126

ИХ КУМИРЫ. "Твист" Оливера Норта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 22/08/1987

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Каков он на самом деле, подполковник Оливер Норт? Какими качествами обладает свежеиспеченный патриот и "защитник" Америки?

Норт, а это в Америке ценят, умеет себя подать. Многие считают, что он, находясь на гражданской службе, не должен носить военную форму. Однако Норт, наделенный "сценической интуицией", понимал, что мундир будет ему просто необходим. Перед сенатской комиссией предстал офицер, награжденный боевыми орденами и медалями, ветеран войны во Вьетнаме, дважды раненный там, человек с лицом стопроцентного американца, воплощение мужества, отваги, действия. Что же, черты, действительно достойные всяческого уважения, если, конечно, не вспоминать, каким целям они служили и служат. Норт сумел в максимальной степени использовать их магическое воздействие на психологию рядовых американцев, уже порядком подзабывших, за какие "подвиги" вручались во Вьетнаме серебряные и бронзовые медали, "Пурпурные сердца", украшающие грудь подполковника.

Каждый раз, отвечая на вопросы комиссии, он говорил не о том, что он сделал, а во имя чего делал, играя на общеамериканских ценностях. Старый и хорошо известный принцип: цель оправдывает средства. Если сражаешься с международным терроризмом (к которому, кстати, нынешняя администрация причисляет все народы, борющиеся за свободу и независимость), ты волен использовать самые грязные методы.

Например, Норт, будучи самым ярым сторонником дела "контрас", предлагал в свое время "организовать" уничтожение сандинистской армией отряда сомосовцев с тем, чтобы всколыхнуть общественное мнение в США в их пользу.

Норт учел и приверженность американцев "морали ковбоя", сводящейся к оправдательной фразе: "Он был вынужден убивать".

Если все заканчивается благополучно - как это было в случае с перехватом египетского гражданского самолета, на котором летели палестинцы, захватившие до этого пассажирский теплоход "Акилле Лауро", или при вторжении на Гренаду, - это приветствуется. Цель достигнута, а средства ее достижения не волнуют в Америке почти никого.

СВОЯ РУБАШКА...

Насколько твердым оказался "герой" в своих принципах и убеждениях? О Норте говорят как о патриоте, готовом на все ради благополучия и процветания страны. В давнем разговоре с ныне покойным директором ЦРУ У. Кейси Норт согласился стать человеком, "который подставит под стрелы свою грудь" в случае провала операции, "Если это необходимо, я сделаю это для администрации, для президента, для кого угодно", - сказал тогда подполковник. Своим коллегам по работе, показывая листки с текстом поправки Боланда (запрещавшей в ту пору оказание военной помощи никарагуанским "контрас"), Норт говорил с пафосом: "Я нарушаю этот закон и готов пойти за это в тюрьму".

Однако "твердый как сталь" в своих убеждениях, Оливер Норт оказался не готов пасть за свои принципы "грудью на меч", когда дело зашло слишком далеко и замаячила реальная перспектива уголовной ответственности. Комиссии он заявил: "Они рассчитывали, что Олли будет вести себя смирно. И Олли намеревался так и делать до того дня, когда кому-то пришло в голову начать криминальное расследование. Правила игры неожиданно изменились". Видимо, говорить о своей готовности пожертвовать собой и действительно честно ответить за содеянное - вещи разные.

ПАТРИОТ ИЛИ ВЗЯТОЧНИК?

Так ли неподкупен герой, как это утверждают его друзья? Они говорят, что он работал круглые сутки, не щадил себя (что, судя по всему, правда), и все за зарплату подполковника морской пехоты (что, судя по всему, неправда). Целый ряд свидетелей утверждает, что он использовал в личных нуждах часть денег, предназначенных для передачи контрас.

Норт принял в подарок от своего подчиненного по тайным операциям отставного генерала Сикорда систему электронной сигнализации для охраны собственного дома стоимостью около 16 тыс. долл. При этом он фальсифицировал документы, самолично подпилив шрифт пишущей машинки, для того чтобы скрыть этот факт. А торговец оружием Альберт Хаким учредил его семье "пенсион" в 200 тыс. долл, в случае смерти подполковника. Сам Норт в этом вопросе защищался изощренно: все отрицал, где это было возможно, скромно признавался, где это было неизбежно, и постоянно взывал к простым человеческим чувствам.

Он ссылался на якобы многочисленные угрозы террористов в его адрес и адрес его семьи, для защиты от которых и понадобилась "электронная охрана" дома. Что касается наличных денег, Норт признал, что он "иногда" использовал чеки для "контрас" на оплату своих текущих расходов, заявив, что всегда возмещал потраченное и в результате "не присвоил ни цента". Впрочем, каких-либо доказательств этому он привести не смог.

"МНЕ НЕЛЕГКО ЛГАТЬ..."

Имеет ли национальный герой моральное право лгать своим соотечественникам? Интересно, что в ходе опросов, проведенных журналами "Тайм" и "Ньюсуик", более двух третей заявили, что Норт скрывает большую часть правды. Действительно, несмотря на его громогласные заявления о том, что нет человека, более чем он заинтересованного в том, чтобы рассказать все как было, подполковник был неоднократно уличен во лжи. Лгал конгрессу, лгал своим коллегам, лгал иранцам и представителям "контрас".

Несмотря на то, что Норт давал свои показания в конгрессе под присягой, нет никакой уверенности, что он и сейчас сказал правду. Похоже, что имя Норта становится синонимом слова "ложь".

Можно было бы закончить статью фразой "Америка получила такого кумира, которого она заслуживает", но это было бы несправедливо по отношению к тем многим здравомыслящим американцам, которые отличают истинный патриотизм от шовинизма и прекрасно понимают, что таким "рыцарям плаща и кинжала", как Норт, место лишь в кинобоевиках, рядом с Рэмбо, но отнюдь не в нашем сложном реальном мире.

Twist (англ.) - лгать, обманывать, выкручиваться.

К. НОВИКОВ

* * *

Фотографии из журнала "Тайм" весьма точно иллюстрируют развернувшуюся а Америке ура-патриотическую истерию, получившую название "оллимании". Страна пестрит плакатами: "Норт наш герой!", "Олли! Сохрани США свободными!", в ходу майки и значки с изображением бравого офицера. В адрес Норта и его семьи приходят тысячи приветственных телеграмм, в руки охранников Капитолия неизвестные люди совали чеки в счет "фонда защиты Норта". В ходе опросов, проведенных крупнейшими журналами, большинство безоговорочно назвали его истинным патриотом. Национальным героем назвал его и президент.

Сам герой в это время занимался тем, что всеми правдами и неправдами пытался переложить вину на своих шефов - бывших советников президента по национальной безопасности Р. Макфарлейна и Г. Пойндекстера, госсекретаря Дж. Шульца, министра юстиции Э. Миза. Те, естественно, отрицают свою причастность к "иран-гейту". И уж совсем дружно, в унисон, все они "ополчились" на самого удобного свидетеля - "благополучно" скончавшегося бывшего директора ЦРУ У. Кейси. Впрочем, покойный вряд ли облегчит положение перечисленных выше лиц, оказавшихся в трудной ситуации. Непросто и Р. Рейгану. Хотя Норт и не утверждал ничего прямо, он сказал, что "совершенно естественно предполагал, что действует с одобрения президента, если об этом знало ближайшее окружение Рейгана".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах