aif.ru counter
59

ПРЕСС-ЦЕНТР (07.08.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 08/08/1987

21 июля МИД СССР сделало устное представление послам Японии и ФРГ в Москве в связи с обнаружением в январе этого года в контейнере, направленном транзитом через территорию СССР из Японии в ФРГ, автоматически действующей подслушивающей радиоаппаратуры. Об этом сообщил на очередном брифинге начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ. Советская сторона потребовала предоставления исчерпывающих объяснений со стороны западных дипломатических кругов, а также наказания участников этой шпионской акции.

Коснувшись комплекса вопросов, связанных с советско-американскими переговорами в Женеве, Г. Герасимов отметил, что США по-прежнему пытаются вывести из проекта соглашения американские боеголовки для западногерманских ракет "Першинг-1А". Об этом, в частности, свидетельствует последнее высказывание официального Представителя Белого дома М. Фицуотера о том, что это оружие "никогда не было и не будет составной частью переговоров". Подобная трактовка, подчеркнул Г, Герасимов, предполагает сохранение перевеса в вооружениях на стороне НАТО.

На вопрос о реакции СССР в связи с испытанием американо-израильской ракеты средней дальности представитель МИД подчеркнул, что подобное усиление военного сотрудничества Вашингтона и Тель-Авива еще больше осложнит и без того напряженную обстановку в регионе.

Отвечая на вопрос о судьбе западногерманского летчика М. Руста, Г. Герасимов сообщил, что ему предъявлены обвинения по статьям 83 (незаконный выезд за границу и незаконный въезд в СССР), 84 (нарушение правил международных полетов) и 206 (хулиганство). Помимо этого Русту будет предъявлено обвинение в связи с нарушением границы Эстонской ССР

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы