Примерное время чтения: 9 минут
106

"Политическим очищением" назвали американцы свой "Поход за мир" по СССР. Две недели этого лета

Закончившийся недавно советско-американский "Поход за мир", организованный Советским комитетом защиты мира совместно с рядом антивоенных организаций США, ставил своей целью привлечь внимание к усилиям советских людей по укреплению мира и дружбы, а также содействовать преодолению в США "образа врага" в лице СССР.

Вместе примерно с 500 советскими и американскими участниками находился и наш корр. Б. СТАНИШНЕВ. О некоторых моментах похода дают представление предлагаемые выдержки из его путевого дневника.

15 июня. Ленинград.

Два рейса "Аэрофлота" доставляют американских участников "Похода за мир" в Пулково - международный аэропорт под Ленинградом. Пока ждем запаздывающие самолеты, кто- то из встречающих припоминает, что еще года два назад прямых рейсов сюда из США не было: действовал запрет администрации Р. Рейгана. Такие полеты возобновились после встречи в Женеве.

Переводчики встречают американцев за таможенным контролем - как бы "одной ногой за границей". У многих американцев вид несколько настороженный. Стараемся улыбаться, чтобы не напугать еще больше, - такая мелочь тоже может быть важной.

Так же как и случайная ошибка. Готовя на месте ночлега приветственный плакат на английском языке, художник написал слово "America" через "k", а не "c", - как оно писалось в небезызвестном антисоветском сериале. Кто-то из американцев, возможно, воспринял бы это как своего рода "подначку", недружественный шаг. К счастью, ошибку исправили до приезда участников похода. Испортить отношения, всколыхнуть предрассудки очень легко. Налаживать гораздо труднее.

16 июня. Ленинград.

Впечатляющая церемония памяти на Пискаревском кладбище. У выхода несколько американцев с переводчиком собираются вокруг пожилого человека, рассказывающего о блокаде. Слушают молча, вопросов не задают, но и не расходятся. Похоже, потрясены.

17 июня. Ленинград.

Экскурсия. Диспуты в Ленинградском Доме дружбы и мира. В моей группе разговор идет большей частью о движении за мир в Советском Союзе. "Почему вы не критикуете внешнюю политику вашего правительства?" - основной вопрос американцев. На наш контрдовод: "Зачем критиковать политику мира, если с ней согласен?" - американцам возразить трудно.

В музеях, на предприятиях, просто в автобусе на нас сыплются вопросы самые разные. Какими привилегиями обладают в вашей стране члены партии? Правда ли то, что Ленин пользовался поддержкой Германии при подготовке революции? Почему студенты в СССР не устрашают демонстрации протеста против присутствия советских войск в Афганистане?

Вопросы такого рода часто замешаны на стереотипах и дезинформации. Соблазн расценить их как недружественные или даже провокационные и "дать отпор" очень велик. Однако "отпор" здесь давать нельзя. Нужно давать в первую очередь информацию - с объяснением нашей позиции. 8 противном случае вместо ломки стереотипов произойдет их рождение.

20 июня. Новгород.

Идем, едем, опять идем. Встречают необыкновенно тепло. В Новгороде люди стояли стеной вдоль улицы от окраин до Кремля, выходили на балконы, забирались на крыши и пожарные лестницы. "У вас, наверно, так встречали первых космонавтов", - пошутила Имке Бомер, гражданка ФРГ, проживающая в США.

Перед поездкой в СССР она испытывала настоящий страх перед нашей страной. Ее дядя - офицер вермахта - был убит под Сталинградом. В ее семье антисоветизм считался "хорошим тоном". Решение поехать в СССР родные Имке восприняли чуть ли не как признак безумия.

Она все-таки приехала к нам. И хотя бессмысленно рассчитывать за две недели сломать убеждения, ковавшиеся десятилетиями, брешь в них, по-видимому, уже пробита.

21 июня. Новгород.

В городах нам предоставляют ночлег под крышей - в общежитиях или кемпингах. Многие американцы, однако, считают, что весь поход они должны прожить в палатках - точно так же, как во время прошлогоднего "Великого похода за мир" в США. Нам же кажутся странными палатки на асфальте.

Почти треть американских участников похода - вегетарианцы. Интересное объяснение этому дала Линн Макги, художник из Боулдера (штат Колорадо). "Мы считаем, - сказала она, - что тот объем продовольствия, который мы имеем сегодня, дает возможность ликвидировать голод на Земле только в том случае, если все люди перейдут на вегетарианскую пищу".

Линн потом рассказала и о других своих начинаниях. В своем штате она ведет разъяснительную работу по проблемам мира и войны, участвует в предвыборных кампаниях, стремясь "провалить" наиболее одиозных сторонников гонки вооружений, убеждает людей не вкладывать доллары в акции корпораций ВПК. Это уже посерьезнее вегетарианства.

У многих американцев очень большие надежды на то, что сдвига к миру можно достичь в случае принятия конгрессом США особых законов В предварительных документах "Похода за мир" отмечалось: "Будучи простыми гражданами-, мы не можем принять законодательство, которое покончит с гонкой вооружений, однако мы можем помочь создать атмосферу, в которой принятие такого законодательства станет все более возможным".

24 июня. Валдай.

Стал свидетелем спора между американцами о том, какие приветствия уместны в СССР, а какие - нет. "Забраковали" три жеста: большой и указательный пальцы сомкнутые кружок ("о'кей"), подняты указательный и мизинец ("тяжелый рок"), подняты указательный, мизинец и большой ("я тебя люблю"). Насчет поднятых указательного и среднего пальцев (сначала - "победа", позднее - знак антивоенного движения) мнения разошлись. Некоторые полагали, что понятие "победа" можно неправильно истолковать.

Полное одобрение получил жест - две сомкнутые ладони ("дружба").

25 июня. Торжок.

Очень привлекательными чертами у американских участников похода мне показались простота в общении и готовность прийти на помощь. Выгрузить вещи из грузовика, собрать грязную посуду - добровольцы находятся мгновенно.

Много писали об индивидуализме американцев. Он проявляется в какой-то степени и во время похода. В то же время по всем принципиальным вопросам походная дисциплина соблюдается строго. Это качество вполне естественное: объемное по социальному составу и политической направленности, зачастую подвергающееся преследованиям, движение сторонников мира в США без внутренней дисциплины каждого из участников просто не могло бы существовать.

26 июня. Калинин.

В разговорах время от времени (к счастью, без конкретного повода) всплывает тема СПИДа. Эрик Мейдер, студент из Мэдисона (штат Висконсин), считает, что эта болезнь и вызванные ею страхи способствуют волне консерватизма в США. Активизируются клерикальные круги, объявляющие СПИД "божьим наказанием". Все это создает питательную почву для антикоммунизма и антисоветизма. И тут - "рука Москвы"!

Эрик - убежденный атеист; однако участие в походе религиозных деятелей считает исключительно важным. Лишь с их помощью можно, например, разбить еще один стереотип, особенно распространенный в южных штатах: прямое отождествление СССР с дьявольской силой.

27 июня. Калинин.

В книжных киосках американцы мгновенно расхватывают Политический доклад XXVII съезду КПСС на английском языке. Берут по 3 - 4 экземпляра.

Поход близится к концу. Гэри Шапиро, радиорепортер из Вермонта, прослушивает свои записи. "Несколько раз я вел разговоры здесь с людьми об отсутствии свободы в вашей стране, - говорит он. - Но над моей аргументацией часто просто-напросто смеялись, Я постепенно пришел к выводу, что мне абсурдно настаивать на том, что у вас нет свободы, если вы этого не чувствуете. Я также ожидал увидеть признаки недовольства, но, по- видимому, правительство в СССР пользуется большим доверием у населения".

29 июня. Клин.

Этого человека я впервые увидел в тот момент, когда он пытался получить не полагавшийся ему обед. Потом мне рассказали, что его зовут Андрей, что он именует себя "диссидентом" и преследует "Поход за мир" с целью "говорить с американцами и критиковать политику Советского правительства". Рассказали также, что он появился в Новгороде, а затем догонял наш поход несколько раз. Когда наши автобусы уходили, он кидался искать "попутку" и продолжал "преследование", ночуя неизвестно где. В общем, вел себя, как отец Федор из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, только в современном варианте.

На вид ему было лет 30 - невысокий рост, борода и рюкзак за спиной. Американцы выслушивали его, и я поинтересовался их мнением, "Вряд ли кто-либо из нас относится к нему серьезно, - сказала Розмари Доур, пенсионерка из Пулсбро (штат Вашингтон). - Каковы бы ни были цели этого человека, они неизмеримо мельче нашей общей цели - спасения планеты от гибели".

30 июня. Солнечногорск.

Посетили с группой американцев выпускной вечер в одной из школ. На торжественном собрании говорили то, что обычно говорят в таких случаях. У гостей, однако, оно, похоже, вызвало интерес. По окончании Джоан Урбанчик, домохозяйка из Вашингтона, сказала мне: она удивлена, что ни в одной из речей в адрес выпускников не услышала слов "успех", "карьера", которые очень часто произносят в американских школах. Зато разные люди несколько раз повторили пожелание быть честными, добрыми, справедливыми.

1 июля. Москва-река.

До столицы плыть часа четыре. На верхней палубе теплохода разговариваем с Джулиан Фэмнинг, работающей в одном из исследовательских центров по проблемам мира и войны. Джулиан настроена довольно консервативно, убежденно отстаивает преимущества американской системы в ее современном виде. Но так же убежденно говорит о необходимости сотрудничества с СССР. По ее мнению, американские и советские общественные организации, вступая сегодня в контакт друг с другом, готовят Почву для соглашений между нашими странами, направленных на ограничение гонки вооружений.

В Америке, конечно, так считают далеко не все. Однако те, кто приехал на этот раз в Советский Союз, доказали свое искреннее стремление сделать все, чтобы остановить ядерную угрозу, содействовать укреплению мира. С тем, чтобы в последней клеточке игры "крестики-нолики" оказался земной шар.

За время пребывания в Москве (1 -8 июля) участники "Похода за мир" посетили общественные организации, предприятия, церкви. Была направлена благодарственная телеграмма на имя Генерального секретаря ЦК КПСС М С. Горбачева. От М. С. Горбачева в адрес участников похода поступило приветствие, дан ответ на обращения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно