Примерное время чтения: 6 минут
139

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ (26.06.1987)

ОЗНАКОМИВШИСЬ со статьей "Знать и помнить", хочу высказать свои суждения по некоторым поднятым в ней вопросам.

Правильно указав, что неизбежность войны с Германией была очевидна задолго до ее начала, А. Самсонов пишет, что Сталин не отдал приказ о мобилизации. Автору должно быть хорошо известно, что к отпору фашистской агрессии наша страна активно готовилась. За 1939 - 1941 гг. численность наших Вооруженных Сил возросла в 2,8 раза, было сформировано много новых дивизий, к западным границам было стянуто значительное число армейских формирований.

В конкретной международной обстановке того времени нельзя было объявлять мобилизацию по следующим причинам: в сентябре 1939 г. советские войска освободили Западную Украину и Западную Белоруссию; в марте 1940 г. прекратилась война с Финляндией, летом 1940 г. в Латвии, Литве, Эстонии была восстановлена Советская власть, и эти республики добровольно воссоединились с СССР, в июне 1940 г. СССР была возвращена Бессарабия. Таким образом, границы Советского Союза значительно отодвинулись на запад. Если бы в это время была объявлена мобилизация. Запад бы "затрубил" во весь голос. "Красные идут!" И на смену антисоветскому треугольнику Рим - Берлин - Токио пришел бы антисоветский многоугольник.

А что касается просчетов, ошибок, то их Сталин признал прямо и недвусмысленно на приеме в честь командующих войсками Красной Армии 24 июня 1945 г.

Заявление ТАСС от 14 июня 1941 г., которое, по мнению А. Самсонова, способствовало внезапному нападению немцев, имело внешнеполитическую направленность: выявить реакцию на него правительства Германии. Замечу к тому же, что армия и флот руководствовались приказами, а не информацией телеграфного агентства.

Советский Союз понес значительные потери, огромный ущерб, но выиграл политически. Сложилась антигитлеровская коалиция, и фашистский агрессивный блок был разгромлен.

Публичное толкование вопроса о том, был ли Сталин великим полководцем, считаю недостойным. О Сталине как Верховном Главнокомандующем много и обстоятельно сказано в исторической и мемуарной литературе. Общеизвестны также оценки его деятельности Черчиллем и Рузвельтом.

С. Иванов, 1919 г. р., участник Великой Отечественной войны, член КПСС с 1 июля 1942 г., пенсионер, г. Грозный

* * *

ПУБЛИКАЦИЯ "Знать и помнить" и письма читателей по поводу "белых пятен" в нашей истории ("АиФ" N 10) лишний раз доказывают актуальность данной темы. В широких массах трудящихся и населения страны распространены самые разные, порой диаметрально противоположные точки зрения.

Одни преувеличивают роль Сталина, отождествляют наши успехи в строительстве социализма, победу в Великой Отечественной войне только с его именем.

Другие настаивают на дальнейшем разоблачении роли Сталина в массовых репрессиях, неудачах на пути коллективизации и индустриализации.

Кто же нрав? Почему указанные вопросы дебатируются не только в нашей стране, но и за рубежом?

На мой взгляд, это вызвано прежде всего тем, что после XXVII съезда КПСС в стране началось революционное обновление, призванное ликвидировать, наконец, застывшие схемы общественного развития, сформулированные в годы культа личности И. В. Сталина. Демократизация общества - это гарантия от повторения прошлого, гарантия устойчивости, долговременности перестройки, ее необратимости. Вот почему я согласен с мнением академика А. М. Самсонова об устранении "белых пятен". Нашим историкам, обществоведам предстоит проделать огромную работу по исследованию перегибов в коллективизации, процесса завершения нэпа, обсудить проблемы "обострения классовой борьбы по мере развития социализма", товарно-денежных отношений при социализме и других вопросов. Я предлагаю редакции побеседовать с рядом видных советских историков по указанной проблематике и опубликовать их оценки на своих страницах.

С. Кислицын, преподаватель Ростовского университета

* * *

ГЛАСНОСТЬ - дело необходимое. Но она должна быть и объективной, и правдивой, ибо нужна не как форма, а как средство утверждения истины. В противном случае она может нанести даже определенный вред обществу. В поисках истины могут и должны сталкиваться противоположные взгляды, но так, как сделано это в "АиФ" N 10, эта цель не достигается.

В данной публикации вроде бы идет дискуссия о роли и значении Сталина как личности, но почему-то одну точку зрения защищают только читатели "АиФ", в то время как другую наряду с читателями отстаивает ни много ни мало как академик, который к тому же получил возможность довольно пространно поговорить о своей позиции. Противной стороне такого права предоставлено не было. В подобных печатных сообщениях (думаю, преднамеренно) опускаются важнейшие "исторические детали". Как то обстоятельство, например, что в начале второй мировой войны во всей Европе (и не только в ней) не нашлось ни талантливых политических деятелей, ни полководцев, которые смогли бы противопоставить свое стратегическое искусство такому же искусству гитлеровского вермахта. Блок фашистских государств одерживал одну победу за другой: Германия буквально "подмяла" под себя почти всю Европу, в том числе примерно равноценного себе противника - Францию с ее линией Мажино; Япония прибрала к рукам обширные территории Азии и Океании, провела уникальную военную операцию по уничтожению американского флота в Пёрл-Харборе; Италия оккупировала многие государства северной части Африки и Средиземноморья. И только отгороженные морями и океанами Англия и США устояли против этого натиска, но, скажем по совести, пребывали в плачевном состоянии.

Э. Ояперв, Днепропетровск

* * *

СЕЙЧАС часть молодежи просто больна "фирмоманией". Чтобы бороться с ней, надо буржуазной атрибутике противопоставить нашу, советскую. Естественно, что делать это надо с умом, не будем же мы на карманы брюк клеить серп и молот, ну а на майке они будут смотреться очень неплохо. Не отказалась бы я и от маек с такими надписями: "Я против ядерной войны", "Мы хотим мира!", "За выживание человечества" и т. д. Можно выпустить значок с изображением ядерного "гриба", перечеркнутого красной полосой.

С. Горбунова, 16 лет, г. Ангарск, Иркутская обл.

* * *

ПОКА СО СПЕКУЛЯЦИЕЙ будет бороться только милиция, дело с места не сдвинет ся. Говорю это с полной ответственностью, так как пять лет работал в комсомольском оперативном отряде, на моем счету не один десяток задержанных спекулянтов. Для многих из них это работа, которой они занимаются всю жизнь. Всех работников милиции они знают и умело приспосабливаются и к ним и к обстановке. Я пришел к выводу - бороться со спекуляцией должны помочь покупатели, т. е. все те, кто прибегает к услугам спекулянтов. Для этого надо заинтересовать людей. Чем же? Я предлагаю установить порядок, при котором вещь, конфискованную у спекулянта, предоставлять возможность купить покупателю, участвующему в задержании спекулянта. Цену вещи установит комиссионный магазин. Вот тогда спекулянт будет бояться не только милицию, но и покупателей и долго не продержится в такой обстановке.

А. Врядник, г. Николаев

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно