aif.ru counter
28

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (29.05.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 30/05/1987

* "Тысячи граждан ФРГ, больных гемофилией (несвертываемость крови. - Ред.), заражены вирусом СПИД, - передает телекомпания Си-би-эс. - Кровь, которая должна была сохранить им жизнь, поступила от зараженных доноров, в большинстве своем американцев. На протяжении нескольких лет американские бедняки и лица, пристрастившиеся к наркотикам, поставляли примерно 70% донорской крови, которая затем использовалась в ФРГ. Представители органов здравоохранения ФРГ утверждают, что 6 тыс. лиц, страдающих гемофилией, было сделано переливание крови; теперь они осознали, что примерно половине достался и вирус СПИД".

По свидетельству телекомпании, власти ФРГ стремятся зафиксировать все случаи заболевания, однако страдающие от гемофилии опасаются, что если они зарегистрируются, то будут уволены с работы.

На карте, взятой нами из западногерманского журнала "Шпигель", обозначено количество больных и умерших от СПИДа в странах Западной Европы - Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Ирландии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, ФРГ, Франции, Швейцарии, Австрии, Португалии, Испании, Италии, Греции и в США.

* Советский поэт Евгений Евтушенко избран почетным иностранным членом Американской академии искусств и литературы. Об этом было объявлено на ежегодном торжественном заседании этого объединения ведущих деятелей культуры США. Одновременно такой же высокой чести были удостоены известная ирландская писательница Эдна О'Брайен и видный итальянский живописец и общественный деятель Ренато Гуттузо (посмертно). Наряду с Е. Евтушенко в число почетных иностранных членов Американской академии искусств и литературы входят два других советских поэта - Белла Ахмадулина и Андрей Вознесенский.

* Американская ассоциация оборонной готовности - организация, тесно связанная с военно-промышленным комплексом США, - наградила золотой медалью и 10 тыс. долл. наличными министра обороны США К. Уайнбергера, передает корреспондент ТАСС. Ежегодная "награда оборонной промышленности" США была присуждена министру за его "усилия по информированию американского народа о необходимости сильной национальной обороны".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы