aif.ru counter
87

ОТКРЫВАЯ "АМЕРИКУ". Такие разные американцы, или Тайны "Корпуса мира"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 30/05/1987

В мартовском номере журнала "Америка" чуть ли не треть его объема отведена 25- летию "Корпуса мира". Фотографии на обложке и сопровождающие текст статьи умильно показывают волонтеров "корпуса", обучающих и лечащих детей, строящих свинарник в джунглях, разводящих рыбу в таиландской деревне...

Разумеется, среди членов "Корпуса мира" немало людей, искренне стремящихся по мере своих сил содействовать борьбе с нищетой, болезнями, неграмотностью. Но, рассказывая о них, журнал "Америка" обходит полным молчанием еще одну сторону их деятельности. Об этой, тщательно скрываемой от общественности задаче "Корпуса мира" мы попросили рассказать доктора исторических наук, профессора К. А. ХАЧАТУРОВА.

- "Корпус мира" возник как самостоятельная правительственная организация США в начале 1961 г. Так что юбилейные торжества, посвященные его "круглой дате", несколько затянулись.

Вспомним время, когда был создан "Корпус мира". Национально-освободительное движение одержало победу в Азии, африканские страны одна за другой обретали политическую независимость. Победа кубинской революции стала вдохновляющим примером для других стран Латинской Америки. Все это очень тревожило империализм США, который и вознамерился взять социальный реванш. Однако кнут нужно было сочетать с пряником. Таким пряником вашингтонские кондитеры решили сделать "Корпус мира".

Сегодня Вашингтон сталкивается с нарастающим кризисом своей неоглобалистской политики в обширных районах мира. И для ее прикрытия вновь гремят фанфары в честь "благотворительной организации". По инициативе президента конгресс США объявил прошлый год "годом 25-летия "Корпуса мира".

- Какова истинная функция этой организации?

- Ее деятельность в развивающихся странах преследует триединую задачу: распространение империалистической пропаганды, добыча разведывательных данных, вербовка агентуры. По свидетельству американского профессора М. Уиндмиллера, принимавшего участие в подготовке членов "Корпуса мира", эта организация не имеет ничего общего с укреплением мира. Одна из основных ее задач, по его словам, "содействовать экспансии американской культуры с целью создания в развивающихся странах проамериканской элиты, говорящей на английском языке". Другую цель М. Уиндмиллер сформулировал так: "В зарубежных странах "Корпус мира" призван защищать экономические интересы США, в особенности интересы частного капитала".

В аэропортах многих стран я не раз видел толпы "корпменов" - говорливых, небрежно одетых, рослых молодых людей. Большая их часть сосредоточена в странах Латинской Америки. Чему только "корпмены" не пытались учить местное население! Например, в Перу - на родине картофеля - они демонстрировали способ окучивания этой культуры, в Колумбии - рекламировали противозачаточные средства, в Чили - предложили модернизировать струнные музыкальные инструменты и изменить ритм национального танца "куэка", на Галапагосских островах - давали советы эквадорским зоологам, как сохранить реликтовых черепах.

- Пользуясь такими фактами, американская пропаганда рисует "корпменов" как далеких от политики идеалистов, филантропов, неизменно готовых оказать услугу ближнему. Так ли это?

- Нет, далеко не все "корпмены" - это безобидные всезнайки. Чтобы обрисовать коллективный портрет "корпмена", сошлюсь на факты. По признанию журнала "Америкас" - органа Организации американских государств, волонтеры "корпуса" были "тщательно отобраны из тысяч кандидатов" для работы в течение нескольких лет главным образом в сельской местности. При отборе кандидатур решающее слово принадлежит ФБР.

К подготовке членов "корпуса" подключено около 250 американских учебных центров. Будущие "корпмены" штудируют, в частности, спецкурс "коммунистическая теория и тактика".

В глухих районах Пуэрто-Рико, воссоздающих тропическую "глубинку", члены "Корпуса мира" постигают необходимые любому диверсанту дисциплины: плавание со связанными ногами, лазанье по горам, приемы каратэ, шифровальное дело, радиодело, технику допросов.

- Насколько верно мнение о причастности "Корпуса мира" к ЦРУ?

- Мнение это целиком соответствует действительности.

Члены "корпуса", как правило, активизируются там, где ЦРУ готовится свергнуть неугодное правительство и заменить его проамериканским режимом. Как свидетельствует бывший ответственный сотрудник ЦРУ Джон Стокуэлл. "корпмены" прикрывали действия путчистов при свержении правительства Кваме Нкрумы в Гане в 1966 г., где, кстати, впервые был задействован "Корпус мира". В ходе гражданской войны в Нигерии они открыто использовались ЦРУ для военной поддержки сепаратистов.

Вскоре после прихода к власти правительства Народного единства в Чили газета "Эль сигло" писала: "Уже первые шаги "добровольцев" показали, что главной задачей "Корпуса мира" является сбор шпионских сведений, подготовка агентов из местного населения и борьба против прогрессивных мер правительства".

- Что вы можете сказать по поводу замечания журнала "Америка" о том, что "власти разных стран то обхаживали "Корпус мира", то изгоняли его, в зависимости от изменения их отношений с США"?

- Фактов обходительного отношения что-то не припоминается, а вот выдворений действительно было много. Например, в Чили еще до прихода к власти правительства Народного единства национальный конгресс создал специальную комиссию для расследования деятельности "Корпуса мира". В результате общенациональной кампании протеста правительство выслало значительную часть "корпменов". За четверть века от их назойливых услуг отказались около ЗС государств.

Однако за время существования этой организации ассигнования на ее содержание возросли почти в 4,5 раза. К 1990 г. предусматривается увеличение ее численности более чем в полтора раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы