aif.ru counter
40

Генеральный секретарь ЦК НДПА Наджиб отвечает на вопросы членов НДПА. Афганистан: трудный путь к миру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 30/05/1987

Мы продолжаем публикацию ответов Генерального секретаря ЦК НДПА НАДЖИБА на вопросы членов НДПА (начало в N 20).

"Будет ли революция обречена на поражение, если политика национального примирения в современных условиях не достигнет своей цели?"

Революция будет обречена на провал только в том случае, если мы откажемся защищать ее. Мы же не собираемся отказываться от этого. Защита революции, защита интересов народа - это наше кровное дело. Но мы хотим, чтобы при этом было пролито как можно меньше крови наших братьев. Это преступно.

"В уставе говорится о демократическом централизме. Почему централизм в партии был, а демократии не существовало?"

Не могу полностью согласиться с вопросом. Я исхожу из нашего опыта, как прошлого, так и нынешнего. Сошлюсь на примеры. Еще на I съезде НДПА выборы ЦК были проведены самым демократичным образом - тайным голосованием. Примерами следования нормам демократии могут служить в значительной степени и подготовка к I общепартийной конференции, и недавние отчеты и выборы, проведенные во многих наших первичных организациях, и партийные собрания с единой повесткой дня, и т. д. Вопросы, в том числе спорные, обсуждались в нашей партии, как правило, сообща, коллективно. Решения также принимались коллегиально, коллективно: на пленумах ЦК, заседаниях Политбюро. Я не хочу сказать, что принципы и нормы демократии мы использовали в полной мере и всегда. И причин для этого было немало. Наряду с объективными были, к сожалению, и субъективные. Они еще свежи в нашей памяти.

Мне хотелось бы подчеркнуть, что в такие суровые и трудные времена, которые мы переживаем сейчас, нормы централизма объективно должны довлеть над нормами демократии. Этого требуют интересы борьбы. Это подтверждается и опытом других партий. Однако в каждом случае, когда условия хоть немного позволяют использовать нормы демократии, это следует делать.

"Прошло более 22 лет со дня создания партии. Почему не проводился II съезд партии?"

Поставленный вопрос, безусловно, актуальный. Он волнует всех членов партии. Нужно иметь мужество и самокритично, прямо признать: то, что съезд не проводился так долго, - следствие недостатков в работе прежде всего руководства нашей партии. Центральный Комитет, правда, организовал общепартийную конференцию, которая, по существу, сыграла роль съезда. Сейчас НДПА готовится к своей II общепартийной конференции. II съезд будет проведен, когда назреет необходимость.

"По каким критериям члены партии становятся членами ЦК НДПА?"

Общеизвестно, что к тем, кто избирается или в определенных условиях назначается членом ЦК, применяются такие же критерии, как и к другим руководящим работникам. Подбор партийцев на руководящие должности должен осуществляться по их политическим, деловым и моральным качествам. К сожалению, на практике мы еще нередко отступаем от тех норм, которые мы же и провозглашаем. Нередко верх берут клановые, родственные, приятельские и другие привычки и чувства. Мы уже не раз это осуждали, но такие факты по-прежнему встречаются. С этим следует настойчиво бороться.

ЦК - это штаб партии, а штаб должен состоять прежде всего из людей, которые, занимая ответственные позиции, способны эффективно выполнять порученное дело. В противном случае он будет недееспособным. Еще раз хочу сказать: мы вовсе не считаем нашу кадровую политику свободной от недостатков. Именно на ее совершенствование направлены последние решения Политбюро и Секретариата ЦК НДПА. В частности, Политбюро признало необходимым создать в рамках ЦК НДПА кадровую комиссию в достаточно широком и представительном составе. Признано необходимым поднять роль КПК и ревизионной комиссии ЦК в улучшении кадровой работы, а главное, будут неуклонно расширяться и укрепляться принципы выборности и гласности в партийной жизни,

"Почему в партии не проводятся свободные демократические выборы?"

Я уже отмечал, что в истории нашей партии есть немало примеров проведения таких выборов. Однако справедливо и то, что постоянно и в полном масштабе они не проводились. Полагаю, что в силу чрезвычайной обстановки в стране и сейчас еще не наступило время для проведения свободных демократических выборов повсеместно. Однако накопленный опыт позволяет нам значительно шире, чем ранее, практиковать выборы в партии, И в прошлом году такие выборы состоялись в 250 организациях. Мы считаем, что это будет способствовать укреплению здоровья партии и единства ее рядов. Хочу предостеречь тех, кто намеревается использовать выборы в корыстных целях фракционной борьбы, углубления раскола, в своих собственных интересах. Такие люди ответят перед партией по всей строгости устава.

"Есть определенное количество людей, которые стоят вне критики. Как это преодолеть?"

Людей и организаций вне критики не должно быть. Недавние собрания с единой повесткой дня подтвердили, что партийцы смело, безбоязненно критикуют недостатки, невзирая на лица. Критиковали и меня, и других членов Политбюро.

"Членам Политбюро необходимо посещать парторганизации в провинциях, чтобы решить проблемы и трудности, имеющиеся в кишлаках. Что по этому вопросу предполагается сделать?"

После 18-го пленума ЦК НДПА выезд руководящих работников в провинции увеличился в три раза. Проблема кишлаков - старая и сложная проблема. Ее решением заняты партия и правительство. Нетрудно понять, что путь к примирению лежит через кишлак, через крестьянство.

"Некоторые леводемократические партии и группировки объединились с НДПА, а как будет с другими партиями?"

В прошедшем году четыре леводемократические группы и организации объединились с НДПА, вошли в ее состав. С тремя организациями ведутся по этому вопросу переговоры. Наша линия на объединение со всеми политическими, патриотическими организациями на платформе осуществления общих революционных целей остается неизменной.

"Порядок, дисциплина и единство слабы в партийных и государственных инстанциях. Какие меры принимаются для их укрепления?"

Для укрепления порядка, дисциплины и единства не требуется проведения какой-то специальной кампании, эта работа должна быть постоянной и систематической. Сегодня уровень единства рядов партии измеряется прежде всего отношением партийцев к политике перестройки партийно-политической работы, к политике национального примирения. И каждая партийная организация, каждый партийный комитет должны добиваться единства действий при проведении перестройки и примирения. Им доступны все формы и методы партийной работы для обеспечения единства. И не нужно ждать каких-то указаний из центра на этот счет. Нам надо добиваться единства не только слова, но и единства действий.

То же самое в отношении дисциплины и порядка. В нынешнее чрезвычайное время следует поднять требовательность во всех звеньях партийного и государственного аппарата, более строго спрашивать с нарушителей дисциплины и порядка, невзирая на лица и занимаемые ими посты. Это тоже записано в уставе партии. Думаю, что за поступки в чрезвычайных условиях наказание должно быть более строгим.

"Некоторые члены партии погрязли в разврате, употребляют спиртные напитки, берут взятки, насаждают бюрократизм, злоупотребляют государственными машинами. Какие меры к ним применяются?"

Все вопросы в целом справедливые. Когда я их прочитал, то подумал: вот тот случай, когда по поведению одного человека судят в целом о партии. Поэтому сразу же оговорюсь: ошибки, даже крупные, одного человека нельзя связывать с партией или обществом, хотя партия призвана отвечать за чистоту и честность каждого партийца. В целом наша партия здорова, подавляющее большинство ее членов строго и неуклонно соблюдают требования устава партии. Причина злоупотреблений кроется только в слабости работы партийных организаций, в недостаточном развитии критики и самокритики, в отсутствии контроля снизу и сверху, недостаточном развитии гласности. На искоренение таких позорных явлений направлены решения последних пленумов ЦК, решения Политбюро, Секретариата ЦК НДПА по кадровым вопросам. Мы будем строго спрашивать с тех, кто злоупотребляет авторитетом и доверием партии, своим поведением наносит ущерб НДПА, но и первичные партийные организации должны повысить свою активность в этом деле.

Окончание следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы