Примерное время чтения: 7 минут
235

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Демократизация в комсомоле

О путях демократизации комсомольской жизни наш корреспондент И. Ларина беседует с секретарем ЦК ВЛКСМ Н. ПАЛЬЦЕВЫМ.

КОРР. Часто ли вы лично общаетесь с молодежью - я имею в виду неформальное общение? Насколько просто рядовому комсомольцу попасть к вам на прием?

ПАЛЬЦЕВ. Постоянное общение с молодежью - обязательное требование к любому комсомольскому работнику, так поставил вопрос комсомольский съезд. Лично для меня это что-то вроде внутренней потребности. С начала года побывал более 10 раз в командировках. Встречался со студентами, молодыми оленеводами, металлургами, тракторостроителями, военными моряками, журналистами, так называемыми "неформалами"... И дело не только в том, что мне это интересно. Без этих впечатлений, знания молодежной среды работать в комсомоле сегодня просто невозможно.

Ну, а как попасть на прием к секретарю ЦК ВЛКСМ? Можно в установленном порядке, через приемную ЦК ВЛКСМ. Можно, минуя ее, созвониться и договориться о встрече. А самые напористые приходят прямо в кабинет и, как правило, бывают приняты тут же.

КОРР. Комсомол нередко упрекают в заорганизованности, бюрократизме. Поэтому вопрос такой - что делается для демократизации комсомола, каковы ее важнейшие направления?

ПАЛЬЦЕВ. Демократизация должна затронуть все стороны комсомольской жизни, это главное направление перестройки в Ленинском Союзе молодежи - так определил XX съезд ВЛКСМ. Если же выделять самое главное в этом процессе, то следует назвать прежде всего расширение прав первичных организаций, утверждение гласности как естественного состояния в комсомоле, повышение роли выборных комсомольских органов, демократизацию системы выборов и работы с комсомольскими кадрами, создание условий для проявления инициативы и творческой активности молодежи.

КОРР. В Уставе ВЛКСМ записано, что все руководящие должности в комсомоле должны быть выборными. Каким образом лично вас избрали на пост секретаря ЦК ВЛКСМ?

ПАЛЬЦЕВ. Меня, как и моих коллег, на должность секретаря избрал пленум ЦК ВЛКСМ открытым голосованием. Голосование могло быть и тайным, это решали сами члены ЦК.

Но давайте рассмотрим проблему в целом. Подбор и расстановка кадров - одна из важнейших функций вышестоящих комсомольских органов. Другое дело, что кое-где ее обюрократизировали до такой степени, что анкета стала заслонять живого человека, мнение узкой группы людей - навязываться большинству. К чему это приводит? Об этом говорят итоги отчетно-выборной кампании, предшествовавшей комсомольскому съезду: делегаты комсомольских конференций отказали в доверии 16 секретарям райкомов комсомола, рекомендованным к избранию.

XX съезд комсомола осудил бюрократический подход к работе с кадрами. Сегодня мы требуем от комитетов комсомола широкого обсуждения кандидатур и резерва в низовых звеньях накануне выборов, поддержки самых энергичных и деловых комсомольских лидеров. Комсомольские кадры должны находиться под постоянным контролем как "сверху", так и "снизу". Я имею в виду практику аттестаций, отчетов перед молодежью, переутверждения характеристик при широком участии комсомольцев, полной гласности и свободе критики.

КОРР. Получит ли распространение опыт комсомольских организаций ВЭФа, ВАЗа, когда на должность секретаря комсомольской организации выдвигалось несколько кандидатур?

ПАЛЬЦЕВ. ЦК ВЛКСМ поддержал эти начинания. Право выдвигать на должность секретарей и в состав выборных органов любое количество кандидатур закреплена съездом в Уставе ВЛКСМ. Шаг на пути демократизации - возможность тайного голосования при выборах секретарей райкомов, горкомов, обкомов, ЦК ВЛКСМ, если члены соответствующих комитетов видят в этом необходимость.

Такие примеры можно было бы привести из практики работы комсомольских организаций Таджикистана, где широко применяют конкурсные начала при выборах.

В ЦК ВЛКСМ разрабатывается сейчас документ о новом порядке выборов в комсомоле, который с учетом опыта последних месяцев закрепит курс на демократизацию выборной системы.

КОРР. Иногда приходится слышать, что если молодой человек не является членом комсомольской организации, это может помешать ему при поступлении в ВУЗ. Не приводит ли это к тому, что молодые люди, которые хотят продолжить образование, вынуждены вступать в комсомол?

ПАЛЬЦЕВ. Лично я не знаю ни одного случая, когда бы факт причастности или непричастности к комсомолу стал бы решающим в судьбе абитуриента. Все решают знания, и только они, и по-другому быть не должно.

В то же время, по моему убеждению, существует ряд специальностей, требующих от людей сформировавшихся мировоззренческих позиций. Речь идет, скажем, о преподавателях общественных наук или о юристах, призванных защищать правовые основы общества. Вполне логично, что на учебу по этим специальностям принимают тех, кого рекомендуют партийные и комсомольские комитеты.

КОРР. В своих письмах каши молодые читатели сетуют на то, что рядовые комсомольцы практически оторваны от райкомов, обкомов, ЦК ВЛКСМ, не имеют информации о том, что в них происходит. Не нарушение ли это принципа гласности в работе комсомольских органов?

ПАЛЬЦЕВ. Прежде всего, думаю, гласность - непременное условие доверия рядовых комсомольцев к руководящим комсомольским органам. Что делается конкретно? Дискуссии, широкие обсуждения ключевых вопросов - это одно из направлений работы, и вот пример: впервые в истории комсомола накануне съезда был опубликован проект изменений в Уставе ВЛКСМ. В ответ только в ЦК ВЛКСМ поступило более 235 тыс. откликов, предложений и замечаний, в большинстве своем конструктивного характера. А в результате в проект внесено свыше 100 принципиальных дополнений, позволивших уточнить формулировки, редакцию уставных положений.

Сейчас предстоит пересмотреть и принять целый ряд документов, чтобы прорубить дорогу инициативе в "джунглях" надуманных запретов и ограничений во всех сферах комсомольской жизни. Документы будут приниматься только после широкого их обсуждения. Уже опубликованы наши предложения по перестройке системы комсомольской политучебы, обсуждается раздел Устава школы, касающийся комсомольской и пионерской организаций.

В "Комсомольской правде" недавно был опубликован проект Устава студенческих отрядов. После дискуссии, с учетом всех предложений, проект рассмотрит бюро ЦК ВЛКСМ, а окончательное решение вынесет пленум ЦК.

Другое направление расширения гласности связано с молодежными средствами массовой информации. Скажем, молодежные редакции Центрального телевидения и Всесоюзного радио выпускают прямо в эфир передачи с участием секретарей ЦК ВЛКСМ, многие молодежные газеты по примеру "Комсомольской правды" освоили "Прямую линию" и регулярно выводят на связь с комсомольцами руководящих работников крайкомов, обкомов, ЦК комсомола республик. Сейчас обсуждаются планы создания в ЦК комсомола специальной пресс-группы, которая будет обеспечивать широкие контакты со средствами массовой информации, организовывать пресс- конференции и встречи с журналистами, готовить информацию и комментарии по актуальным проблемам комсомольской жизни, вопросам деятельности центрального аппарата.

КОРР. На XX съезде комсомола в Устав ВЛКСМ были внесены изменения, в соответствии с которыми первичные организации получили большую самостоятельность. Означает ли это, что у них будет больше прав?

ПАЛЬЦЕВ. Мы исходим из того, что никто лучше первичной организации не знает специфики работы на данном участке. Следовательно, первичная организация должна сама определять главные направления, формы и методы своей деятельности. Но эта общая посылка, конечно, должна подкрепляться конкретными, закрепленными Уставом и другими документами правами.

В соответствии с решениями комсомольского съезда первичным организациям предоставлено право окончательно решать важнейшие вопросы нашего Союза - приема молодежи в комсомол, рассмотрения персональных дел членов ВЛКСМ, вплоть до исключения из комсомола. Проводится эксперимент по расширению финансовой самостоятельности первичных организаций, открытию ими счетов в банке.

Сейчас готовятся документы и материалы к проекту Закона СССР о молодежи. Необходимость этого шага вызвана тем, что существующие около 2 тысяч законодательных актов и постановлений, обеспечивающих права молодежи, настолько разрозненны, что многие их не знают и нередко не выполняют. Закон о молодежи эти акты и постановления соединит воедино, а также определит характер взаимодействия комсомола с государственными, профсоюзными, общественными организациями в вопросах воспитания молодежи. Предполагается, что проект Закона будет вынесен на всенародное обсуждение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно