67

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Что происходит в отношениях между Китаем и Албанией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1987

ВПЕРВЫЕ за десять лет, прошедших после разрыва отношений между Китаем и Албанией, появилась перспектива налаживания связей между ними, пишет в своей статье югославская газета "Политика".

Ни одна, ни другая сторона, конечно, не ожидают возврата к "большой дружбе" прошлого. В албанской печати не прекращается критика Китая, хотя в последнее время она несколько приглушена. Вместе с тем Албания приняла китайское предложение о сотрудничестве двух стран на пяти принципах мирного сосуществования. Что касается китайской печати, то она с момента разрыва отношений не отвечала на албанские идеологические нападки.

Из статьи явствует, что причинами поворота к лучшему в китайско-албанских отношениях являются как само стремление Албании к расширению контактов с внешним миром, так и ее внутриэкономические трудности. Ведь за полтора десятка лет - с начала 60-х до середины 70-х годов - Китай вложил в развитие албанской экономики более 5 млрд. долл. в виде кредитов и безвозмездной помощи. В Албании в то время работало около 7 тыс. китайских технических специалистов, а в Китае, в свою очередь, училось около 2 тыс. молодых албанцев, среди которых довольно много офицеров.

Что касается других аспектов отношений между двумя странами, то многие разногласия между ними пока, видимо, сохраняются. Определенное улучшение в холодных отношениях до настоящего времени выражалось лишь на дипломатических приемах, где албанские и китайские дипломаты обращаются друг к другу со словом "товарищ", а не "господин", Но жесты этого рода пока далеки от полной нормализации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество