aif.ru counter
45

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 4)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 25/07/1987

На брифинге в пресс-центре МИД СССР с журналистами встретился первый заместитель начальника Управления информации Б. Д. Пядышев. Он, в частности, сообщил о состоявшемся в Москве совещании министров иностранных дел союзных республик. В свете расширения и углубления международных контактов СССР для республиканской дипломатии открываются новые широкие перспективы. Не только Россия. Украина и Белоруссия, представленные в ООН, но и все остальные союзные республики должны быть полноправными участниками международных отношений. В ближайшее время нагрузка на республиканские министерства иностранных дел возрастет. К работе готовится корпус дипломатов, сочетающих общую эрудицию и подготовку в области международных отношений с глубоким знанием местных традиций и особенностей.

Как рассказал журналистам представитель МИД СССР, в журнале "Жён Африк" недавно опубликована статья под названием "Москва находит общий язык с ангольской оппозицией". В ней говорится о том, что СССР якобы предпринимает шаги для установления связей с антиправительственной ангольской группировкой УНИТА. Более того, утверждается, что в Париже состоялась секретная "ознакомительная встреча советских представителей с лидерами УНИТА, организованная с помощью французских секретных служб". Это, сказал Б. Д. Пядышев, явный вымысел, расчет на сенсацию. Речь идет о заведомом распространении фальшивки, и вызывает удивление, что на это пошло такое солидное издание, как журнал "Жён Африк".

Было вновь привлечено внимание журналистов к тем трудностям, которые испытывают в своей профессиональной деятельности аккредитованные в Нью- Йорке и Вашингтоне советские журналисты. Они до сих пор сталкиваются с серьезными препятствиями при посещении брифингов в Белом доме и государственном департаменте США. Только 4 из 30 советских работников средств массовой информации имеют пропуска в Белый дом, причем если для всех иностранных журналистов срок действия такого пропуска составляет 1 год, то для советских журналистов - 2 месяца. Принятая с 1 июля новая процедура посещения брифингов в госдепе также усложнила работу представителей печати СССР. Недавно корреспондент газеты "Труд" пытался договориться в госдепе о сопровождении его на очередной брифинг. Его неоднократно адресовали в различные отделы, однако в результате на брифинг он так и не попал.

Отвечая на вопрос западногерманского журналиста о судьбе М. Руста, Б. Д. Пядышев подтвердил тот факт, что следствие над ним вступило в заключительную фазу и скоро станет известно окончательное решение по данному вопросу.

Американский журналист задал вопрос о советском военном присутствии в зоне Персидского залива. Представитель МИД СССР сообщил, что сейчас в водах залива находятся всего 3 советских тральщика и 1 фрегат. Они заняты исключительно обеспечением безопасности прохода советских торговых судов в данном районе. Что касается возможности присоединения СССР к "полицейским мерам" против нарушителей свободы судоходства, отметил Б. Д. Пядышев, сам вопрос носит предположительный характер. Пока каких-либо конкретных планов на этот счет нет. Сам вопрос о санкциях может быть рассмотрен лишь в случае невыполнения первой резолюции Совета Безопасности ООН о мирном урегулировании конфликта. Сейчас на первый план выходит миротворческая роль генерального секретаря ООН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы