aif.ru counter
52

СОВЕТСКИЕ АМЕРИКАНЦЫ. Судьба семьи Голден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 25/07/1987

Продолжаем рассказ о жизни бывших граждан США, поселившихся в нашей стране

БЕРТА родилась в 1905г. в Нью-Йорке в семье состоятельного домовладельца. В семнадцатилетнем возрасте под влиянием одного из братьев вступила в Компартию США. Она решила, что, будучи коммунисткой, должна находиться среди рабочих, поэтому пошла работать на фабрику. По вечерам училась в колледже.

Примерно в это время Берта познакомилась с другим членом компартии, Оливером Голденом, и влюбилась в него. Оливер родился в 1892 г. Многие годы работал на хлопковой плантации в штате Миссисипи, где когда-то, будучи невольником, трудился и его отец. С этой плантации Оливер вынужден был бежать, преследуемый куклуксклановцами. Отправился в Таскиги, штат Алабама, где поступил в колледж для черных. Но оттуда его исключили за ссору с белым чиновником. Оливер уехал в Нью-Йорк и устроился разнорабочим на железной дороге. Вступил в профсоюз железнодорожных проводников - единственный в то время профсоюз в США, куда принимали негров. Там познакомился с белым рабочим. Сам того не подозревая, этот человек простым рукопожатием изменил весь ход жизни Оливера: это был первый белый человек, протянувший ему руку. Он оказался коммунистом и вместе с рукопожатием предложил Оливеру целый мир новых идей, привел в компартию.

До встречи с Бертой Оливер в 1924 и 1926 гг. побывал в Советской России как представитель Компартии США. Он учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока, организованном для представителей африканских, азиатских и латиноамериканских стран, а также американских негров. У слушателей курсов была возможность поработать на советских заводах или, как это было в случае с Оливером, водителем трамвая. В ходе поездок по Советскому Союзу накопилось множество впечатлений, и Оливер с удовольствием рассказывал о них по возвращении в США.

Узнав о романе Берты с негром, родители выгнали ее из дома. "Можете себе представить, чтобы в 20-х годах белая женщина и чернокожий мужчина влюбились Друг в друга? Это было неслыханным делом", - рассказывала Берта.

Но, даже сделав смелый шаг и поселившись с Оливером в Гарлеме, Берта не решалась сразу же официально вступить с ним в брак. Она все еще чувствовала нажим со стороны своей семьи и общества (люди при виде этой пары не скрывали своего враждебного отношения), не знала, как решить создавшуюся дилемму. От нервного истощения она заболела. Чернокожие врачи Гарлема за лечение белой женщины не брались, а белые доктора нанести визит в Гарлем отказывались.

и хотя Берта и Оливер вскоре зарегистрировали свои отношения, проблемы, порожденные смешанным браком, остались. Например, молодожены захотели посмотреть в Нью-Йорке спектакль в негритянском театре, расположенном за пределами Гарлема. Когда за билетами пошел Оливер, ему сказали, что все билеты проданы. Когда туда отправилась Берта, ей продали билеты в партер. "Но как только мы заняли свои места, - рассказывала Берта, - все, кто сидел рядом с нами, встали и вышли из зала".

РЕШЕНИЕ, изменившее их жизнь, Оливер принял после поездки в Советский Союз в 1926 г. Там он видел, как много американцев работает на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, чтобы помочь стране в восстановлении экономики. Оливер решил организовать группу чернокожих американцев для осуществления какого-нибудь проекта в одном из районов СССР, населенных национальными меньшинствами, подвергавшимися угнетению во времена царизма.

Берта полностью поддержала этот план, и они вдвоем занялись набором желающих, ехать вместе с ними в Советский Союз по контракту, заключенному с "Амторгом". В 1931 г. группа из 16 негров - специалистов по субтропическому сельскому хозяйству - вместе с семьями отправилась на пароходе в Советский Союз.

Берта отказалась от наследства (ее отец умер, оставив значительное состояние) и не взяла с собой принадлежавшие ей дорогие меха и драгоценности. Мне она пояснила: "Я направлялась в страну, где люди боролись за новую жизнь, где у них не было всех тех излишеств, к которым привыкла я. Поэтому я не имела права брать все эти вещи с собой".

16 негритянских семей поселились примерно в 60 километрах от Ташкента на экспериментальной хлопководческой станции, Оливер занялся выращиванием хлопка с использованием новейших методов, которые он изучал в Таскиги.

Когда истек трехлетний контракт с "Амторгом", некоторые члены группы вернулись в США. Те, кто остался в Советском Союзе, переехали в 1934 г. в Ташкент.

Супруги Голден получили квартиру. В июле 1934 г. у них родилась дочь Лия. Ее рождение было основной причиной, по которой супруги Голден навсегда остались в Советском Союзе. Увидев, что у их дочери темная кожа, Оливер не захотел, чтобы она когда-либо испытала на себе тот расизм, с каким семья столкнулась бы в США. Лия Голден получила советское гражданство при рождении, а год спустя советские паспорта получили и ее родители.

В Ташкенте Оливер Голден устроился на работу в Институт ирригации, вскоре был избран депутатом городского Совета. Через год после рождения дочери и Берта начала преподавать английский язык в Ташкентском государственном университете.

Берта рассказала мне историю, приключившуюся с Оливером в 1937 г. Всей семьей они уехали отдыхать в Кисловодск. Когда спустя месяц вернулись домой, то узнали, что в их отсутствие за Оливером приходили из НКВД. Соседка рассказала, что многие из партийных работников, живших в том же доме, что и семья Голден, арестованы как "враги народа". Оливер, захватив с собой пистолет, выданный ему для защиты от басмачей, тут же явился в НКВД. "Если вы в чем-то меня подозреваете, то можете арестовать", - сказал он сотруднику НКВД. В ответ же услышал: "Можете идти домой. Свой план по врагам народа мы уже выполнили".

В 1940 г. Оливер Голден скоропостижно скончался от болезни сердца, начавшейся еще в США. Другой причиной смерти стало резкое обострение болезни почек, по которым в Нью-Йорке во время разгона демонстрации прошлась полицейская дубинка.

В самом начале войны Берта отдала две из трех комнат своей квартиры эвакуированным семьям. Берту никто об этом не просил, но она считала своим долгом сделать это.

Жить было очень трудно, и Берта была вынуждена продать все, что привезла из США, кроме пишущей машинки, на которой зарабатывала на жизнь. Хотя в Соединенных Штатах у Берты было четверо богатых братьев, они в те трудные годы ни разу не помогли ей ни деньгами, ни вещами.

В 1947 г. Берта начала работать в отделе вещания на английском языке Ташкентского радио, откуда и ушла на пенсию в возрасте 55 лет. Позже уехала в Москву, где ее дочь Лия заканчивала университет.

Лия, вспоминая о своей матери, которой сейчас уже нет в живых, с гордостью говорила мне: "До конца своих дней Берта оставалась верна революционным идеалам своей юности. Нетерпимо относилась к любым проявлениям мещанства, жила скромно, даже когда в доме появился достаток. Считала, что главное в жизни человека - не вещи, а богатый духовный мир и преданность идеям социализма".

П. ГАРБ (США)

Перевел с английского Г. Мурзин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы