aif.ru counter
76

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ. Хроника конфликта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 08/08/1987

"Отсутствие продуманности, неправильный анализ региональных конфликтов, растущая смесь фарса и потенциальной трагедии, которая наблюдалась во время американского фиаско в Ливане, вновь проявляются в Персидском заливе".

"Таймс" (Великобритания)

* * *

90 самолетов авианосца "Констеллейшн" готовы к нанесению удара о иранским военным объектам. Об этом свидетельствует карта, взятая нами из журнала "Таймс" (США).

"img src="03102.gif""

* * *

* В районе Персидского залива сосредоточено около 60% запасов нефти капиталистического мира.

* Страны залива на 25% обеспечивают потребности в нефти Западной Европы, на 60% - Японии, на 7% - США.

Нефть является главным источником валюты для враждующих сторон в ирано-иракском конфликте, необходимой им для закупок оружия. Поэтому, стремясь экономически обескровить друг Друга, они начали "танкерную войну", в ходе которой пострадало свыше 330 судов. Проголосовав в Совете Безопасности ООН за мирное решение конфликта, США, однако, ведут дело к обострению положения в Персидском заливе, используя вопрос о защите судоходства и бесперебойных поставках нефти как предлог.

Предлагаем читателям хронику событий в Персидском заливе.

10 ДЕКАБРЯ 1986 г. Кувейт обратился к постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой помочь ему в транспортировке нефти. США отложили решение вопроса на неопределенный срок.

2 МАРТА 1987 г. СССР и Кувейт достигли договоренности об аренде трех советских танкеров для транспортировки кувейтской нефти.

7 МАРТА. Министр обороны США К. Уайнбергер направил Кувейту послание с предложением направить в Персидский залив американские военные корабли для конвоирования 11 имеющихся у Кувейта танкеров.

2 АПРЕЛЯ. США и Кувейт пришли к соглашению о поднятии американского флага на кувейтских танкерах.

5 МАЯ. Иранские военные суда совершили нападение на японский и панамский супертанкеры.

17 МАЯ. Советский танкер "Маршал Чуйков" подорвался на мине. Судно отбуксировано в Кувейт.

- Самолет иракских ВВС по ошибке нанес ракетный удар по американскому фрегату "Старк", 37 членов экипажа погибли.

27 МАЯ. Опубликовано Заявление МИД СССР, в котором отмечается, что "обострение положения в районе Персидского залива требует активизации международных усилий в рамках ООН".

- Танкер "Праймроуз" под либерийским флагом подорвался на мине в 10 милях от побережья Кувейта.

29 МАЯ. Президент Рейган заявил, что действия ВМС США отчасти основаны на "решимости не допустить, чтобы стратегически важные морские пути оказались под контролем СССР".

1 ИЮНЯ. Президент Рейган одобрил план наращивания вооруженных сил США в Персидском заливе.

4 ИЮЛЯ. Советское правительство опубликовало Заявление, в котором предлагается вывести из вод Персидского залива все военные корабли государств, не относящихся к этому району, а Иран и Ирак должны воздержаться от действий, создающих угрозу международному судоходству.

20 ИЮЛЯ. Министр обороны Великобритании заявил, что английские военные корабли в Персидском заливе готовы в любой момент вступить в бой.

21 ИЮЛЯ. М. С. Горбачев направил президенту Рейгану послание, в котором он критикует наращивание американского присутствия в Персидском заливе и выражает готовность к переговорам с США, чтобы положить конец войне в Персидском заливе.

- Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от Ирана и Ирака немедленно прекратить военные действия и вернуться к международно признанным границам.

- Министр обороны США К. Уайнбергер выступил с угрозой в адрес Ирана "использовать все свои возможности на море и в воздухе для зашиты судоходства".

22 ИЮЛЯ. США приступили к эскортированию кувейтских танкеров, в котором участвует 17 американских кораблей.

24 ИЮЛЯ. Кувейтский танкер под американским флагом "Бридж-тон" подорвался на мине.

29 ИЮЛЯ. Группа кораблей французских ВМС направилась в Персидский залив для "обеспечения интересов Франции в этом регионе".

- Министр иностранных дел Ирана А. А. Велаяти заявил, что "СССР не содействует войне в Персидском заливе и желает там мира и спокойствия".

30 ИЮЛЯ. Соблюдая нейтралитет, Кувейт и Саудовская Аравия отказались предоставить базы для использования их ВМС США.

31 ИЮЛЯ. Члены НАТО отвергли просьбу США направить в район Персидского залива средства для разминирования.

4 - 6 АВГУСТА. Иран проводит военные маневры в Ормузском проливе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы