aif.ru counter
20

ВЗГЛЯД (24.07.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 25/07/1987

* Нужно отметить усиливающуюся политизацию сознания подрастающего поколения: за последние 5 - 7 лет количество молодых людей, осознающих необходимость углубления своих политических знаний, возросло почти на 30%, а около 84% опрошенных молодых людей убеждены и том, что социализм является единственным общественным строем, который на практике реализует важнейшие социально-политические права и свободы человека, отмечает в журнале "Политическое самообразование" директор научно-исследовательского центра ВКШ при ЦК ВЛКСМ доктор философских наук И. М. Ильинский. Но налицо и настораживающие факты. Деятельность 6% так называемых неформальных самодеятельных объединений молодежи носит асоциальный, а нередко и аполитичный характер.

Есть и еще одна тревожная тенденция. Так, социологические исследования фиксируют снижение уровня атеистической убежденности на общем фоне изменения их отношения к религиозной атрибутике и религии, которую часть молодежи считает социально и мировоззренчески безвредной. Например, более 30% молодых людей, не считающих себя верующими, участвовали в обрядах крещения, а около 40% - посещали действующие церкви, мечети, синагоги, молитвенные дома. Особенно часто богоискательские настроения, а также нездоровый интерес к религиозной литературе проявляется у молодых людей с высоким уровнем образования.

* В Министерстве торговли Грузни сообщили: в прошлом году по сравнению с 1985 г. реализация ликеро-водочных изделий, виноградных вин, коньяка, шампанского и пива сократилась на 34,7%, а в первом квартале 1987 г. по отношению к тому же периоду прошлого года - еще на 23,9%, пишет на страницах "Недели" соб. корр. АПН Д. Имедашвили.

Еще цифры: "Воды Лагидзе", где к безалкогольной газировке с сиропом предлагают прекрасно выпеченное хачапури, ежегодно торгуют на 1,5 млн. руб.! Ни один тбилисский ресторан, как вкусно там ни кормили бы и какие напитки ни подавали бы, не угонится за этими цифрами. Выручка в "Водах" пропорционально в 6 - 7 раз выше, чем у первоклассных столичных ресторанов.

* По запасам минеральных вод Дальний Восток занимает одно из первых мест в стране, пишет на страницах "Советской культуры" доктор медицинских наук профессор Е. Чулков. На сегодняшний день здесь зарегистрировано более 250 целебных источников. Они не только ни в чем не уступают прославленным "Боржоми", "Нарзану" и т. д., но часто и превосходят их. По существу в районах Дальнего Востока представлены все известные науке виды минеральной воды. Здесь же сосредоточены залежи эффективных целебных грязей. Многие из них поистине уникальны по своим лечебным свойствам.

По подсчетам специалистов, курортных ресурсов Дальнего Востока более чем достаточно, чтобы обеспечить всеми необходимыми видами лечения и профилактики 50 - 60 миллионов человек! Добавим: большое число солнечных дней, живописная природа - море, огромные лесные массивы - тоже способствуют развитию курортного дела.

Между тем используются богатейшие ресурсы явно не по-хозяйски.

Назрела настоятельная необходимость создания в регионе действенного, активного, надо ленного административными правами научно-практического центра курортологии и рекреации, который был бы способен решать сложные вопросы, объединил бы усилия всех заинтересованных сторон. Дальний Восток должен стать одной из ведущих всесоюзных здравниц.

* На вопрос корреспондента журнала "Советские профсоюзы", в ногу ли с темпами мирового футбола идут наши футболисты, известный советский вратарь Л. Яшин ответил:

- А почему бы и нет, если киевское "Динамо", по оценке английского журнала "Уорлд соккер", удостоено звания второй команды мира после сборной Аргентины, тренер Лобановский и футболист этого клуба Беланов - среди лучших из лучших в мировом футболе?! На международном уровне высоко котируются наши Дасаев, Блохин, Заваров... Другое дело, что ярких "звезд" в нашем футболе все же недостаточно. А где, в какой футбольной державе их в избытке? Ведь не зря сборную Аргентины, ставшую чемпионом мира, называют "командой Марадоны". Вот и судите, в ногу с мировым футболом наши идут или нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы