подписки на "АиФ" (см. N 31), но в связи с большим количеством писем редакция решила вернуться к этой теме.

Из читательской почты видно, что правила подписки некоторыми отделениями "Союзпечати" трактуются, к сожалению, произвольно. Наш читатель из г. Белово Кемеровской обл. А. Можгинский пишет, например, что ему в подписке отказали, мотивируя это тем, что "в бюллетене публикуются слишком откровенные материалы, которые не предназначены для широкой аудитории". В Душанбе, по словам А. Рахматуллаева, подписка на "АиФ" была прекращена 12 августа, а на одном из заводов г. Ангарска произвольно лимитировали количество подписываемых экземпляров. В Донецке отказали в подписке политинформатору Т. Ивановой, мотивируя тем, что она не является пропагандистом, а в одном из житомирских отделений связи нашему читателю В. Туйску отказали в подписке под предлогом того, что бюллетень якобы будет поступать в розничную продажу.

Есть жалобы на то, что в подписке отказывают агитаторам, не являющимся членами партии.

И таких писем в редакцию приходят сотни. Как правило, недоразумения с подпиской возникают там, где местное руководство не ориентируется на приказ министра связи СССР N 330 от 10.07.86 г., регламентирующий правила подписки.

Напомним, в приказе сказано, что индивидуальная подписка на бюллетень "Аргументы и факты" принимается преимущественно от идеологического актива (лекторов, пропагандистов, политинформаторов, агитаторов и др.), а прием подписки осуществляется через общественных распространителей печати по согласованию с секретарем партийной организации.

Таким образом, ни о каких количественных ограничениях в подписке на наш бюллетень лицам, для которых предназначено наше издание, речи не идет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно