Примерное время чтения: 4 минуты
70

По просьбе читателей. Албания сегодня

Корреспонденты западной прессы, посетившие НСРА, рисуют ситуацию в стране в основном мрачными красками. "Возникает ощущение, что попадаешь в XIX век... Заводы являются своего рода иллюстрациями раннего этапа промышленной революции", - писала "Вашингтон пост". Французский "Экспресс" отмечал, что "значительная часть оборудования находится в удручающем состоянии, а средств для импорта новых машин и даже запчастей нет. Совершенно устарел автомобильный парк, китайские грузовики "дышат на ладан", и даже велосипед здесь - роскошь".

Действительно, экономика страны переживает трудности. По подсчетам западных специалистов, стоимость совокупного общественного продукта Албании в 1985 г. составила 2,5 млрд. долл., или 833 долл. на душу населения. За период 1981 - 1985 гг. добыча нефти упала с 2 до 1 млн. т, хромовой руды - с 1,5 до 1 млн. т.

И все же, драматически описывая положение в Албании, западные журналисты закрывают глаза на очевидный прогресс, которого стране удалось достичь за годы социализма. Албанцам сегодня незнакомы нищета и безработица, образование и медицинское обслуживание бесплатны. За годы народной власти в стране ни разу не повышались цены. Албания полностью обеспечивает себя зерном, является вторым в мире экспортером хромовой руды и единственным на Балканах государством, поставляющим за рубеж электроэнергию.

"НОВОСТРОЙКИ ВЫГЛЯДЯТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО!

Экономические трудности побуждают руководство страны искать выход из положения. Например, оно постепенно расширяет сферу внешних сношений НСРА. Постепенно активизируются торговые, культурные и туристские связи Албании с Францией, Италией, Грецией, Югославией. Грузовой паром соединяет албанский порт Дуррес с Триестом. В 1986 г. вошла в строй железнодорожная линия Шкодер - Титоград (СФРЮ), впервые связавшая НСРА с международной железнодорожной сетью. Увеличилось число албанских студентов, обучающихся за рубежом, многие жители страны получили возможность навестить своих родственников в Греции. Одновременно расширился и поток иностранных гостей, большинство которых составляют члены зарубежных обществ дружбы.

Сегодня в Албании много строят. И западные путешественники, помнящие "старую добрую Албанию" с узкими кривыми улочками и глинобитными домами, вынуждены признать, что "новостройки из красного кирпича и бетона выглядят привлекательно и в значительной степени определяют облик Тираны".

Жилищная проблема в стране смягчается еще и прочными семейными традициями. Молодожены, как правило, не живут отдельно. Возникновение новой семьи лишь влечет за собой пристройку очередной комнаты к дому, в котором живут родители одного из супругов, причем государство выделяет необходимые для этого строительные материалы.

Многие культурно-просветительные заведения - музеи, кинотеатры, библиотеки - расположены в бывших соборах и церквах. Все места богослужения закрыты, поскольку атеизм является в Албании конституционным принципом. Например, католический собор в Шкодере превращен в спортивный зал.

ЗАБОТЫ И ПРОБЛЕМЫ "СРЕДНЕГО" АЛБАНЦА

Продолжительность рабочей недели в Албании - 6 дней при 8- часовом рабочем дне. При этом средняя заработная оката составляет от 600 до 900 леков в месяц (1 долл. = 7 леков). Что же может купить албанец на эти деньги? Предложение в магазинах весьма скромное, однако об отсутствии товаров говорить не приходится. Туристы отмечают, что продовольственные магазины снабжены лучше промтоварных. Продаются овощи фрукты, хлеб. Буханка хлеба стоит 5 леков, литр молока - 2,5 лека. Питаться в ресторане рядовому албанцу не под силу: один комплексный обед стоит 40 леков - в такую сумму обходится ежемесячно квартира из двух комнат с кухней.

Выбор одежды и обуви, даже албанского производства весьма ограничен. Ботинки стоят в среднем 100, костюм - 300 леков. Велосипед (чаще всего китайский) обходится албанцу в одну, а стиральная машина, холодильник или телевизор (югославский, итальянский или албанский) - в 5 или даже 6 месячных зарплат.

В албанской печати время от времени появляются статьи, в которых осуждается молодежь, "допускающая экстравагантность в одежде, вкусах, и поведении". А один из официальных представителей сказал в беседе со швейцарским журналистом, что "Албания не развивает туризм, потому что опасается дурного влияния, которое заграничный образ жизни может оказать на молодежь".

И, несмотря на это, утверждения, будто бы албанцы избегают контактов с иностранцами, не соответствуют действительности. Более того, все без исключения иностранцы, посетившие Албанию, сходятся на том, что народ этой страны приветлив и всегда готов прийти на помощь попавшему в затруднительное положение зарубежному гостю.

Картина жизни сегодняшней Албании, увиденная глазами зарубежных журналистов, весьма отрывочна, зачастую противоречива. И все же один вывод можно сделать со всей определенностью: страна стоит на пороге перемен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно