aif.ru counter
22

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Румыния сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 30/05/1987

В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА исполнится 40 лет с того дня, когда трудящиеся Румынии под руководством компартии низложили монархию и провозгласили народную республику. Страна начала строить социализм.

С тех пор пройден большой путь. Ныне Румыния - прочное звено мировой социалистической системы, активная участница Варшавского Договора и СЭВ. За годы социализма из отсталой, крестьянской страны СРР превратилась в индустриально- аграрное государство. И если до второй мировой войны Румыния была известна главным образом как поставщик дешевой нефти для капиталистических держав Европы, то сейчас в этих странах, да и не только в них, часто можно встретить самую современную продукцию румынской промышленности.

По дорогам Европы, Африки, Азии и Латинской Америки сбегают" легковые автомобили "Дачия" и грузовики "Дак". В г. Брашове освоено производство 110-тонных карьерных самосвалов. На полях многих развивающихся стран работают неприхотливые и надежные румынские тракторы. Предприятия страны выпускают уникальные станки для обработки крупногабаритных деталей и ЭВМ, суда и самое современное нефтебуровое оборудование, по производству которого СРР занимает третье место в мире. В социалистических странах, в Западной Европе и США большим спросом пользуются модная одежда и обувь, мебель румынского производства.

Больших успехов добилось и сельское хозяйство: в последние годы в стране в среднем собирается более 1 т зерновых на душу населения.

Многое сделали за 40 лет румынские строители. В значительной степени решена жилищная проблема: более 80% населения страны живет в новых домах, причем, строя много, здесь не забывают о качестве жилья и эстетической стороне.

Центр, пожалуй, любого города Румынии - это своеобразный архитектурный шедевр, органический сплав средневековья и самых современных достижений градостроительства. К числу несомненных успехов румынских строителей следует отнести и ввод в эксплуатацию метрополитена в Бухаресте.

Конечно, есть у страны и свои трудности. В начале 80-х гг. Румыния столкнулась с рядом серьезных проблем, связанных с нехваткой сырья и топлива, возникновением ряда диспропорций в экономике, значительным ростом внешнего долга. В стране был введен строгий режим экономии, лимитировано потребление электроэнергии, топлива, бензина. Однако напряженный труд всего народа дал свои плоды. И хотя многие трудности еще не преодолены, сдвиг к лучшему налицо. Вдвое сокращен внешний долг, вновь увеличились темпы развития, взят твердый курс на интенсификацию производства.

Во многом эти успехи связаны с плодотворным сотрудничеством Румынии с другими социалистическими странами, и в первую очередь с Советским Союзом. Политические, экономические, культурные отношения между СРР и СССР, как в рамках ОВД и СЭВ, так и на двусторонней основе, имеют давние и глубокие традиции. Румыния твердо поддерживает советские предложения о поэтапной ликвидации ядерного оружия до 2000 г., о ликвидации ракет средней дальности в Европе.

В свою очередь, СРР является одним из авторов инициативы о создании зоны, свободной от ядерного и химического оружия, на Балканах.

СССР - главный торговый партнер Румынии, на его долю приходится около 25% ее внешней торговли, причем объемы взаимных поставок увеличиваются исключительно быстро. В этой пятилетке они вырастут по сравнению с 1981- 1985 гг. на 80%. СССР поставляет своему соседу современные машины и оборудование, нефть, электроэнергию, газ, что во многом позволяет Румынии снять остроту проблемы снабжения топливом и энергией. В свою очередь, СРР - один из крупнейших поставщиков нефтебурового оборудования, судов, одежды и мебели в СССР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы