В романе "Дети Арбата" (журнал "Дружба народов", 1987, N 4 - 6) написано, что В. И. Ленин негласно рекомендовал на пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Яна Эрнестовича Рудзутака. Не могли бы вы прокомментировать этот факт?
А. Саруев, Оренбург
* * *
В РОМАНЕ А. Рыбакова "Дети Арбата" есть эпизод, когда в 1934 г. И. В. Сталин дает оценку своему ближайшему окружению. В число "ненадежных" наряду с Кировым, Орджоникидзе, Косиором, Куйбышевым вошел Я. Э. Рудзутак ("Дружба народов", N 4, с. 113). Сообщается, что В. И. Ленин негласно рекомендовал Рудзутака на должность Генерального секретаря вместо И. В. Сталина.
Писатель, конечно, имеет право на художественный вымысел. Но было ли это в действительности?
Никаких документальных свидетельств, проливающих свет на этот факт, пока не обнаружено.
КТО ЖЕ ОН, Ян Эрнестович Рудзутак? Сын латышского батрака. В 16-летнем возрасте попадает в Ригу, становится рабочим. В 1905 г. Рудзутак уже член партии.
Рижский комитет Социал-демократии Латышского края, руководство Виндавской партийной организацией, арест, почти десять лет тюрем и как результат - "болезнь революционера" - чахотка.
После Февральской революции по поручению партии - работа в профсоюзах. В дни Октября - член боевого штаба Красной гвардии. Затем руководство Союзом текстильщиков, организация рабочего контроля над производством и распределением в отрасли.
В мае 1918 г. он направляется на работу в ВСНХ. В период крайне тяжелого состояния транспорта, зимой 1918- 1919 гг., Рудзутак возглавляет Главное управление водного транспорта. Затем опять профсоюзная работа: он возглавляет производственно-экономический отдел ВЦСПС, избирается членом Президиума, а вскоре и Генеральным секретарем ВЦСПС. Рудзутак постоянно на ответственных постах: председатель Среднеазиатского бюро ЦК РКП(б), заместитель председателя Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны, нарком путей сообщения. В начале 30-х годов Ян Рудзутак назначен председателем Центральной контрольной комиссии ВКП(б) и наркомом Рабоче- крестьянской инспекции.
ВЕРНЕМСЯ к записям В. И. Ленина, продиктованным в конце декабря 1922 - начале января 1923 г. Основная мысль "Письма к съезду" - демократизация партии, увеличение численности ЦК с целью уменьшения опасности раскола, который мог быть вызван неосторожными действиями отдельных членов ЦК. Наибольшую опасность в этом плане, по мнению Ленина, представляли такие члены ЦК, как Сталин и Троцкий. Только демократизация партии могла препятствовать тому, "чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии". Именно в русле данного стратегического предложения В. И. Ленин советовал предпринять на XIII съезде партии "ряд перемен в нашем политическом строе".
Требование перевода Сталина с поста Генсека носило в письме В. И. Ленина вполне определенный характер: "...я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.". Не подходили для осуществления данной программы ни Зиновьев, ни Каменев, ни Бухарин, ни Пятаков, ни Троцкий, "чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела".
Перемены в политическом строе должны были коснуться всего государства. С болью Владимир Ильич говорил, что "...мы имеем... рабочее государство с бюрократическим извращением". Эти бюрократические извращения проявились и в столь важной области, как вопрос о работе с массами. "Вот вам настоящий бюрократизм!" - заявил В. И. Ленин о троцкистской идее навязывания профсоюзам руководящего персонала. Это был бюрократизм агрессивный, самоуверенный, наступающий.
Я. Э. Рудзутак активно противостоял тенденциям бюрократизации профдвижения. В начале ноября 1920 г. он выступил на V Всероссийской конференции профсоюзов с докладом "Производственные задачи профсоюзов". В нем с ленинских позиций рассматривалась роль профсоюзов, определялись формы и методы их работы. Демократизация жизни профсоюзов, обеспечение активного участия масс в планировании и управлении производством, воспитание трудовой дисциплины, метод убеждения как основной метод работы профсоюзов - вот главные идеи доклада.
С тезисами доклада Я. Э. Рудзутака В. И. Ленин ознакомился только в конце декабря 1920 г. Выступая 30 декабря с речью "О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого", он сказал: "...за что я... себя должен был обругать дураком, это то, что я проглядел тезисы т. Рудзутака. Рудзутак имеет тот недостаток, что не умеет говорить громко, внушительно, красиво. Не заметишь, пропустишь мимо... Нам всем, чекистам, не работавшим многие годы в профдвижении, надо бы поучиться у т. Рудзутака, и т. Троцкому и т. Бухарину следовало бы поучиться у него".
В. И. Ленин одобрил и горячо поддержал тезисы Рудзутака. Разработанный под руководством Ленина "Проект постановления X съезда РКП(б) по вопросу о роли и задачах профсоюзов" включал в себя важнейшие положения тезисов Рудзутака.
ПО РЕКОМЕНДАЦИИ В. И. ЛЕНИНА Рудзутак в 1922 г. был включен в состав советской делегации на Генуэзской конференции. Представители империалистических держав пытались добиться возвращения национализированных Советской властью предприятий их прежним владельцам. Рудзутак решительно выступил против подобного рода "уступок", высказал свои опасения в телеграмме на имя В. И. Ленина, который признал мнение Рудзутака "вполне правильным" и дал соответствующие директивы делегации.
Оппозиционеры пытались опорочить Рудзутака в глазах В. И. Ленина. Они пошли на то, что послали Ильичу специальное письмо, в котором обвиняли большевика-ленинца в бюрократизме и в том, что он не может быть хорошим работником в силу своей "физической изношенности". Ленин ответил так: "Рудзутак? Чем он не работник? "Физически изношен"? Найдите-ка у нас не изношенных".
В. И. Ленина в последние месяцы жизни очень настораживали отдельные ошибки в решении национального вопроса. Вклад и опыт Рудзутака в осуществлении ленинской национальной политики был весьма существенным. Он был членом специальной комиссии по делам Туркестана, затем был председателем Турккомиссии ВЦИК и Туркбюро РКП(б), председателем Среднеазиатского ЦК РКП (б). На этих постах особенно ярко проявилось глубокое понимание Яном Эрнестовичем интересов национальностей, его чуткость, осторожность и такт в том, что касалось их национальных чувств, и вместе с тем непримиримость к любым проявлениям великодержавного шовинизма и буржуазного национализма.
На XII съезде партии Я. Э. Рудзутак был избран кандидатом в члены Политбюро, членом Оргбюро и секретарем ЦК РКП(б). Позднее он становится членом Политбюро ЦК. XVII съезд ВКП(б) был последним съездом, состоявшимся при жизни Рудзутака. Ян Эрнестович выступил на нем с отчетным докладом о работе ЦКК - РКИ. В 1938 г. он был незаконно репрессирован.
Все, кто знал Яна Эрнестовича, вспоминали о нем с глубочайшим уважением. Это был неутомимый труженик, боец, настоящий партиец ленинской школы.
О. И. ГОРЕЛОВ, сотрудник кафедры истории профсоюзов СССР Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть