57

Репортаж из пресс-центра МИД СССР. Чернобыль спустя год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 02/05/1987

В пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция, посвященная результатам ликвидации последствий аварии ша Чернобыльской АЭС. В ней приняли участие: министр атомной энергетики СССР Н. Ф. ЛУКОНИН, председатель Государственного комитета по использованию атомной энергии СССР А. М. ПЕТРОСЬЯНЦ, вице-президент АМН СССР Л. А. ИЛЬИН.

ВОПРОС. Одной из причин чернобыльской аварии была человеческая ошибка. Что изменилось после аварии: стала ли другой методика подготовки и аттестации работающих на АЭС людей?

ЛУКОНИН. Советская делегация только что участвовала в работе японского атомного форума. Мы побывали на одной из атомных станции, в учебно-тренировочном центре и видели своими глазами, как ведется обучение персонала. Подготовка специалистов для АЭС в Советском Союзе практически ведется точно так же, как в других странах, в том числе и в Японии.

В этом году в нашей стране дополнительно вводится в строй два учебно-тренировочных центра - при Нововоронежской и Смоленской АЭС, где будет проходить подготовку персонам всех атомных станций без исключения.

Учитывая, что на Чернобыльской АЭС ошибка произошла в присутствии руководства станции и не было соблюдено главное требование - при любой плановой остановке или выходе на мощность обязательно должен присутствовать, как минимум, заместитель главного инженера по эксплуатации или главный инженер, в задачу которого входит строгое наблюдение за соблюдением технологических регламентов (к сожалению, заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС не справился с этой задачей), - мы провели на коллегии министерства аттестацию всех директоров и главных инженеров АЭС, еще раз рассмотрели с ними причины аварии.

ВОПРОС. Существует ли сейчас радиационно-опасные продукты?

ИЛЬИН. Сразу же после аварии мы ввели в действие разработанные нами ранее нормативы предельно допустимых загрязнений радиоактивными нуклидами различных продуктов питания. У специалистов службы Минздрава СССР в последние месяцы никаких оснований на ограничения в использовании каких-либо продуктов не было. Только в течение первых трех месяцев после аварии было ограничено употребление цельного молока. Но медики тем не менее не намерены ослаблять тщательность радиационного контроля за продуктами в течение ближайшей весны и лета.

В целом по стране в настоящее время обстановка достаточно благоприятная. Нам удалось за счет осуществления широкомасштабных защитных мероприятий, включая и мероприятия по ограничению поступления тех или иных продуктов питания, существенно снизить прогнозируемые нами ранее дозы облучения. Когда нами готовился доклад в МАГАТЭ, то мы дали прогноз ожидаемых доз без учета тех или иных защитных мероприятий, т. е. самые неблагоприятные коэффициенты миграции радионуклидов по пищевой цепи. Сейчас на основании широких исследований (это сотни тысяч измерений) мы установили, что реальные дозовые нагрузки за смет поступления цезия-137 с продуктами питания, в частности с молоком, оказались в 10 - 20 раз ниже прогнозируемых величин.

ВОПРОС. В печати сообщалось, что люди, эвакуированные из 30 километровой зоны, впоследствии будут постоянно наблюдаться. Сколько человек и каким образом сейчас наблюдаются и какова частота обследований?

ИЛЬИН. Я вынужден напомнить печальную историю о том, что японским и американским специалистам для создания соответствующего регистра (система медицинского наблюдения за людьми, которые находились в зоне повышенной радиационной опасности. - Ред.) после Хиросимы и Нагасаки понадобилось более 10 лет. Мы же уже сейчас его практически закончили. В настоящее время системой радиационного регистра охвачено около 100 тыс. человек, которые будут находиться под наблюдением целого ряда институтов, и прежде всего радиологического центра в Киеве. Все они разделены на группы, и каждый будет проходить повторное обследование примерно раз в год. Особое внимание будет обращено на детей, родившихся от матерей, которые в момент аварии были беременны. На сегодняшний день каких-либо нарушений или заболеваний у них не обнаружено.

ВОПРОС. Какова дальнейшая судьба людей, получивших во время аварии повышенные дозы радиации?

ИЛЬИН. Как уже сообщалось, двое погибли непосредственно во время аварии, 28 человек с обширными радиационными ожогами, несмотря на все усилия медиков, спасти не удалось, 209 человек выписаны из клиники с благоприятным прогнозом. У 196 из них полностью восстановлена трудоспособность, исключением для них является только работа в ближайшем будущем с радиоактивными источниками, у 13 человек установлена инвалидность различной степени тяжести, им предстоит сделать ряд пластических операций по поводу радиационных ожогов кожи.

ВОПРОС. Когда начнется суд над виновниками аварии на Чернобыльской АЭС?

ПЕТРОСЬЯНЦ. Следствие над виновниками чернобыльской аварии ведется и подходит к концу. Окончательные сроки мне точно неизвестны, так как это дело следствия и прокуратуры. Но в том, что суд будет, можно не сомневаться. Суд состоится на Украине, в каком именно месте, пока тоже сказать трудно.

ОТ РЕДАКЦИИ. В репортаже, переданном Би-би-си на следующий день после пресс-конференции, сообщалось, что "в советских изданиях, предназначенных для советского читателя, обычно подчеркивается, что единственное серьезное радиоактивное заражение в результате чернобыльского атомного взрыва было вызвано радиоактивным изотопом йода, который имеет очень короткий период полураспада и, следовательно, очень быстро испаряется. Однако ничего не говорилось о том несомненном факте, что имело место также заражение радиоактивными изотопами цезия, стронция и плутония, у которых период полураспада во много раз больше, у цезия, например, он достигает 30 лет".

Таков типичный пример "объективной" информации "радиоголосов" о Советском Союзе. О безответственности и дезинформационном характере данного сообщения Би-би-си свидетельствует хотя бы такой факт. В статье "Под контролем врачей", опубликованной в "АиФ", 1986, N 24, указывается, что "третью группу в спектре радиоактивного выброса составили долгоживущие "нелетучие" изотопы, такие, как цезий-137, цезий-134, цезий-141, цезий-144, цирконий и др.". Подобная информация публиковалась и в других газетах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество