aif.ru counter
25

ПРЕССА СТРАН СОЦИАЛИЗМА (29.05.1987)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 30/05/1987

ПНР

Агентство ПАП, анализируя письма, приходящие в ЦК ПОРП, отмечает, что свыше трети всей почты касается жилищного вопроса. На втором месте - проблема пенсий, пособий, социальной помощи и работы медицинских учреждений. На третьем - проблемы жизни села, земельный оборот и распределение сельскохозяйственной техники. Вызывает беспокойство увеличение числа писем, касающихся деятельности судебных органов и юридических учреждений.

Агентство Интерпресс сообщает, что в 1984 - 1986 гг. в ряды ПОРП вступили свыше 172 тыс. человек, среди которых преобладали рабочие (88 тыс.) и молодые люди в возрасте до 29 лет (84 тыс.).

ВНР

"Неисабадшаг" приводит слова заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК ВСРП Я. Барабаша, который считает, что важной составной частью венгерской внешнеполитической пропаганды является информация о стране, передаваемая братским государствам. "Мы не обижаемся, если газеты братских стран публикуют о нас не самую благоприятную, но объективную информацию, так как заинтересованы в том, чтобы наши новые решения были рассмотрены со всех сторон".

"Непсава" публикует серию статей о проблеме наркомании и токсикомании в ВНР. Газета отмечает, что за 15 лет число наркоманов достигло около 30 тыс. человек, в основном детского и юношеского возраста.

ЧССР

"Руде право", анализируя итоги состоявшегося недавно фестиваля чешских и словацких фильмов, пишет, что нынешний кинопросмотр показал наличие в Чехословакии талантливых, профессиональных и ответственных мастеров, создающих качественные фильмы. Вместе с тем, указывает газета, необходимо обратить внимание на то, как и почему в стране зачастую ставятся такие картины, которые не приносят ничего нового, ничего не открывают в искусстве, убивают время зрителей.

СРВ

Газета "Сайгой зяй фонг" опубликовала отчет о пребывании члена ЦК КПВ, секретаря Хошиминского горкома партии Во Чан Ти в одной из сельскохозяйственных общин. В сообщении подчеркивается, что жизненный уровень крестьян упал. Причина тому - неправильные налоговая политика и закупочные цены. Так, за каждый проданный килограмм риса крестьяне получают по 2,5 донга, в то время как на рынке тот же килограмм стоит 38 донгов. Что касается налогов, то каждый крестьянин-единоличник выплачивает их государству до 12. Не слишком ли много налогов, спрашивает в заключение газета.

СФРЮ

"Политика" отмечает, что из 12 тыс. студентов, которые ежегодно поступают в Белградский университет, только тысяча изъявляет желание приобрести профессию инженера-машиностроителя или электротехника. Такая ситуация с кадрами не позволяет югославской промышленности работать быстрее, больше, лучше и дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы