aif.ru counter
51

ПЕРВЫЙ ШАГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 29/08/1987

"Наша партия, - писал В. И. Ленин, - начала складываться уже давно, тотчас после широкого рабочего движения 1895 и 1896 годов. В 1898 году собрался первый съезд, основавший Российскую социал-демократическую рабочую партию и наметивший ее задачи". (Полн. собр. соч., т. 10, с. 205).

Местом I съезда РСДРП стал Минск, в то время провинциальный городок, где не было такой усиленной полицейской слежки, как в Петербурге, Москве, Киеве и других крупных центрах. Открылся съезд 1 марта 1898 г. на квартире рабочего-железнодорожника П. В. Румянцева, члена Минской социал- демократической организации.

Этот дом восстановлен после Великой Отечественной войны. Сейчас в нем Дом-музей I съезда РСДРП.

Делегатов было всего девять человек: С. И. Радченко от петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", А. А. Ванновский от московской организации, К. А. Петрусевич - от екатеринославской группы, Б. Л. Эйдельман и Н. А. Вигдорчик от "Рабочей газеты". П. Л. Тучапский от киевских социал- демократов, А. И. Кремер, А. Мутник и Ш. Кац от Бунда. На - снимке, взятом из Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР, всего лишь 7 делегатов (отсутствуют Н. А. Вигдорчик и Ш. Кац). Вверху - первый состав ЦК РСДРП в составе СИ. Радченко, А. И. Кремера и Б. Л. Эйдельмана.

I съезд РСДРП продолжался три дня. Основным вопросом было создание партии. Было решено объединить все социал-демократические организации в единую партию, утверждено название "Российская социал-демократическая партия" (пятью голосами против четырех). Слово "рабочая" в названии появилось в процессе составления Манифеста партии.

Вскоре после I съезда РСДРП пятеро из девяти его делегатов были арестованы царской полицией за политическую деятельность. Оставшиеся на свободе С. И. Радченко и А. И. Кремер составили "Манифест Российской социал- демократической рабочей партии", в котором изложили общие принципы ее деятельности, издали его и распространили среди местных организаций. Этот документ был напечатан в социал-демократических газетах Германии, Франции и Англии.

Однако в то время РСДРП еще не была сильной и влиятельной партией, способной повести за собой пролетариат России. В решениях съезда отражались теоретические ошибки, разобщенность и кустарничество в деятельности местных организаций. Не все социал-демократические группы были представ лены на съезде.

И все же первый шаг в создании революционной партии в России был сделан. В мае 1898 г., узнав от Н. К. Крупской о съезде РСДРП, В. И. Ленин с гордостью заявил, что отныне он считает себя членом Российской социал-демократической рабочей партии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы