aif.ru counter
43

СТРАНЫ СОЦИАЛИЗМА. ПНР: обеспеченность продуктами питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 23/05/1987

Читал в "АиФ", 1986, N 51, что производство сельскохозяйственной продукции в ПНР в 1981 - 1985 гг. было ниже, чем в предшествующем пятилетии. А как обстоят дела в сельском хозяйстве ПНР сейчас?

М. Беликов, Житомир

ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПНР 1986 г. был сравнительно удачным. Министр сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности ПНР С. Земба в интервью журналу "Жиче партии" приводил такие цифры. По сравнению с 1985 г. валовая продукция сельского хозяйства в прошлом году возросла на 3,8%, в том числе продукция растениеводства - на 4,5%, животноводства - на 2,9%. Улучшилось снабжение населения продовольствием, активизировался внешнеторговый обмен сельскохозяйственной продукцией.

Урожайность зерновых составила в среднем 30,4 ц с 1 га.

В то же время напомним, что объем производства сельскохозяйственной продукции ПНР в 1981 - 1985 гг. по сравнению с периодом 1976 - 1980 гг. сократился на 2%. (Во всех остальных странах - членах СЭВ за соответствующий период этот показатель вырос.)

По мнению польских специалистов, пока рано говорить о самообеспечении страны сельскохозяйственной продукцией. Так, в 1985 г., пишет "Трибуна работнича", Польша импортировала зерно, рис, сою, растительные жиры, кофе, какао, чай, мясо, овощи и фрукты из южных стран. В то же время Польша продает за рубеж свинину, говядину и телятину, конину, битую птицу, порошковое молоко, сахар, рожь, овощи и фрукты, алкогольные напитки.

Но правомерно ли экспортировать продукты питания, в то время как страна испытывает их недостаток? В связи с этим "Трибуна работнича" отмечает, что довод, будто экспорт "обкрадывает" внутренний рынок, неверен. Если бы ПНР приостановила продажу за границу сельскохозяйственной продукции, то экспорт Польши уменьшился бы на 1 млрд. долл., что отрицательно сказалось бы на ее способности выплачивать внешние долги. Благодаря увеличению экспорта отрицательное сальдо в торговле этой группой товаров составило 170 млн. долл. в 1985 г. против 1824 млн. долл. в 1981 г.

Говоря о возможности отмены распределения мяса по карточкам, кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК ПОРП 3. Михалек сказал, что сделать это пока трудно: население Польши за последние годы возросло на 2 млн. человек. Кроме того, на внутренний рынок сегодня поставляется меньше битой птицы, чем в конце 70-х гг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы