68

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 6)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 22/08/1987

На брифинге для советских и иностранных журналистов начальник Управления информации МИД СССР Г. ГЕРАСИМОВ подтвердил, что СССР одобряет итоги совещания пяти центральноамериканских государств в Гватемале, где главы этих государств подписали документ о путях урегулирования конфликта в Центральной Америке.

Систематический характер, отметил Г. Герасимов, принимают шумные антисоветские демонстрации в Токио. Истерика, грубые оскорбления в адрес советских людей создают нервозную обстановку и мешают нормальной работе представительств СССР. Несмотря на неоднократные протесты советского посольства власти остаются глухи и не принимают мер против хулиганов.

Между тем японским дипломатам в Москве созданы все условия для работы. Они живут в атмосфере гостеприимства и доброжелательства. Кроме того, исходя из гуманных побуждений и стремясь содействовать улучшению советско-японских отношений, в прошлом году наша страна согласилась на взаимные посещения захоронений родственников на безвизовой основе. Увеличено число населенных пунктов в СССР - их сейчас 12 - для посещения японцами, чьи родственники похоронены там.

Г. Герасимов вновь подчеркнул, что замена шахтных пусковых установок межконтинентальными баллистическими ракетами железнодорожного базирования производится в СССР в полном соответствии с Договором ОСВ-2 и другими международными соглашениями.

С 8 мая с. г. действует новая инструкция о порядке регистрации браков между советскими гражданами и гражданами других государств. Об этом, а также об упрощении процедуры въезда и выезда иностранцев и советских людей говорили на встрече с журналистами в пресс-центре МИД СССР начальник отдела Министерства юстиции СССР Р. НИЗОВСКИЙ, начальник ОВИР Р. КУЗНЕЦОВ и заместитель начальника Консульского управления МИД СССР О. АВРАМЕНКО.

Стремясь к более полному развитию хельсинкского процесса, СССР решил реализовать договоренности, достигнутые весной 1986 г. на бернской встрече (хотя, по вине делегации США заключительный документ не был принят), в одностороннем порядке - в отношениях с государствами, которые этого захотят.

Браки с иностранцами должны регистрироваться по месту жительства жениха, невесты или их родителей. Требуется присутствие жениха и невесты, чтобы можно было убедиться в отсутствии препятствий для брака и лично ознакомить новобрачных с новыми для них особенностями в законах другой страны.

Облегчаются и упрощаются контакты между людьми и организациями в социалистических странах, сокращаются сроки оформления документов для поездок в эти страны и из них к нам. Вводится многократная виза для поездок работников предприятий и учреждений, поддерживающих прямые производственные связи.

Многократные визы могут быть оформлены и для представителей деловых кругов разных стран, осуществляющих постоянные контакты с советскими партнерами. Для сотрудников фирм, банков, аккредитованных в СССР, облегчается режим передвижения по стране.

Расширяются возможности связей с родственниками в других странах на постоянной и временной основе, для поездок за рубеж по личным делам. Сняты ограничения близкого родства при получении приглашения, временные и количественные квоты (раньше 1 раз в год - теперь в зависимости от личных возможностей и времени). Лица, выехавшие по израильскому каналу, но оказавшиеся в третьих странах, с которыми у СССР есть дипломатические отношения, могут приехать в нашу страну или пригласить к себе родственников на общих основаниях для граждан этих стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы