Примерное время чтения: 3 минуты
59

ВЗГЛЯД (29.05.1987)

* Общеизвестно, что крупнейшие наши стройки - БАМ, освоение Севера, строительство КамАЗа, наконец, ликвидация последствий чернобыльской аварии - совершаются многонациональными коллективами, пишет в журнале "Советский экран" известный чукотский писатель Ю. Рытхэу. В них создаются удивительные связи, возникает атмосфера подлинной дружбы народов, начисто лишенной плакатной, умилительной декларативности. Но всего этого в фильмах, в литературных произведениях мы не находим. Да что кино! Даже дикторы нашего многонационального Центрального телевидения - все на одно лицо!

А ведь рост национального самосознания рождает новую проблему: обострение чувства национальной гордости, соблазн противопоставления "своего" "чужому", род тяготения к изоляционизму.

Наша история со всеми ее достижениями и трагическими ошибками принадлежит прежде всего нам самим, и только мы сами имеем полное моральное право тщательно разобраться в собственных проблемах и бедах, не оставляя ничего на злорадное упоминание нашими врагами.

* Процессы, которые происходят сегодня в обществе, не могут не коснуться оперы. Нужно изменить "конституцию" музыкального театра, считает главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова Ю. Темирканов, выступая в газете "Советская культура". В театре нельзя работать хорошо, если руководитель не может самостоятельно решить, кто нужен труппе, а кто - нет, кто работает хорошо, а с кем нужно расстаться. То, что предлагает театральный эксперимент, - полумеры. Состояние современного театра требует введения жесткого закона жизни - системы контрактов, которая должна касаться всех, в том числе и тех, кто получил высокое звание народного артиста. Сегодня это звание - своеобразная индульгенция неприкасаемости. Это неверно. Потому что высокое звание - признание общественное, оно не может дать право на всю жизнь ничего не делать (если ты разучился).

* Спорт неоправданно помолодел. Теперь, по-моему, соревнуются не столько спортсмены, сколько тренеры: кто скорее сумеет распознать способности своего ученика и - простите за неблагозвучное словцо - натаскать его на результат. Вышел, победил - и на том спасибо, говорит в журнале "Сельская молодежь" известная фигуристка И. Роднина. На очереди другие дарования. Прежде лидер в спорте был нравственным понятием. Сейчас лидерами называют механических солдатиков, лучше других овладевших некой суммой сложных двигательных навыков. А публике неинтересны такие лидеры. Публике нужен образец для подражания. Ей хочется видеть в спорте борьбу идей и сильных, зрелых, ярких личностей. Не находя искомого, она разочаровывается. Вот и получается: технические результаты растут, а интерес к спорту неуклонно падает. Убеждена: большой спорт скоро зайдет в тупик, если мы не сумеем вернуть ему изначальное - воспитательное! - назначение, если долгая и кропотливая работа по формированию личности спортсмена будет подменяться погоней за престижным результатом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно