aif.ru counter
24

В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МИД СССР (часть 3)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 20/06/1987

На очередном брифинге в пресс-центре МИД СССР начальник Управления информации Г. ГЕРАСИМОВ отметил, что страны НАТО на совещании а Рейкьявике в целом приняли советские предложения по ликвидации ракет средней дальности в Европе, тем самым расчищая путь для успеха советско-американских переговоров по этой проблеме. Однако это согласие обставляется многими условиями и оговорками. В частности, было поддержано требование Бонна вынести за скобки соглашения американские боеголовки к западногерманским ракетам "Першинг-1-а".

США также поддержали это требование, заявив, что советско-американское соглашение не должно касаться третьих стран. Но разве боезаряды не принадлежат Вашингтону? Тогда кому же? Согласно договору о нераспространении ядерного оружия, ФРГ взяла обязательство не иметь такого оружия, а США - не передавать никому ядерное оружие и контроль над ним ни прямо, ни косвенно. Следовательно, это - или нарушение договора, или речь идет об американском ядерном арсенале, который подлежит ликвидации. В противном случае само соглашение выхолащивается, обесценивается. США сегодня хотят передать "на законном основании" свои ядерные боеголовки ФРГ, завтра - Италии или Турции. Теоретически можно предположить, что ГДР и ЧССР попросят оставить им советские ракеты. Все это может вести лишь к извращению самой сути соглашений.

Далее Г. Герасимов остановился на недавнем выступлении по Центральному телевидению посла Великобритании в СССР Б. Картледжа, который, в частности, отметил что в советской печати недостаточно освещается жизнь в Англии. Напомним однако, что во время визита в Москву премьер-министр М. Тэтчер имела возможность лично и по телевидению общаться с советскими людьми. В Москве в этом году прошла неделя британского кино гастролировал симфонический оркестр би-би-си, балет театра "Ковентгарден". Произведения английских писателей широко публикуются в нашей стране, английский язык изучается в школе, учебная телепрограмма способствует освоению английского языка. Во время визита М. Тэтчер был подписан меморандум о расширении сотрудничества в области культуры и образования. Разве объем информации о Советском Союзе на Британских островах равноценен?

Недавно на имя М. С. Горбачева пришло письмо из Великобритании, к которому была приложена газетная статья о преподавании географии. Опрос, проведенный среди английских школьников, выявил, что наша страна ассоциируется у них с бомбами, ракетами, холодом, меховыми шапками и казачьими плясками.

Далее речь зашла об "утке", запущенной новозеландской газетой "Труф" ("Правда"). Сообщая о советских рыбаках, ведущих лов в новозеландских водах, газета пишет, что якобы они в обмен на наркотики продают пистолеты и автоматы. А когда на траулерах кончается мясо, рыбаки высаживаются в акватории Окленда и отстреливают крупный рогатый скот и других домашних животных.

Эту "дичь" перепечатала и другая газета - "Ивнинг пост". Опровергать это смешно, но замечу все же, отметил представитель МИД СССР, что сотрудничество в области рыболовства ведется в строгом соответствии с соглашением. Это неоднократно подчеркивалось и новозеландскими властями.

На вопрос журналистов о том, как развивается дело М. Руста - западногерманского пилота, нарушившего советскую границу, Г. Герасимов ответил, что следствие продолжается, родителям М. Руста разрешено приехать в Москву, и они уже встретились с сыном в присутствии западногерманских консульских работников. Остается еще много невыясненного, а сомнений немало. Откуда, например, у Руста оказалась довольно крупная сумма, требовавшаяся для оплаты аренды самолета?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы