35

ИЗ ПРЕСС-ЦЕНТРА МИД СССР (10.07.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 11/07/1987

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР перед советскими и иностранными журналистами выступил первый заместитель начальника Управления информации Б. Д. ПЯДЫШЕВ Он отметил, что чем ближе возможность соглашения по ядерным и космическим вооружениям, тем больше американская сторона изобретает препятствий и осложнений которые затрудняют переговоры в Женеве. Так американская сторона предложила новый, совершенно произвольный способ подсчета боеголовок.

Б. Д. Пядышев напомнил, что начала 70-х гг. в практику советско-американских отношений вошел простой принцип: вести подсчет боеголовок по тому количеству, с которым ракета данного типа прошла испытания. Теперь же американская сторона предлагает положить в основу математический расчет мощности ракеты. В результате число боеголовок на советских ракетах оказывается ложно завышенным, а на американских заниженным.

США ведут дело к тому, чтобы "нуль" был на стороне Советского Союза, а на стороне Соединенных Штатов оставался бы довольно весомый ядерный арсенал.

Отвечая на вопрос корреспондента американского журнала "Ньюсуик" о присутствии советских кораблей в Персидском заливе, В. Д. Пядышев сказал, что на конец прошлой недели в заливе находилось 3 советских тральщика - исключительно с целью обеспечить проводку торговых судов. Кроме того, а районе Персидского залива находился наш фрегат. Его задача - обеспечить беспрепятственное прохождение советских торговых судов. В зоне, близкой к Персидскому заливу, находился советский штабной связной корабль. Все это не идет ни в какое сравнение с той армадой военных кораблей, которую сосредоточили в заливе и в окружающей его зоне Соединенные Штаты.

СССР, отметил далее В. Д. Пядышев, предлагает скорейший вывод всех военных судов, не принадлежащих государствам этого района. При этом должны быть приняты решительные меры по прекращению ирано-иракского конфликта. Если США, а также Англия и Франция (о кораблях этих стран тоже нельзя забывать) выведут свои военные суда, то, безусловно, будут выведены и советские военные корабли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах