64

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Изменятся ли розничные цены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 03/10/1987

Сейчас среди населения ходят слухи, что скоро будут увеличены розничные цены на мясо-молочные продукты, т. е. произойдет удорожание самого что ни на есть главного и необходимого для каждого человека - питания. Ведь это не хрусталь, не ковры, не автомобили. Неужели так будет на самом деле?

В. Куча, Чернигов

В качестве ответа на этот вопрос предлагаем вам выдержку из статьи председателя Госкомцен СССР В. С. ПАВЛОВА, опубликованной в журнале "Коммунист" N 13.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, что система цен, которая в течение длительного времени сохраняется с минимальными изменениями, должна быть заменена. Ведь ее нельзя встроить в новую систему управления. При существующих ценах мы не можем в полной мере стимулировать рост эффективности производства и обеспечить сбалансированность в народном хозяйстве. Вот почему в настоящее время вопрос стоит не о частичной, очередной корректировке тех или иных цен и тарифов, а о радикальной реформе всей системы цен.

Наиболее острые проблемы ценообразования накопились в системе розничных цен. Это понятно, поскольку именно в этих ценах, завершающих пирамиду всей системы, в том или ином виде проявляются все противоречия, на каком бы участке они ни возникали. Самой острой и сложной проблемой является несоответствие розничных цен на продовольствие закупочным ценам и общественно необходимым затратам труда на производство и заготовку сельскохозяйственной продукции. Розничные цены на продукты питания в среднем вдвое ниже затрат на их производство.

Заниженность розничных цен на продовольствие для их сбалансирования с общественно необходимыми затратами, естественно, ведет к занижению уровня заработной платы, пенсий, стипендий и других денежных доходов населения, а также к неоправданному и значительному завышению розничных цен на многие непродовольственные товары народного потребления. Соотношения оптовых, закупочных и розничных цен дают искаженное представление о реальных пропорциях производства, они отражают их как бы в кривом зеркале. Создается иллюзия дешевизны продовольствия и живого труда, что делает более выгодным для предприятий содержать излишнее количество рабочей силы, чем внедрять новую технику. Все это порождает неоправданные дефициты и затоваривание, формирует спрос населения в отрыве от затрат в сфере производства. Даже прямое сопоставление розничных цен некоторых продуктов питания с ценами на отдельные промышленные изделия свидетельствует о значительных перекосах, которые будут еще большими, если сравнивать эти товары по затратам. Перекосы розничных цен сложились и между отдельными видами и группами продовольственных и непродовольственных товаров. Они особенно ощутимы в соотношениях цен на говядину и птицу, цельное молоко, сыры и молочнокислые продукты, на рис и другие виды круп, на отечественную и импортную одежду и обувь, на взаимозаменяемые швейные и трикотажные изделия из синтетического сырья по сравнению с изделиями из натурального.

СОВРЕМЕННАЯ система розничных цен сеет противоречия в личных и общественных интересах. Существует прямая связь между тем, что за проданный государству по закупочным ценам 1 кг мяса можно купить по государственным розничным ценам 2,5 кг, и тем, что сокращаются поступления животноводческих продуктов из личных подсобных хозяйств.

Система розничных цен играет пассивную роль в проведении социальной политики партии, направленной на повышение народного благосостояния, не способствует активизации человеческого фактора. Сейчас утрачены социальные критерии политики цен, нарушены пропорции платности и бесплатности, возникли серьезные затруднения в формировании ресурсов для осуществления важнейших социальных программ и искажения в сфере распределения. Цены порою сводят на нет мероприятия государства по росту номинальной заработной платы отдельных категорий трудящихся, пенсий и пособий.

Решение накопившихся проблем в системе розничных цен и тарифов затрагивает материальные интересы всего населения и поэтому является самым острым социально-политическим вопросом реформы ценообразования. Однако оно не может дальше откладываться. Сохранение нынешнего положения будет означать расширение и обострение негативных тенденций и явлений. Для решения же проблемы только за счет развития и повышения эффективности производства в силу ее масштабов потребуется не одна пятилетка.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Госкомцен СССР работает над подготовкой вариантов возможного решения вопросов совершенствования розничных цен и тарифов. Но уже сейчас должно быть ясно, что их радикальная реформа ни в коей мере не явится способом укрепления финансов государства за счет трудящихся. Поэтому варианты компенсационных мер в области оплаты труда, пенсий, пособий и других денежных доходов населения предстоит разработать и широко обсудить одновременно с мерами в области цен. Важно благодаря этим мерам создать экономические условия для увеличения производства, в первую очередь продовольствия, повышения качества и расширения ассортимента товаров и услуг для населения, роста производительности труда и снижения издержек. Главное условие, которое предстоит соблюдать при выполнении экономических задач в построении новой системы розничных цен и тарифов, - это сохранить жизненный уровень трудящихся, не допустить его ухудшения, а для определенных категорий - даже повысить, привести к более полному осуществлению социальной справедливости.

В тринадцатую пятилетку наша страна должна вступить с новой системой цен и тарифов во всех отраслях и сферах народного хозяйства. В связи с этим предполагается пересмотреть оптовые цены в промышленности и тарифы на транспорте и связи в сроки, позволяющие ввести их с 1 января 1990 г. Новые закупочные цены и расценки в строительстве предусматривается ввести с 1 января 1991 г, В этот же период - до начала следующей пятилетки - намечается провести реформу розничных цен, увязанную с совершенствованием денежных доходов населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы