Примерное время чтения: 4 минуты
99

НА ЧУЖОЙ ВОЛНЕ. "Голос Америки" подсчитывает...

НА ДНЯХ в передаче на русском языке "Голоса Америки" речь шла об уровне цен на продукты и другие потребительские товары в СССР и США. "Голос Америки" просто сыплет цифрами: "Чтобы купить курицу, вашингтонцу достаточно проработать 18 минут, а москвичу - 3 с лишним часа. На литр молока вашингтонец зарабатывает за 4 минуты, москвич - за 20. Кусок мыла вашингтонцу обойдется в 3 минуты рабочего времени, москвичу - в 17".

Затем "Голос Америки", видимо для пущей убедительности, признает, что "кое-что в Москве стоит не намного дороже, чем в Вашингтоне. Например, чтобы купить почтовую марку, вашингтонцу надо работать 2 минуты, а москвичу - всего на 1 минуту больше, а кочан капусты обойдется и вашингтонцу и москвичу в 7 минут рабочего времени".

И, наконец, признает, что "кое-что в Москве дешевле, чем в Вашингтоне". Интересно, что же? Оказывается... подстричься, проехать на автобусе, купить буханку хлеба. И все. Цитируем "Голос Америки": "Вашингтонцу требуется работать 1 час 2 минуты, чтобы оплатить визит к парикмахеру. Москвичу для этого достаточно 34 минут. Чтобы купить автобусный билет, москвичу надо работать 3 минуты, а вашингтонцу - 7. Буханку хлеба вашингтонец заработает за 18 минут, москвич - за 11".

Ну так что же, может сказать читатель, - все правильно. Вы же сами писали на страницах еженедельника, что было бы неверно сравнивать цены на различные товары в СССР и США, исходя из официального валютного курса, Их нужно привести к общему показатели) - затратам рабочего времени, необходимого для приобретения тех или иных потребительских товаров - что и сделал "Голос Америки".

Стоп. Вот здесь-то и ошибка. Дело в том, что западные пропагандисты прибегают к явному передергиванию, когда сравнивают только цены на товары и заработную плату (или рабочее время, в котором эта заработная плата выражается). Почему?

Очевидно, что нельзя механически сравнивать номинальную заработную плату американца и советского рабочего. Из своей номинальной заработной платы американец должен произвести обязательные платежи (налоги, стоимость жилья, выплаты по кредиту, выплаты в фонд социального обеспечения, медицинского страхования). Разумеется, есть такие обязательные выплаты и из зарплаты советского рабочего (налоги, квартирная плата), но их объем значительно меньше.

Другими словами, та часть заработной платы, которую может реально потратить на приобретение товаров и услуг американский рабочий (так называемый потребляемый доход), в процентном выражении значительно ниже, чем у советского рабочего.

* Немалую брешь в бюджете американского рабочего пробивают расходы на медицинское обслуживание.

* Если американский рабочий хочет дать своим детям высшее образование, он должен начинать откладывать деньги на эти цели буквально с рождения ребенка. Напомним, что средняя стоимость одного года обучения в частном колледже достигла 11 113 долл.

Этот перечень можно и продолжить. Хотя, видимо, и так ясно, что, занимаясь бухгалтерскими расчетами, что и где сколько стоит, "Голос Америки" выдергивает одни (выгодные в пропагандистских целях) факты и напрочь "забывает" другие. Если же воспользоваться методологией "Голоса Америки" и подсчитать, сколько рабочего времени уходит у вашингтонца на обязательные статьи расходов, то получится такая картина. Вашингтонцу необходимо работать 35 часов в месяц, чтобы заплатить налоги, москвичу - 25 часов. Чтобы заплатить за жилье, вашингтонцу нужно работать 56 часов в месяц, москвичу - 6 часов 40 минут; чтобы оплатить один день пребывания в больнице, вашингтонцу необходимо проработать 40 часов, москвич лечится бесплатно; чтобы отправить сына или дочь в частный университет, вашингтонцу необходимо ежемесячно в течение 18 лет отрабатывать по 25 часов, а москвич за обучение детей плату не вносит.

Можно еще привести и другое достаточно убедительное сравнение. За один рубль москвич сможет приобрести обед из трех блюд в столовой или дважды посетить кинотеатр, а ньюйоркцу, например, одного доллара не хватает, чтобы выпить чашку чая с булочкой или проехать на метро в один конец. Разумеется, мы далеки от того, чтобы закрывать глаза на проблемы, с которыми приходится еще сталкиваться в нашей стране: все мы на себе ощущаем и перебои в снабжении продовольствием, и низкое качество многих товаров, и недостатки нашей системы здравоохранения и образования, и слабую работу сферы услуг. Знаем и общими усилиями стараемся эти проблемы решить. Известно, какое внимание в последнее время уделяется в стране социальной политике. Но решать их мы будем без подсказки "бухгалтеров" из "Голоса Америки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно