aif.ru counter
37

Языком цифр, выпуск от 24.07.1987

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 25/07/1987

СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР

"img src="02901.gif""

Партнерами Советского Союза по торгово-экономическому сотрудничеству являются сегодня 145 государств; объем внешнеторгового оборота СССР составил в 1986 г. около 131 млрд. руб.

Тем не менее участие Советского Союза в международном разделении труда, как считают эксперты, не отвечает современным потребностям и возможностям нашего народного хозяйства. Если доля СССР в мировом промышленном производстве составляет примерно 20%, то в мировом товарообороте - в 5 - 6 раз меньше. Острый характер носит и такая проблема, как несовершенная товарная структура советского экспорта, ведущей статьей в котором являются энергоносители. Так, доля нефти и нефтепродуктов в общем объеме экспорта в 1986 г. составила 33%. Она, правда, уменьшилась по сравнению с 39% в 1985 г., но осталась по-прежнему неоправданно завышенной.

Падение цен на энергоносители на мировом рынке стало одной из причин, обусловивших сокращение в прошлом году советского внешнеторгового оборота. В фактических ценах он уменьшился на 8% (в неизменных ценах все же возрос на 2%).

Перестройка в сфере внешнеэкономической деятельности, по мнению специалистов, предусматривает, в частности, глубокие изменения структуры экспорта. Не планируя прекращения поставок топлива и сырья, СССР намерен значительно увеличить поставки продукции обрабатывающих отраслей, и прежде всего машиностроения. В 1986 г. доля машин и оборудования в экспорте СССР составила 15 % (в 1985 г. - менее 14%).

Основу перемен на этом участке создает постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями". Опыт же целого ряда предприятий (например, Волжского автозавода) показывает, что экспортные возможности нашего машиностроения огромны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы